Опубликовано: 15.03.2013 18:27 |
"Март - месяц Никольского" - так называлась статья в одной из давних номеров "Миасского рабочего". В этом месяце родился и умер основатель и руководитель изостудии Дворца культуры автомобилестроителей, большой мастер живописи и прекрасный педагог, воспитавший не одно поколение учеников.
Не ослабевает народная память об этом человеке. Педагоги ДШИ № 4 уже не первый раз организуют в своём небольшом зале (который называют детской картинной галереей) выставки его учеников. Юные художники и сами, постигая технику акварели, делали копии картин мастера.
На открытии новой экспозиции воспитанница художественного отделения Мария Кобзева представила слушателям презентацию своей научной работы о жизни и творчестве Евгения Никольского. Затем Юрий Андреевич поделился воспоминаниями о занятиях в студии, о том, как впервые приступив по совету учителя к акварели, обнаружил, что вода.. мокрая, скользкая и растекается, и как трудно управлять красками на бумаге. Но учитель терпеливо ему помогал. Заметим, что работы, представленные в зале, убеждают в том, что Евгению Васильевичу попался очень способный ученик. У Юрия Шерстнева - та же прозрачность красок, лёгкость, в общем, та гармония, которой учит природа.
Кстати, собравшиеся познакомились и с другим направлением творчества Юрия Андреевича, он - мастер по работе с камнем, его художественные горки, представленные в видеокадрах, вызвали у зрителей большой интерес и живое обсуждение произведений и богатых возможностей, которые дают художнику природные материалы.
Около часа длился разговор у картин. Весёлый рассказчик Виктор Сайбель вспомнил, как 55 лет назад ему довелось участвовать с Никольским в одном туристском походе. Тогда к "мужчине в шляпе" он, девятнадцатилетний, не проявил никакого интереса, и только потом, спустя многие годы, узнал, что ел одну кашу у костра с таким замечательным человеком!
Подводя итоги, руководитель художественного отделения школы Василий Матвеев поблагодарил автора экспозиции за предоставленные работы, назвав выставку значимым событием в культурной жизни города. И действительно, состоявшийся разговор, просмотр картин стали для молодых слушателей настоящим уроком, на котором они познали и чудо акварельной техники, и магию личности Никольского.
Зоя Соколова
1. повар | Голосов: +1 / -1 |
Хорошие люди держитесь! Сейте добро в детей. Вас так мало осталось и Вам тяжело в этом мире.
| |
2. Федор | Голосов: +3 / -1 |
Спасибо, друг! Я тоже так думаю!
|