Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Сберечь богатства для будущих поколений"
15.03.19 15:24
Евгений Степовик - о вырубке леса в Наилах и экологическом будущем Миасса

На вчерашней депутатской комиссии по законности народные избранники подняли вопрос о вырубке леса в окрестностях посёлка Наилы. По словам председателя Собрания депутатов Евгения Степовика, с этой проблемой и к нему лично, и к коллегам жители обращались и ранее. Парламентарии ещё полтора месяца назад выезжали на место: действительно, около ста гектаров деревьев спилены. Депутаты намерены досконально разобраться в ситуации.

"Мы сделали запрос в главное управление лесами региона - именно в их ведении находятся земли, - и нам предоставили договор аренды участка с АО "Южуралзолото Группа компаний". Как выяснилось, территория выделена под разведку и добычу золота. Получив все документы, Собрание направило запросы в надзорные ведомства, чтобы понимать, какие именно ведутся работы и соблюдается ли законодательство. Как только получим ответы - обязательно предоставим их жителям, общественникам и СМИ", - подчеркнул Евгений Степовик.

Спикер Собрания депутатов также напомнил, что Наилинское месторождение - не единственный актуальный сегодня экологический вопрос. Ещё десять лет назад, разрабатывая Генеральный план Миасского округа, проектанты, основываясь на картах недр, вокруг перспективных месторождений сформировали зоны промышленности. Среди них - гора Круглая, где собирались строить ГОК, а также Наилинский и Тыелгинский участки.

"Мы приняли решение выйти на публичных слушаниях с предложением вернуть все промышленные зоны обратно в леса. Тогда потенциальные инвесторы при необходимости обязаны будут обращаться в муниципалитет, и решение - разрешать строить предприятия или нет - будут принимать жители и власти, - пояснил Евгений Степовик. - Ещё задолго до нас академик Виктор Макеев направил развитие округа по пути технологичных и наукоёмких производств. Сегодня к этому добавился экологический туризм - именно такую стратегию задаёт область. Миасс, безусловно, крайне богат полезными ископаемыми, поэтому наша задача - сберечь эти богатства для будущих поколений и заниматься развитием других направлений".

Фотогалерея (3)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (45)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.