Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Дело "с душком"
11.01.19 17:18
В ситуацию о возможных сбросах канализации в озеро Тургояк вмешалась природоохранная прокуратура

Как сообщают активисты движения "Гражданский патруль" на своей странице ВКонтакте, природоохранная прокуратура Челябинской области проведет проверку отелей "Золотой пляж" и "Фонград" на берегу озера Тургояк по факту слива отходов в уникальный водоем.

Мы уже писали о том, что в начале января представители сообщества "Свободный Миасс" обнаружили промоину и исходящий от воды дурной запах на берегу Тургояка в районе отеля "Фонград" и пляжа "Ривьера". Именно на этом месте год назад был зафиксирован сброс канализации из коллектора, принадлежащего отелю "Золотой пляж". Активисты заподозрили, что ситуация повторяется, и обратились с письмами в различные инстанции. В дело вмешались также представители "Гражданского патруля".

Происшествие зафиксировали активисты общественного движения защиты прав потребителей "Гражданский патруль" в период новогодних каникул. На озере ощущался резкий неприятный запах, а ледяная гладь была желтого цвета. Визуально установить источник было невозможно. "Слив закрыли после первых публикаций в соцсетях, но жуткий запах канализации остался. Как сообщил Александр Лагунов, директор ООПТ, в телефонном разговоре, известия о канализации он получил 5-го января поздно вечером. Сейчас решается вопрос о взятии проб воды и намерзшего желтого льда. О проблеме 9 января должны были доложить министру экологии. Также Лагунов созванивался с руководством "Золотого пляжа" - протечка в том же самом месте, что и в прошлом году. Руководство отеля сообщило, что прикрыли трубу с протечкой, но резервную трубу в зимний период запустить сложно, поэтому пока вывозят машинами", - рассказала представитель "Гражданского патруля" в Миассе Анна Сизова.

В 2018 года по факту несанкционированного слива канализационных отходов в Тургояк ООО "Золотой пляж" было привлечено к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ. Санкцией в том числе предусмотрена обязанность устранить нарушения правил охраны памятника природы регионального значения. Если причина сброса вновь в старом коллекторе, активисты просят прокуратуру привлечь к ответственности и принять меры наказания в виде административного приостановления деятельности в отношении собственника коллектора - отеля "Золотой пляж".

Как мы уже писали, горожане высказались за перенос традиционной крещенской купели в этом году с озера Тургояк. Многие боятся, что купание в водоёме и забор освящённой воды может оказаться опасным для здоровья верующих.

Обсуждение темы (32)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.