Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Выход есть: оплатить услуги компании "ЭнСер" можно без комиссии
20.01.21 14:00
Законно ли банки взимают комиссию за оплату услуг отопления и горячего водоснабжения в Миассе? Комментарий юриста

В последнее время в отдельных СМИ Миасса активно поднимается тема нововведения при оплате услуг компании "ЭнСер". Миасцы, отправившиеся в январе оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения, обнаружили, что банки стали брать комиссию за свои услуги. Почему так произошло и куда идёт комиссия?

Как мы уже сообщали, с 2021 года в связи с изменениями в законодательстве (постановление Правительства от 05.09.2019 № 1164) в тарифы за ГВС и отопление не включается банковская комиссия, поэтому при внесении платы за коммунальные услуги банки взимают комиссию с потребителей. Однако не все горожане правильно поняли суть изменений, обвинив во всех смертных грехах именно ресурсоснабжающую организацию. Масла в огонь стали подливать некоторые СМИ. Чтобы не вводить жителей Миасса в заблуждение и окончательно расставить все точки над "i" в спорном вопросе, агентство новостей NewsMiass.ru обратилось за разъяснениями… нет, не к компании "ЭнСер" (их ответ мы уже размещали), а к независимому юристу.

Откуда и на каком основании взялась комиссия? Законно ли взимание дополнительной платы с потребителей? И кто является получателем этих доп.финансов? Ответы на все эти вопросы дал управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и Партнёры" Сергей Гаврюшкин.

"Могу предположить, что о нововведениях в платежах за услуги компании "ЭнСер" нам довелось узнать одними из первых. Сразу после новогодних каникул в нашу юридическую компанию стали поступать звонки от жителей Миасса, которые просили юридическую консультацию на этот счёт. Обращались ко мне и избиратели, как к депутату. Именно поэтому в данном вопросе мне пришлось разобраться основательно, чтобы всё верно объяснить людям, - рассказывает Сергей Гаврюшкин. - Итак, 13 сентября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ N 1164, которое внесло ряд изменений в Основы ценообразования для Ресурсоснабжающих организаций. Суть всех изменений сводится к тому, что не допускается включение в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платёжные услуги, оказываемые банками и иными организациями, при внесении потребителями платы за коммунальные услуги".

Как пояснил Сергей Гаврюшкин, ранее ресурсоснабжающие организации имели право включать в тариф такие расходы потребителей, теперь же это запрещено на законодательном уровне. Кроме того, в действующем законодательстве РФ нет положений об обязанности ресурсоснабжающих организаций обеспечивать безвозмездное оказание кредитными организациями, банками и операторами почтовой связи услуг по приёму и перечислению денежных средств в счёт оплаты услуг ЖКХ.

"Физические лица вправе выбрать любой способ осуществления платежей, равно как и любую кредитную или иную организацию, оказывающую услуги по приёму и переводу денежных средств. В свою очередь, эта организация, в которую обращается потребитель, вправе удержать с клиента комиссионное вознаграждение за выполнение соответствующих операций, которые не обязаны быть безвозмездными. При этом хочу подчеркнуть, что комиссионное вознаграждение уплачивается потребителем коммунальной услуги именно той организации, которая осуществляет перевод денежных средств, а не ресурсоснабжающей организации. Попросту мы платим банку, а не "ЭнСеру", - поясняет Сергей Гаврюшкин. - Безусловно, как депутат и как человек я также не в восторге с того, что банки теперь берут комиссию с потребителей, к тому же вызывает недоумение и сумма - почему в отдельных кредитных организациях комиссия составляет по 50 рублей за "строчку". Для некоторых горожан сумма далеко не лишняя, чтобы "дарить" её банкам. Но с юридической точки зрения комиссию банки взимают законно. Закон есть закон, здесь ничего не попишешь".

Благодаря комментарию юриста становится очевидно, что все нападки в адрес ресурсоснабжающей организации попросту высосаны из пальца: компания "ЭнСер" не устанавливает сумму комиссии и не получает её, эти деньги банки и другие организации, осуществляющие платежи, берут себе в качестве оплаты за свои услуги.

Кстати, стоит добавить, что "ЭнСер" организовал приём платежей без комиссии в отделениях "Почта Банка".

Кроме того, корреспонденты агентства новостей NewsMiass.ru провели свой "эксперимент" и выяснили, что при оплате, например, через "Сбербанк онлайн" взимается комиссия в размере 1% - это порядка 20-30 рублей, причём за все услуги компании "ЭнСер", а не за каждую "строчку". Кроме того, в приложении "Интерсвязь" во вкладке "Открытый город" при оплате с карты Челябинвестбанка комиссия не взимается вовсе. А значит, способы если не исключить, то хотя бы минимизировать свои расходы на оплату банковской комиссии есть. Надо лишь выбрать подходящий для вас, а не поддаваться всеобщей панике.

Фотогалерея (2)
Показать все фотографии...
[обсудить тему]
полная версия сайта
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика