Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Что бы, доченька, мы делали без тебя…"
13.08.19 16:12
Наши земляки вспоминают о своих встречах с легендарными людьми

В апреле мы познакомили наших читателей с воспоминаниями миасцев, которым довелось лично разговаривать с Лениным или воочию видеть его.

И тогда же возник у нас вопрос: а с какими ещё известными личностями встречались наши земляки?..

Пришла на ум беседа с одной пожилой женщиной: в войну она, 15-летняя девчонка, так по-стахановски трудилась на автозаводе, что удостоилась грамоты и рукопожатия "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина.

По её словам, приезжал он в Миасс в конце войны, лично поздравлял передовых работников и вручал им "гуманитарную помощь" - целый мешок продуктов, где были мука, сахар, крупа, тушёнка, сгущёнка. И мало того, что вручал, так ещё и позаботился о доставке продуктового набора прямо до дома.

Вспоминала женщина, что когда она появилась на пороге дома с набитым доверху мешком и стала выкладывать продукты на стол, мать от избытка чувств заплакала: "Что бы, доченька, мы делали без тебя…". Вкуса сгущёнки в многодетной семье даже и не знали, и хозяйка экономила лакомство, выдавая ребятишкам по одной чайной ложке по большим праздникам.

А вот инженеру-конструктору автомобильного завода, талантливому рационализатору и изобретателю Виктору Шепелю, эвакуированному в первые дни войны из Москвы на Урал, в годы службы в особой отдельной кавалерийской бригаде, посчастливилось не один раз встречаться с маршалом Будённым. При каких обстоятельствах это происходило?.. Об этом читайте в материале "Если ты здесь не растерялся, не растеряешься и в бою!" на сайте Miass.ru.

[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.