Опубликовано: 09.08.2011 11:20 |
В воскресенье, 8 августа, в конференц-зале администрации состоялся казачий круг, организованный миасским составом Оренбургского казачьего войска для решения накопившихся за летний период вопросов. Лето - время особенно напряжённой работы для служивых казаков: обеспечение охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, охрана лесов и экологии. Как сказал начальник штаба миасских казаков Сергей Матвеев, многие казаки станицы имени Дутова несут службу в лесах округа, направлены в командировки, некоторые вступили в ряды российской армии. Поэтому из 232 человек на прошедшей сходке казаков, входящих в государственный реестр, присутствовало меньше половины. Тем не менее, обсуждение насущных вопросов растянулось почти на два часа.
Сергей Матвеев доложил о настоящем и будущем казачьего госреестра. По словам Сергея Николаевича, хорошей новостью является получение поддержки различных культурных, национально-патриотических казачьих программ со стороны министерства культуры РФ, которое и будет заниматься их финансированием. Был в докладе Сергея Матвеева озвучен ещё один положительный момент, связанный с появлением у казаков возможности получения начального военного образования, военной переподготовки два раза в год.
Казачьи ряды, несмотря на архаичность самой общины и сопутствующей атрибутики, не редеют, а наоборот пополняются ребятами, желающими "служить России и казачеству". И в этот раз были присвоены новые звания уже заслуженным казакам и выданы казачьи удостоверения вновь прибывшим. Ещё один специфичный момент, свидетельствующий об особенной культуре служивого сословия, - это суд "стариков" и "братьев" провинившегося сослуживца. По итогам дисциплинарного момента, вынесено решение простить казака за ослушание, вспомнить, что он с глубоким чувством верит в Бога, отечество и казачество. Так был оправдан слишком ретивый, но вместе с тем настоящий казак и под колоритное: "Любо, братцы?" - "Любо!" отпущен с условием исправления его на самом деле неисправного характера.
Нагайка, папаха, соседство российского флага и большой иконы с изображением царя-страстотерпца Николая II - символы не простаивали без толку. Последнего царя Российской империи вспомнили в разговоре о прошедшем в Екатеринбурге крестном ходе, на котором несколько миасских казаков обеспечивали охрану общественного порядка и несли 25 километров икону весом 200 килограммов. А вынос со сцены российского флага, сопровождаемый торжественной тишиной среди поднявшихся казаков, символизировал завершение сходки казаков станицы имени Дутова.
Татьяна Василец
1. Гражданин РФ | Голосов: +1 / -1 |
Интересно, а от кого они охраняли "крестный ход" и икону в 200 кг, неужто сторонники ЕДОРАСИИ хотели ее отбить и надругаться над останками гражданина Николая Романова (в бытность Николаем-Кровавым)???
| |
2. Чапаев | Голосов: +1 / -1 |
Станица имени Дутова, не того ли казачьего атамана, который устраивал белый террор на Урале? Даже белочехи не творили таких зверств на Урале как дутовцы. Как быстро мы забыли кто убил Федю Горелова.
| |
3. 123 | Голосов: +1 / -2 |
"Любо, братцы?" - "Любо!"
Просто бесит этот колорит. Современное казачество - какое-то мутное образование под крышей псевдоправославия для сбора в стадо так называемых простых людей (как правило недалеких и готовых всех порвать за родные березки) по управлением субъектов, преследующих цели получения всяких материальных и политических бонусов. Николай Романов (страстотерпец) был главой государства и является причиной допущения всего того бардака и анархии, прихода к власти сначала эсеров и потом большевиков. Если бы декабристов в свое время не остановили, в стране бы точно установился революционный террор наподобие французского, когда население уничтожали, казнили и топили десятками тысяч. А когда-то и Польша и Финляндия и Прибалтика были в составе России и не было этих уродских национальных суверенитетов. |