Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
ТОСЭР получили. А что дальше?
11.10.19 13:10
Миасс не может обеспечить газом новые предприятия

В Миассе прекратили подключение к газораспределительным сетям новых абонентов. Потенциальные предприятия-резиденты могут уйти из города, недавно получившего статус территории опережающего социально-экономического развития, - сообщает сайт "Пчела". Кроме того, проблемы с газом возникли и у городской больницы.

"Любые потенциальные резиденты ТОСЭР, в первую очередь, узнают вопросы по земле, инженерной инфраструктуре, электричеству и газу. И первая проблема, которая всплывает - невозможность подключения газа", - пояснил директор ООО "ИнженерИнвест", советник главы Миасса, Ильдар Надыршин.

Суть проблемы в том, что в Миассе газораспределительная станция (ГРС) не справляется с объёмами, необходимыми для подключения новых предприятий. По данным эксплуатирующей организации, паспортная производительность составляет 90,4 тысяч кубометров в час. На сегодняшний день фактическое значение расхода газа - 102 тысячи кубометров в час. Есть и вторая проблема - станция находится между жилыми районами, что по нормам не допустимо. Ближайшие к Миассу ГРС расположены в посёлке Сыростан и селе Черновское: городу они не помогут, поскольку обслуживают прилегающие объекты и жилые дома.

В то же время в Миассе разрабатываются новые интересные проекты, в которые инвесторы готовы вкладывать деньги, - в том числе и социально-значимые. Однако их реализация теперь под большим вопросом.

К примеру, бизнесмен Сергей Мараков, построивший в Челябинске спорткомплекс "Олимп" на Братьев Кашириных, разработал подобный проект для стадиона "Труд". Но без подключения газа он не окупит себя - только если цены для жителей сделать заоблачными.

"Мы могли бы продолжить в Челябинске всё это строить, там нам без проблем газ подключают. Но мы сами из Миасса, я здесь родился, хочется инвестировать в город. И цены хочется сделать приемлемыми для горожан. А если у нас 4 тысячи квадратов, то представляете, какие деньги мы будем платить за водное отопление зимой?" - рассказал "Пчеле" Сергей Мараков.

У этого же бизнесмена есть ещё ряд проектов для Миасса. Он хочет обустроить давно заброшенный парк, который расположен выше Предзаводской площади. Там может появиться первый в области аквапарк, куда приезжали бы жители соседних городов. Это вполне реально - был бы газ. Разрабатывается и проект набережной в районе Комарово: вместо заросшего кустарниками берега - прогулочная зона, освещение, лавочки.

Стоит отметить, что вопрос газоснабжения в Миассе - это не только интересы бизнеса. Если проблема не решится, сложности возникнут и у социальных учреждений. Так, перед больницами и поликлиниками Минздравом поставлена задача снизить теплопотребление, для этого необходим переход на газ, что без новой ГРС невозможно.

Предприниматели и глава Миасса пытаются решить проблему. Уже составлен ряд обращений в самые различные ведомства с просьбой оказать содействие в получении технических условий на строительство от ООО "Газпромтрансгаз Екатеринбург". Также Миасс надеется на поддержку Госдумы: направлено обращение в адрес депутата Николая Брыкина.

Миасс долго шёл к получению статуса территории опережающего социально-экономического развития. И 12 апреля 2019 года Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Сейчас развитие ТОСЭР частично приостановлено. Поможет только строительство новой ГРС.

Для справки:

ГРС построена в 1965 году. С тех пор численность населения Миасса увеличилась в полтора раза (со 109 тысяч человек до 151 тысячи), соответственно и город разросся. Станция, построенная вдали от жилых районов, оказалась между посёлками Комарово и Первомайский.

Обсуждение темы (14)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.