Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Энцефалитных клещей стало больше
12.07.19 13:26
Число энцефалитных клещей, укусивших миасцев, выросло в три раза

Тёплый сезон - это не только отдых на природе и поездки на дачу, но и опасность быть укушенным клещом. В Роспотребнадзоре отмечают, что по сравнению с прошлым сезоном этих вредителей не стало больше, но вот количество заражённых особей - увеличилось в три раза.

Как рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора Анна Маликова, за прошедшую неделю присосавшегося клеща на себе обнаружили 112 жителей Миасского округа, причём 20 пострадавших - дети. Всего за сезон укушено 2027 миасцев, в том числе 354 несовершеннолетних. Отмечается, что привит был 41 человек, в том числе 37 детей. Все непривитые пострадавшие получили серопрофилактику в полном объёме. В 16-ти случаях клещи оказались заражены энцефалитом, но тому, заразились ли этой болезнью укушенные горожане, пока нет лабораторного подтверждения. Известно, что один человек заболел боррелиозом.

Отметим, что годом ранее к этому времени клещи успели напасть на 2074 человека, что примерно соответствует текущим цифрам. Однако подозрения на энцефалит на тот момент имелись относительно всего пяти пострадавших. Можно предположить, что, хотя общее количество клещей не увеличилось, число инфицированных особей в популяции возросло.

Многие места отдыха проводят профилактическую обработку своей территории от клещей: так, в Роспотребнадзоре отмечают, что в этом сезоне акарицидной обработке подверглась площадь в 388,8 гектара. Однако это не означает, что горожане могут расслабиться и забыть о мерах профилактики - особенно, если предполагается не централизованно отправиться на базу отдыха, а заняться тихой охотой или поработать на даче. Общеизвестно, что для поездки на природу предпочтительно выбирать одежду, плотно прилегающую к телу и не позволяющую насекомому пробраться к коже. Брюки лучше заправлять в носки, рубашку - в брюки. Также существует множество средств против насекомых - при выборе репеллента следует остановиться на составе с акарицидными свойствами.

Если же уберечься от укуса не удалось, специалисты Роспотребнадзора призывают ни в коем случае не удалять клеща самостоятельно, а обратиться с этой задачей в травмпункт. В том случае, если не была сделана прививка (или не завершён полный курс вакцинации), следует посетить кабинет врача-инфекциониста, где будет проведена серопрофилактика. Важно успеть обратиться за помощью в течение трёх дней после укуса, иначе защитная мера не будет эффективна. Отмечается также, что инъекция иммуноглобулина создаёт для организма дополнительную нагрузку, поэтому, если есть возможность - желательно обследовать клеща в лаборатории. В течение одного рабочего дня станет известно, было ли членистоногое носителем каких-либо заболеваний. С полученным в лаборатории результатом следует посетить инфекциониста и определить дальнейшую тактику.

[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.