Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Все живут по одним правилам"
11.07.19 16:45
О команде, усталости и преступных группировках: глава Миасса ответил на вопросы журналистов

Вчера, 10 июля, глава Миасского округа Григорий Тонких провёл свою первую пресс-конференцию. Представители десяти печатных, телевизионных и интернет-изданий пришли к градоначальнику, чтобы услышать его видение важных и проблемных моментов - от локальных до областного масштаба. За полтора часа руководитель обстоятельно и открыто ответил почти на два десятка вопросов.

О газификации посёлков

Не так давно власти завершили газификацию Сыростана, подключив к голубому топливу последние 53 дома. Говоря о дальнейших планах в этой сфере, Григорий Тонких уточнил, что в настоящее время продолжаются работы в посёлках Верхний Атлян и Черновское, где в целом планируется подать газ в 181 дом. Образовавшуюся экономию перераспредели на Ленинск - там ресурс должен появиться в 145 домовладениях. Газопровод администрация надеется построить до конца октября.

"Была в планах и газификация Запрудной части города на 14 миллионов рублей, но, к сожалению, лимитов газа там нет, - констатировал градоначальник. - Мы попросили изменить очерёдность и начали работы в посёлках. Считаю, что там мы сделали очень серьёзную работу. Когда решим проблемы лимитов - вернёмся к графику и подключим 45 домов в Запрудной части. В очереди также - ряд улиц в старом городе, селе Устиново и других территориях".

О команде и кадрах

Журналисты отметили, что без грамотной команды решать городские проблемы невозможно. Доволен ли коллегами Григорий Михайлович и остались ли открытые кадровые вопросы?

"Вопрос несколько "подогрет": ведь мало кто интересуется составом управленческой команды на том или ином предприятии, зато команда администрации волнует всех, - констатировал градоначальник. - Обновление идёт постоянно - одни приходят, другие уходят, и это обычный рабочий процесс. Но на данный момент все мои заместители вполне компетентны и готовы решать любые задачи. От взаимодействия руководителей первого уровня зависит слаженность и результативность работы".

По словам Григория Тонких, приступить к формированию команды он полноценно смог только с октября, когда в должности исчезла приставка "и.о.". Первые же полгода сводились к антикризисному управлению, и до поиска работников не доходило. Сейчас же взаимодействие чиновников совершенствуются, ведущие специалисты проходят профильное обучение, а с областными властями налажено нормальное сотрудничество.

О благоустройстве дворов и освещении дорог

Не обошлось и без вопросов о благоустройстве - в частности, дворовых территорий. Руководитель констатировал, что, по его оценке, больше 80% дворов требуют капитальной перекладки тротуаров, обновления парковочных мест и другого ремонта. На ряд разрушенных проездов вынес предписания и отдел ГИБДД.

В целом же на восстановление всех дефектных дворов требуется порядка пяти миллионов рублей. Часть из них, вероятно, войдёт в федеральную и областную программу, вообще же власти прорабатывают вопрос о возможности ямочного ремонта дворовых проездов силами муниципалитета. Приоритеты будут расставлены при составлении бюджета на будущий год.

Отдельный вопрос - освещение пешеходных переходов и автомобильных дорог в целом. Миасс, по словам Григория Тонких, - близок к торгам по энергосервисному контракту. Мэрия уже провела ревизию светоточек, определила условия договора, и до сентября процедура должна быть выполнена. Причём помимо самого города в контракт, возможно, войдут и два-три посёлка.

О торговых павильонах

Обратив внимание на два важных документа - "Правила благоустройства" и "Порядок размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов", которые сейчас обсуждают депутаты и общественники, наш корреспондент напомнил, что ряд павильонов уже два года подряд работают незаконно. Речь, в частности, идёт о ларьках возле МФЦ на улице Лихачёва и рядом с торговым центром "Малахит".

"Я скажу больше - из 300 павильонов в нашем округе почти четверть - незаконные, - констатировал градоначальник. - Ларёк ниже фонтана в машгородке уже пять лет после решения суда торгует пивом. Владелец киоска его не убирает, а потратить свои средства на снос мы не можем, иначе будет нецелевое расходование. Денег от эксплуатации подобных объектов бюджет не получает, они приносят только головную боль. Вообще же суть бизнеса такова: аренда торговой точки стоит копейки, поэтому все торопятся захватить территорию, построить непонятно что и быстрее сдать в аренду".

Григорий Тонких подчеркнул, что одна из концепций комфортной городской среды - чистота и законность, поэтому сейчас и прорабатывается Положение об НТО. Пока нет порядка демонтажа "самостроев" и процедура их сноса не определена, власти вынуждены ждать исполнения решения судов. Как только документ заработает - мэрия плотно займётся вопросом.

"В Москве убрали вообще все ларьки - и это правильно, поскольку достаточно и стационарных магазинов. Мы, в свою очередь, не планируем убирать всё полностью, но чётко определим порядок - где можно размещать павильоны, а где нельзя. Но с основных улиц и гостевых маршрутов постараемся это безобразие убрать", - заверил руководитель.

Об усталости и грусти

Некоторые корреспонденты заметили, что последнее время Григорий Михайлович часто хмурится, выглядит усталым и даже грустным. Выдерживает ли он нагрузку высокой должности, всё ли у него в порядке?

"Это не грусть - это суровость: в Миассе мужики ещё суровее, чем в Челябинске, - по аналогии с известным телевизионным высказыванием ответил мэр. - Да, до меня доходят сплетни и слухи о том, что я устал и куда-то собрался уходить. Конечно, тяжеловато, но решение было принято год назад, когда я второй раз заявлялся на конкурс. Хочешь не хочешь - работать нужно, и ближайшие пять лет движений в сторону быть не должно".

Григорий Тонких также признался: после того, как начал погружаться в проблемные вопросы, понял, что до занятия поста главы видел только вершину айсберга и не ожидал, что всё настолько запущено. Многие трудности - системные, и выход из них только предстоит найти.

О городском пляже

Говоря о непростой ситуации с пляжем на озере Тургояк, градоначальник подчеркнул, что вопрос, как и в случае с командой, "подогрет" - ведь особо охраняемые территории расположены вокруг всего водоёма, но другими местами так настойчиво не интересуются.

"Несколько лет у пляжа был арендатор, сейчас аренда закончилась. Больше предприниматель официально не заявлялся. Но после того, как мы начали содержать пляж, бизнесмен снова появился. Нас упрекают в плохой работе, но я считаю, что, наконец, на пляже стало чисто, есть туалеты, контейнеры для сбора ТБО, общественный спасательный пост с аттестованными специалистами, и в целом наводится порядок", - резюмировал глава округа.

Единственное, чего нет у мэрии, - это договора водопользования, который остался у прошлого арендатора. Именно поэтому власти официально не могут получить разрешение на эксплуатацию пляжа. Всё необходимое - водолазное обследование, анализы грунта и воды и так далее - сделано, но из-за простой формальности приёмка пляжа пройдена не полностью.

"Люди, конечно, будут купаться, а мы будем обеспечивать безопасность на берегу и на воде, хотя по договору безопасность обязан обеспечивать водопользователь, - заметил мэр. - Мы отправили письма в Министерство экологии с мнением о том, что с водопользователем нужно расторгнуть договор, поскольку его прямые условия не обеспечены. И мы либо найдём тех, кто всё это сделает, либо сделаем сами".

О преступных группировках и имидже Миасса

Представители СМИ коснулись и сложившегося стереотипа о том, что город "попилен" несколькими ОПГ. И, конечно, строились прогнозы о неизбежном примыкании нового главы к какой-то из них. Как видит ситуацию сам Григорий Тонких?

"Не могу сказать, что кто-то относится к бандитским группировкам, - сказал градоначальник. - Есть сообщество предпринимателей - сейчас ведь все "предприниматели", просто все разными способами зарабатывают деньги. Кто-то платит налоги, кто-то нет, но у всех есть определённый интерес к бюджету города. Понятно, что заработать на рынке сложно - нужно проявить инициативу, составить бизнес-план, взять кредиты, наладить производство… Не всем это дано. Гораздо проще взять что-то в аренду, не платить за неё, найти субарендатора и зарабатывать. Вопрос в том, насколько эти схемы правильны и законны. Понятно, что у многих есть желание поправить своё материальное положение за счет бюджета, но когда в администрацию приходят с наивными схемами - это неправильно".

Мэр поделился, что, когда подписывает постановления и разрешения, даже на фамилии не смотрит, главное - соответствие всех процедур закону.

"Лично мне не предлагали вступить в какие-либо группировки, и меня, если честно, это не разочаровало. Я, наоборот, рад тому, что сейчас уже почти никто не обращается и ничего не просит - у меня есть больше времени заниматься проблемами города, - отметил Григорий Тонких. - Должно пройти время, чтобы сообщество осознало, что все живут по одним правилам, и привилегированных групп влияния на администрацию нет. Понимание миасской ситуации в области есть: все видят положительную динамику, в том числе и силовые структуры".

Фотогалерея (10)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (26)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.