Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Два дома пострадали от огня в Миассе
15.01.21 11:53
Источниками обоих пожаров стали отопительные печи. Горожанам напоминают о правилах их эксплуатации, чтобы не допустить беды

Вчера, 14 января, утром за помощью к огнеборцам обратились жители посёлка Сыростан. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи пламя разгулялось в деревянном доме. В результате обгорело перекрытие строения. На месте происшествия работали две единицы пожарной техники.

Вечером тревожный сигнал поступил из посёлка Мехеевка. Огонь вышел из-под контроля в жилом доме. Хозяин самостоятельно покинул жилище и обратился в МЧС. От огня пострадали пол, стена и перекрытие дома. Причиной пожара, по предварительным данным, стало неправильное устройство печи.

В управлении ГОЧС Миасса констатируют, что печное отопление в зимний период становится одной из лидирующих причин пожаров в жилом секторе. В связи с этим ведомство напоминает, что главное требование безопасности в трескучие морозы - исправное печное отопление.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, чтобы не допустить перекала. Рекомендуется топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, топку нужно прекращать не позднее, чем за два часа до того, как ложитесь спать. Заслонку следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. Также рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни - лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером как минимум 50 на 70 сантиметров - он защитит деревянный пол от искр и выпадающих угольков. Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Следите также за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи.

Не растапливайте печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу, перекинуться на пол и стены. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за растопленными печами детям. Недопустимо сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества. Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания вы сможете справиться с огнём на начальном этапе, избежав большого материального ущерба.

Обсуждение темы (2)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика