Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Изюм для пущей важности запивали рыбьим жиром…"
17.01.20 09:33
О том, какие эксперименты ставила над собой миасская молодёжь в первой половине ХХ века

Молодости, на какой бы век она не пришлась, всегда свойственны дерзкие, отчаянные поступки, будь то бегство из дома, кругосветные путешествия или эксперименты над собственным организмом.

Антон Скаруцкий, чьи воспоминания мы с вами читаем уже не первый раз, рассказал на страницах своего дневника, хранящегося в архиве Миасского краеведческого музея, о том, как вместе с другом Виктором начал "лечиться голодом" и что из этого в конце концов вышло…

"Летом 1923 года мы с Виктором прочитали книги "Основы правильного питания" Флетчер и "Лечение голодом и плодами" Арнольда Эрета - и решительно изгнали мясо и прочую животную пищу из своего рациона. Раз в неделю, в воскресенье, давали "выходной" нашему желудку. Кроме того, мы принимали пищу один раз в сутки - в обед.

Следующим этапом нашей тренировки были трёхдневные "посты" как подготовка к 40-дневному "генеральному посту". Я протянул две недели, но продолжать опыт мне помешали "вихри враждебные" в лице заведующего детдомом М.Н. Пономарева и Миасского гороно. Получилось это из-за предательства воспитанника, которому я отдавал свой харч вместе с просьбой держать язык за зубами".

"Голодать было нетрудно. Есть хотелось только первые три дня, затем ощущение голода угасло, и только в те часы, когда обычно принимали пищу, желудок напоминал о себе лёгким подташниванием. Но и оно исчезло.

Пить совсем не хотелось, и свой обязательный литр воды я выпивал с превеликим отвращением. Я чувствовал необыкновенную лёгкость во всём теле. Иногда казалось, что я совсем невесом и ноги мои едва касаются земли. Вот подует ветер и унесёт меня как пушинку. На одной из наших экскурсий на Чашковские горы, я по крутому скалистому склону единым духом "взлетел" на сопку, не вспотев и не задохнувшись, несмотря на жаркий день. Остальные еле ползли, пыхтя и отирая обильный пот. Кстати говоря, мне доставляло острое наслаждение с разбегу подпрыгивать в воздух, и тогда сердце сладко замирало, как во сне…".

Чем же закончились юношеские опыты над собой?..

Да ничем хорошим они не закончились.

"…Пришлось хватить лиха. Все суставы распухли и болели. Малейшее неосторожное движение вызывало зверскую боль в почках. Стал глотать салицилку по совету доктора Маврицкого и принимать солнечные ванны. На моё счастье, сентябрь был на редкость тёплым. Солнце так "выжимало", что с больных суставов на крышу, где я лежал, бежали ручейки пота. Почки ещё некоторое время давали о себе знать.

Мы с Виктором так и не отказались от привычки есть один раз в сутки. Однажды нам удалось достать целый пуд изюму. Попробовали перейти целиком на изюм, который, для пущей важности, запивали рыбьим жиром. Отметили, что на этом рационе жить можно, только он уж очень крепко бьёт по карману. Так и прошёл у нас 1923-й год во всевозможных издевательствах над своим организмом".

"…Пришла весна. Я страшно кашлял и уже еле таскал ноги. Куда обращаться за помощью?.. Ну, конечно, снова к Георгию Константиновичу Маврицкому. И я иду к нему на приём. Посмотрел он меня, нахмурился: "Жить хочешь?". "Ещё как хочу!" - отвечаю пламенно. "Тогда бросай всё к чёртовой матери, а то подохнешь в два счёта!".

Я прекрасно знал, что Маврицкий слов на ветер не бросает. Не без сожаления стал я ломать налаженный строй жизни. И теперь от моей "могучей четырёхканальной системы жизнепроявления" осталось жалкое "одноканальное существование": уволился с работы и сел на шестирублёвое пособие по соцстраху; бросил учёбу и подготовку в пединститут; бросил общественную работу. Теперь всё моё внимание и все силы были брошены на борьбу с палочками Коха".

Обсуждение темы (2)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика