Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Взгляд через века: "По внешней физиономии Миасский завод напоминает город"
16.05.19 13:49
Каким описывал Миасс "Путеводитель по Уралу" 1899 года

В 1973 году директор Миасского краеведческого музея Н. Естехин со страниц местной газеты поделился с земляками радостью: один из жителей города подарил музею "Путеводитель по Уралу", изданный в 1899 году в Екатеринбурге типографией газеты "Урал", и в этой книге есть описание Миасса…

"Миасский завод находится от железнодорожной станции в шести верстах и расположен в котловине между гор, известных под названием Чашковских. Во время ненастья на заводе стоит грязь. По внешней своей физиономии, по числу жителей и по торговым операциям Миасский завод напоминает собою город.

В нём много каменных домов, магазинов, торговых складов, агентских контор, есть даже колбасные, булочные, кондитерские заведения, есть нотариус, вольная аптека, несколько типографий и проч. В заводе числится более 14 тысяч жителей.

Проходя по грязным площадям завода, бросается в глаза то обстоятельство, что здесь в большом количестве понастроены лавки и балаганы, торгующие разным готовым мужицким платьем; далее здесь же расположены в разных местах "харчевни" - это что-то вроде помещений обжорного ряда. Всё это услужливо предлагается вниманию того золотоприискового люда, который в огромном количестве населяет завод и его окрестности.

Заводским прудом селение разделено на две части - собственно заводскую и запрудную. Все лучшие дома, магазины и проч. сосредоточены в первой части, а во второй на берегу пруда выделяется богатый дом-дворец, принадлежащий золотопромышленнику Г.М. Симонову.

Против этого дома на берегу пруда раскинут на общественной земле небольшой скверик. В заводе имеются клуб, две библиотеки, общество потребителей, чайная. По зимам изредка даются любительские спектакли.

(…) Вокруг Миасса чудная панорама, в особенности красивый вид открывается с гор, лежащих позади железнодорожной станции. Отсюда окрестности видны на несколько вёрст. Верстах в 18 от завода и верстах в 10 на восток от главного Уральского хребта есть огромное (7 вёрст в длину и 6 в ширину) чистое, как хрусталь, озеро Тургояк. Со всех сторон подступили к нему горы, параллельные гряды, все сплошь, сверху до низу поросшие высокоствольными сосновыми борами".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.

Фотогалерея (3)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (1)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.