Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Птицы могут переносить десяток заболеваний"
17.01.20 15:03
Неизвестная болезнь поражает голубей: стоит ли беспокоиться миасцам и какие меры нужно предпринимать?

В южноуральских СМИ появилась информация, что жители Челябинска начали сообщать о выглядящих больными голубях. Журналисты подчеркнули, что странно ведущие себя птицы чрезвычайно опасны для человека и могут переносить различные заболевания. Стоит ли бояться птиц миасцам, и что делать, если на пути встретятся неадекватно ведущие себя особи? Корреспонденты агентства новостей и информации NewsMiass.ru задали этот вопрос экспертам.

По информации СМИ, птиц начали находить в Челябинске в январе. За две недели было найдено пять мест обитания птиц, способных нести опасность для горожан. Сообщается, что больные птицы выглядят малоподвижными и апатичными. "Они теряют ориентацию, с трудом передвигаются, могут прихрамывать, сидеть, нахохлившись, выворотив шею, запрокинув голову назад, с опущенными крыльями или открытым клювом, хрипеть. Иногда у птиц выпадает оперение. При некоторых инфекциях бывает слезотечение, изменяется цвет глаз, возникает боязнь света и даже склеиваются веки. На финальных стадиях течения болезней начинаются судороги и параличи", - рассказывает ГТРК "Южный Урал".

Встречаются ли птицы с пугающими симптомами в Миассе, и как следует вести себя при встрече с такими особями? В Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Челябинской области нам ответили, что сообщений о больных голубях не получали и не знают, откуда такая информация появилась в средствах массовой информации. Никто не жаловался и в Министерство сельского хозяйства, тем не менее о больных птицах там слышали и начали исследования. Вирус гриппа у голубей уже исключили, на другие заболевания - продолжают проверять. "Пока подтвердить или опровергнуть информацию мы не можем, будут продолжаться исследования", - пояснили в Минсельхозе. Главная рекомендация горожанам в сложившейся ситуации - не брать птиц в руки и тем более не приносить их в жилище. Причём это касается как явно больных, так и внешне здоровых птиц: они могут выступать переносчиками десятка различных заболеваний, передающихся человеку, таких, как орнитоз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, туберкулёз и другие. Кроме того, на птицах могут жить паразиты - клопы, блохи, клещи, жуки. Также нежелательно подкармливать птиц возле места нахождения детей. Небольшие кормушки, куда залетает всего несколько птиц, не опасны; плохо, когда большая стая птиц собирается возле мусорных контейнеров и свалок.

В случае встречи с подозрительно выглядящим голубем, миасцам порекомендовали не беспокоиться. Однако если нездоровых птиц много, стоит сообщить об этом в Чебаркульскую районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Фотогалерея (4)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (5)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика