Опубликовано: 01.02.2011 12:00 |
В связи с началом в 2011 году деятельности в качестве перевозчика пассажиров пригородным железнодорожным транспортом на территории обслуживания ЮУЖД, ОАО "Свердловская пригородная компания" с 1 февраля усиливает меры по противодействию безбилетному проезду. В пригородных поездах, курсирующих на территории Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, на постоянной основе будут проводиться проверки проездных документов в пути следования, а также специальные рейды усиленного перронного контроля. В ходе рейдов безбилетные пассажиры, осуществляющие посадку на станции с работающей пригородной кассой, не будут допускаться в поезд.
В соответствии с действующим российским законодательством, пассажир железнодорожного транспорта обязан при посадке в поезд иметь проездной документ (ст. 82 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" от 10.01.2003 N 18-ФЗ). Именно наличие проездного документа подтверждает заключение договора перевозки пассажира и, соответственно, возникновение у перевозчика обязанности доставить пассажира до пункта назначения. В том случае, когда пассажир, при наличии на станции пригородной кассы пытается осуществить посадку в пригородный поезд без билета, он нарушает правила перевозки, и перевозчик имеет право не допустить такого пассажира в поезд.
Безбилетные пассажиры, обнаруженные в пути следования, обязаны будут дополнительно к стоимости проезда оплатить комиссионный сбор, размер которого составляет 100 рублей. Обращаем внимание, что комиссионный сбор платит лишь тот человек, который имел возможность приобрести билет и осуществить посадку в поезд по всем правилам, но по тем или иным соображениям этого не сделал.
Часто пассажиры объясняют отсутствие билета тем, что они не успели его приобрести. Проблема, когда пассажир не успевает купить билет из-за очереди в кассу, возникает зачастую потому, что многие откладывают покупку билета на поезд "на последний момент". И возникает она даже на тех станциях, где окон пригородных касс много. Между тем, действует предварительная продажа билетов на пригородные поезда - пассажир может купить билет на поезд не в спешке, перед посадкой, а заранее, в любое время за 10 дней до поездки. Также ОАО "СПК" рекомендует пассажирам приобретать проездные документы "туда и обратно" и абонементные билеты. Кроме этого, в настоящее время ОАО "СПК" для удобства пассажиров устанавливает на вокзалах и в местах общего пользования специальные терминалы для автоматизированной продажи билетов на пригородные поезда. Среди главных достоинств терминалов для пассажиров - сокращение времени и упрощение процесса оформления билета, расширение возможностей по покупке билетов.
ОАО "СПК" официально заявляет, что в случае добросовестного и своевременного оформления проездных документов, пассажиру никогда не придется столкнуться с необходимостью оплаты комиссионного сбора. При посадке в электропоезд на станциях, на которых нет пригородных железнодорожных касс, комиссионный сбор с пассажира также не взимается.
1. gosha | Голосов: +0 / -2 |
А еще-бы разъяснили бы условия покупки билета на электричку:9 января на ж/д вокзале г. Миасса нашей семье продали билеты до Челябинска, а когда на следующий день уезжали из Челябинска, то в пригородных кассах было отказано в продаже билетов, т.к. отсутствовали паспорта! Вот такой сюрприз приготовила ОАО "Свердловская пригородная компания"
| |
2. хм | Голосов: +1 / -0 |
а почему у вас не было паспортов, вы не в курсе, что паспорт всегда должен быть с собой?
| |
3. zaq | Голосов: +1 / -0 |
Паспорт требуется на поезда дальнего следования и на скоростную(!) электричку. Обычные электрички-без паспорта
| |
4. делократ | Голосов: +0 / -1 |
на ж/д пригородных сообщений творится масса безобразий.
Экономят на всём, могут отменять и переносить рейсы: чтобы побольше напихивалось народу.вместе с бродяче-уголовным элементом. могут остановить в пути на часик.и вместо компенсации любого вида- вам придётся слушать бродячих певцов ртами. ненавязчивый сервис госконторы "ржд" достал всех приличных и законопослушных граждан. ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?! |