Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=16624



Хлеб из печи на стол мечи
История семейного бизнеса хлебопеков Воскобойниковых

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 14.01.2009 12:49

Наталья Воскобойникова
Наталья Воскобойникова

Когда у владельца известной в городе компании "Черновской хлеб" Ивана Воскобойникова спрашивают, почему он предпочел заняться производством главного национального продукта, предприниматель не цитирует поэтические строчки о пышном каравае, не рассказывает о босоногом мальчике, для которого самым вкусным лакомством была посоленная горбушка. Объясняет буднично и деловито: остановил свой выбор на этом бизнесе, потому что вариант этот беспроигрышный, спрос на хлеб не упадет, несмотря ни на какие политические и социальные катаклизмы. Ответ человека, знающего себе цену, чей взгляд на жизнь реален и прагматичен. Иначе его бизнес за два минувших десятилетия не вырос бы до столь впечатляющих размеров. Сегодня семейная корпорация - это производство хлеба, пиццы, кулебяк, пельменей, пирожных, это 14 торговых точек - магазинов "шаговой доступности".

Хотя истоки его удач и успеха из детства тоже. Самый младший сын в семье, где было пятеро детей. Отец, электрик по профессии, умер, когда мальчику исполнилось восемь лет: сказались последствия рокового взрыва на ПО "Маяк", в тех краях он тогда жил. От него Иван перенял деловую сметку и практичность. На Мелентьевке, где у Воскобойниковых был свой дом, отец слыл в округе мастером на все руки. Любой электроприбор мог починить, видавший виды телевизор наладить, чтобы он работал как новый. После смерти главного в семье кормильца мама, работавшая уборщицей в обувном магазине, поднимала ребят одна. Огород, хозяйство, живность на подворье - разбаловаться детям было некогда.

Зажиточной их жизнь нельзя было назвать, но и в нищету семья, благодаря неустанному труду, не впадала. Иван во время учебы в техникуме сам зарабатывал себе на одежду, обувь, повседневные расходы. С малых лет Иван постиг истину, которая стала его главным принципом на всю жизнь: надейся только на самого себя.

Установка эта пригодилась ему в лихие девяностые, когда Ивану Николаевичу пришлось круто менять жизнь. Многие граждане страны тогда оказались перед выбором: либо плыть по течению, перебиваясь с хлеба на квас, требуя на митингах от правительства лучшей жизни, либо воспользоваться объявленной президентом страны свободой предпринимательства. На момент перестройки Иван Воскобойников, который тогда уже был человеком женатым и в семье подрастала дочка, работал мастером в НПОЭ. И никогда даже не помышлял выпекать хлеб и заниматься торговлей. Аванс 20-го числа и получка 5-го - дело привычное. В МЖК зарабатывал семье квартиру, трудился формовщиком на КПД.

Пробой сил в бизнесе для Ивана Воскобойникова стал небольшой комиссионный магазинчик в машгородке. Потом возникла идея выпекать пиццу, только обретавшую популярность на постсоветском пространстве. Поехали с партнерами по бизнесу в Тольятти закупать оборудование. Там же его привлекла и техника для выпечки хлеба. В Миасс привезли и то, и другое. Первая пекарня открылась в селе Смородинка, где начинающий предприниматель арендовал помещение, отсюда и бренд - "Черновской хлеб".

Риск был нешуточный. В стране нестабильность, инфляция галопирует, процветает рэкет. Словом, капиталистические джунгли периода первоначального накопления капитала. Чтобы в одночасье не прогореть, приходилось крутиться. Очень пригодились ему тогда знания, полученные в Академии государственной службы при Президенте Российской федерации, где наш земляк овладел теорией менеджмента.

С властями отношения у первопроходцев местного бизнеса складывались непросто. Одни чиновники ставили подножки, другие инициаторам не препятствовали. В свое время Ивана Николаевича, как он сам рассказывает, поддержал депутат Государственной думы Владимир Григориади. Это в сотрудничестве с ним Иван Воскобойников реализовал неординарный для города проект - сооружение остановочных павильонов. Очень хотелось, чтобы наши остановки имели более презентабельный вид. Съездил на разведку в Екатеринбург, где это новшество к тому времени прижилось.

Кстати, чтобы хоть как-то ослабить пресс чиновничьего произвола, предпринял попытку хождения во власть - баллотировался в областное Законодательное собрание. Другие претенденты оказались проворнее, попытка не удалась. Наверное судьбе было так угодно, чтобы не отвлекался Иван Воскобойников от главного дела своей жизни.

Честность и обязательность в отношениях с деловыми партнерами Иван Николаевич ставит превыше всего. Для него показателен пример предков, когда при заключении сделки честное купеческое слово нередко значило куда больше документа, даже на гербовой бумаге и с печатями. Сейчас будь все время начеку. Не случайно семья для Ивана Воскобойникова и крепкий тыл, и опора в бизнесе. Каждый член семьи в общем деле пригодился. Жена Наталья Николаевна возглавляет ИП "Воскобойникова Н.Н.". Дочь Наташа отвечает за торговую сеть.

Наталья - правая рука главы их семейной корпорации, его надежная помощница. Когда родители занялись предпринимательством, ей было девять лет. В садике, рассказывает Наташа, она мечтала, когда вырастет, стать врачом, в пятом классе ей нравилась профессия юриста, а в десятом увлекла экономика. Вуз Наташа выбирала уже с прицелом на их общий бизнес. Подала документы в Уральский государственный экономический университет, что в Екатеринбурге, на специальность "Экономика и управление в торговле и общественном питании". Это бывший СИНХ, который славился тем, что давал студентам фундаментальные знания. И до сих пор его репутация в деловых кругах страны высока.

Университет окончила с красным дипломом. Была участницей широко разрекламированного в свое время проекта "Хочу управлять городом". А совсем недавно стала лауреатом престижного международного конкурса "Предприниматель года" и победителем в номинации "Успешный семейный бизнес". Его в формате стран СНГ проводит компания "Ernst & Young". Вместе с дипломом Наталья привезла из Москвы журнал "Предприниматель года" с информацией о победителях конкурса. На восьмой странице - ее портрет с презентацией бизнеса.

Кстати, Наташа - не единственный в семье лауреат. В 90-е годы с подачи руководителя городского клуба деловых женщин Любови Борисовой Наталья Воскобойникова-старшая участвовала в областном конкурсе "Директор года". Сама она считает, что успехом своим во многом обязана мужу, который сопровождал ее в Челябинск и был самым пристрастным болельщиком.

В семейном бизнесе есть вакансия и для второй дочери - Ирины, пятикурсницы ЮУрГУ. Семья намерена доверить ей после получения диплома хлебопекарное производство. В корпорации задействованы и другие родственники Воскобойниковых. И никому из сотрудников без исключения нет никаких поблажек. Критерии едины для всех - трудолюбие, профессионализм, высокая степень самоорганизации и никаких поводов для недоверия. С теми, кто этим требованиям не соответствует, по словам главы бизнеса, разговор короткий.

От людей, хорошо его знающих, довелось услышать в его адрес немало похвал - милейший человек, деликатный, отзывчивый, справедливый, умеющий ценить деловые качества коллег. В городе у него репутация благотворителя. Директор Городского дома культуры Любовь Монахова благодарна предпринимателю за комплект костюмов для казачьего ансамбля "Вольница". Друг семьи, депутат Собрания Миасского округа Николай Махнёв не забыл его помощи воспитанникам детского дома "Радуга". Не раз Иван Николаевич помогал школам, не отказывал в материальной поддержке городскому совету ветеранов. Впрочем список объектов милосердия Воскобойников никогда не составлял. Чем может…

Есть и такое мнение - с подчиненными бывает крут. Да, авторитарен, признают люди даже из его близкого окружения. А как иначе управлять таким сложным бизнесом? Решения по самым ключевым вопросам он обычно принимает сам, но и с семьей предварительно не отказывается посоветоваться. И убедить его в своей правоте можно, считает Наташа, если найти подход. Старшая дочь это умеет, не зря увлекается психологией. Глава семьи - генератор самых смелых и дерзких идей. Это по его инициативе, четко просчитав свои возможности и шансы на прибыль в перспективе, три года назад Воскобойниковы приобрели в Аргаяшском районе развалившийся колхоз, на базе которого разработан проект по созданию высокотехнологичного современного сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на производстве мясомолочной продукции с полным циклом переработки - ООО СХП "Вдохновение". Новейшие технологии, экологически чистое производство. Воплощая замысел, глава компании консультируется с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга.

Конечно же кризис, поразивший финансово-экономическую систему страны, затронул и семейный бизнес Воскобойниковых. Ужесточили условия выдачи кредитов банки, исчезли товарные кредиты, сократились отсрочки по платежам, требуют предоплаты поставщики. В этих условиях для любого предпринимателя ценно умение гибко реагировать на ситуацию. Ивану Воскобойникову это присуще. К примеру, в торговых точках компании учитывается спрос на продукцию подешевле, на ту, что людям нынче по карману. Потенциал для маневра есть.

Секрет успеха своего бизнеса Иван Николаевич видит в дальновидном решении объединить в рамках своей корпорации производство и торговлю, сократить путь товара от производителя к потребителю. Добавим, не последнюю роль играет и ориентация на отменное качество продукции. Несколько лет назад миасский предприниматель получил необычный подарок от покупателя - бутылку водки с приложенной к ней открыткой. Незнакомец писал: был, мол, в Миассе проездом, приятно удивлен вкусом бородинского хлеба, который ничуть не хуже, чем у нас, в столице.

Выпечка хлебобулочных изделий жестко контролируется ГОСТами, техническими условиями нарушать технологию никому не позволено. Ингредиентов должно быть ровно столько, сколько необходимо. Должна булка весить 510 граммов - и точка! За соблюдением этих требований следят не только контролирующие органы, но и собственная лаборатория. К тому же Иван Воскобойников дал своим подчиненным установку: все, за что платит покупатель, должно быть заложено в продукте. А продукт этот поступает в магазины из хлебопекарни, которая сейчас располагается на проспекте Макеева.

За процессом выпечки следит управляющая Светлана Гринина. Процесс хлебопечения требует вложения частички души пекаря. А так все как встарь - тесто замесить, проследить, чтобы оно поднялось, поместить готовое тесто в формы, поставить их на вращающийся стеллаж электропечи, правильно выбрать режим выпечки. Здесь много ручного труда - хлеб требует участия человека, его заботы. Хлеб выпекается круглосуточно, три бригады по пять человек сменяют друг друга. Готовые изделия с пылу, с жару поступают на склад. А оттуда, не задерживаясь, в магазины. Оборудование, считает Иван Николаевич, изрядно устарело. Он намерен построить новую пекарню, оснастив ее по последнему слову техники. Впрочем, у него и других планов по развитию бизнеса немало.

Героиня одной из пьес драматурга, прославившегося описанием купеческого быта, верно заметила: это мы, мол, люди обычные, любуемся красотами Альп, а человек деловой и предприимчивый оценивает горы прежде всего на предмет наличия руды. Поэтому и ответ Ивана Воскобойникова на вопрос, почему он занялся именно выпечкой хлеба и развитием сельского хозяйства, убедителен. Действительно, выгодно и прибыльно. Он надеется, что когда-нибудь внуки (пока внучка одна - восьмимесячная Наташина дочка - Машенька) продолжат его дело. Тогда можно будет вести речь о династии, которая займет достойное место в ряду фамилий известных уральских хлебопромышленников и сельхозпроизводителей.

Ну а хвалить хлеб и трепетно к нему относиться - удел нас, потребителей. Вспомним стихи и песни, пословицы и поговорки, присказки и прибаутки. Упомянем и хрустящую румяную корочку, и дразнящий запах. Рассказывают, жители примыкающих к пекарне домов надышаться не могут ароматом свежеиспеченных буханок. Это вам не автостоянка под окнами.

Ольга Белякова


Хлеб из печи на стол мечи

Хлеб из печи на стол мечи

Наталья Воскобойникова
Наталья Воскобойникова



1. серж
14.01.09 в 21:21   IP: 88.205.152.92
Голосов: +1 / -4
мы в полной мере согласны с татьяной. да и не только. поэтому купили чудопечь и т.е. хлебопечь и проблем не знаем. советуем и другим. супер.
2. Александр
12.01.10 в 15:06   IP: 88.205.154.23
Голосов: +3 / -1
"Иван Воскобойников реализовал неординарный для города проект - сооружение остановочных павильонов. Очень хотелось, чтобы наши остановки имели более презентабельный вид." Скореее Ивану хотелось иметь свои торговые точки и расширение бизнеса. "Героиня одной из пьес драматурга, прославившегося описанием купеческого быта, верно заметила: это мы, мол, люди обычные, любуемся красотами Альп, а человек деловой и предприимчивый оценивает горы прежде всего на предмет наличия руды", что и делает И.Н.
3. известно
15.08.20 в 09:45   IP: 176.59.198.65
Голосов: +0 / -0
серж,

А самый лучший хлеб в духовке получается, а так статья хорошая, рекламная получилась)
4. Удивлен шибко
15.08.20 в 13:58   IP: 90.151.235.162
Голосов: +1 / -0
известно, а вы чего это вдруг начали статью 2009 года комментировать? 11 лет прошло.
5. Житель
21.10.20 в 14:53   IP: 188.18.239.27
Голосов: +0 / -0
Купите хлебопечь


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика