Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Набрать воды - святое дело
17.01.20 16:43
Как проходил праздник Крещения в Миассе десятки лет назад - в объективе Александра Мизурова

Крещение! Пожалуй, нет сейчас более светского православного праздника! Окунуться в прорубь и набрать воды обязательно из озера, обязательно из иордани в виде креста, превратилось в моду, в правило хорошего тона, если хотите.

Какой доход чиновники от ЖКХ теряют здесь. Поставить счётчики и монетизировать процесс, подозреваю, скоро додумаются. А ведь совсем недавно, всего каких-то два с лишним десятка лет назад, праздник был полуподпольным. Милиция следила. Легально и официально проходил чин освящения воды только в Свято-Троицкой церкви, единственной действующей на тот момент церкви в Миасском городском округе.

Вот как это происходило в 1993 году.

Освящал воду отец Владимир (Землянов). Как светились лица бабушек (а их было большинство), прижимавших к себе трёхлитровые стеклянные банки с заветной водой. И спешили они домой к своим комсомольско-пионерским внукам, чтоб втихаря окропить их на дорожку.

В ночь с 18 на 19 января 1994 года я снимал у ключика, что за карьером, на машгородке. Происходящее уже не было уставным богослужением. Собравшиеся уставляли свечами снежный холмик, кто-то приносил распятие, кто-то иконку Спасителя. Кто-то тихо бормотал молитву.

Ровно в 12 часов набирали воду. Хотя в это время святой становилась вода и из любого водопроводного крана. Но так хотела душа.

В конце девяностых годов зародилась традиция по церковному правильно святить воды озера Тургояк. К тому времени начались богослужения в только что построенном храме Святых Страстотерпцев.

Для фотографов было раздолье - ведь первые крестные ходы к водам озера совершались уже утром 19 января, засветло.

  Александр Мизуров

От редакции: пока Александр Мизуров готовил подборку фотографий для наших читателей, чтобы поделиться воспоминаниями прошлых лет, в Магнитогорске всё-таки додумались до монетизации и перевели единственную крещенскую купель на коммерческую основу.

Фотогалерея (23)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (2)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика