Много ли мы знаем о Рождестве?.. Вряд ли. Вот Новый год - это да, совсем другое дело!
Но живёт в Миассе Ольга Ивановна Гришина, в памяти которой хранятся мельчайшие подробности её непростой, но очень интересной жизни. И в этой "кладовой памяти" есть воспоминания о немецком Рождестве, начиная с 1930-х годов. Напомним, католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря.
- Рождество я помню лет с трёх-четырёх, - рассказывала Ольга Ивановна. - Отцу, который в это время создавал филиал ЦентроБанка в селе Тельман Саратовской области, выделили квартиру в бывшей помещичьей усадьбе с великолепным садом. И этот заснеженный сад, ёлка в доме и божественные звуки скрипки, на которой мастерски играл мой дядя, сливались в какую-то чудесную сказку.
- Хорошо помню Рождество накануне 1941 года. К тому времени мы уже жили на станции Плес, в ста километрах от Саратова. 28 ноября начинался Адвент - предрождественская подготовка: плели еловый венок, ставили толстую свечу и зажигали её. И каждую неделю добавляли ещё по одной свече, чтобы в Сочельник зажечь сразу все четыре.
За сутки до Рождества мама начинала стряпать прянички, булочки-пампушки, начинённые взбитыми сливками, ривель-кухе (сдобный пирог с повидлом и сахарно-мучной посыпкой). 24-е декабря посвящалось в основном наведению порядка в доме. Мама вешала красивые шторы, привязывала к ним пышные банты из широкой атласной ленты. Мы с сёстрами украшали свою комнату: делали гирлянды, корзиночки из тончайшей папиросной бумаги, фонарики, снежинки, а брат вешал всю эту красоту на шторы и окна.
- Вечером папа приносил большую, метра два высотой, ёлку, укутанную в серую обёрточную бумагу. Кстати, ёлки в немецких семьях никогда не ставились раньше Сочельника - они должны были стать сюрпризом для детей. Мама звала нас, открывала коробку, и извлекала из неё старинные игрушки, привезённые нашими предками из Швейцарии более полутора сотен лет назад. Стеклянные шары, а особенно восковые ангелы с прекрасными лицами, буквально завораживали изяществом и хрупкостью. Через год именно эти ангелы спасли нас от голода в далёкой Сибири, куда выселили семью в начале войны… Но тогда мы этого не знали и, завершив украшение, счастливые уходили к себе. А комнату родители запирали на ключ…
- Вечером 25-го декабря приходили в гости папины друзья с детьми, немцы и русские. Комнату торжественно открывали, распахивались двери - и все мы вскрикивали от восторга: под ёлкой горой высились подарки. Они были в кульках из оберточной бумаги (другой не было!), но зато красиво перевязанные цветными атласными лентами. Дети - все в карнавальных костюмах! - начинали рассказывать стихи, петь, звать Деда Мороза. Он приходил - большой, в шубе, высокой шапке и белых валенках, с мешком за плечами. И в этот самый момент на ёлке загорались свечи - их зажигали взрослые. Свечи прикреплялись прямо к веткам, но пожара никогда не случалось.
- Роль Деда Мороза исполнял папин друг: будучи отцом троих детей, он умел рассмешить и повеселить нас. И мы снова читали стихи, чтобы получить из рук сказочного Деда заветную конфетку. Подошла и моя очередь. "Ну, что будешь рассказывать?" - спросил Дед Мороз. И я сразу начала громко декламировать лермонтовские строчки, которые недавно учила моя старшая сестра: "Печальный демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснилися толпой…" Дед Мороз послушал, хмыкнул и поспешил остановить меня: "Лелька, не надо так мрачно, давай что-нибудь зимнее, повеселей, про Деда Мороза!". Папа тихонько подсказал: "Дочка, спой песенку "Пусть мороз трещит от злости, Осыпая снег с усов…"
(Окончание следует…)