Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Социальное такси" возобновит работу
11.01.19 13:50
В Миассе снова заработает "социальное такси" для людей с ограниченными возможностями здоровья

Министерство социальных отношений Челябинской области сообщило радостную новость для миасцев с особыми потребностями здоровья. В конце прошлого года областной бюджет выделил городскому округу 2,5 миллиона рублей на покупку автомобиля с подъёмником. Машина будет осуществлять услугу "социальное такси" в рамках мобильной социальной службы.

На сегодняшний день дополнительная мера социальной поддержки граждан в виде социального такси в Миассе не предоставлялась. Всё изменилось, когда горожанин с инвалидностью обратился к уполномоченному по правам человека и пожаловался на отсутствие "социального такси" и доступной среды. Автор запроса написал: "Я, инвалид 1 группы, прошу помочь приобрести для города специальный низкопольный транспорт для самостоятельного передвижения по городу. Этот транспорт с откидным пандусом позволит посещать любые мероприятия и передвигаться по всему городу". Мужчина добавил, что специальный транспорт могло предоставить управление социальной защиты, но только для посещения официальных учреждений: в больницу, пенсионный фонд, администрацию. Возможности же поездок в театр, на городские праздники и в прочие места, необходимые для повседневной общественной и личной жизни, на этом автомобиле не предусмотрены. В обращении отмечалось, что "в 2014 году работало социальное такси, была специальная машина, но она проплачена из средств физического лица". Обращение заканчивалось просьбой восстановить работу социального такси.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова адресовала вопрос о приобретении низкопольного транспорта для миасцев с инвалидностью заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину. "В Миассе выявлена проблема: единственная "Газель", работающая как социальное такси, не подлежит ремонту. Депутатами в местном бюджете удалось запланировать на приобретение низкопольной единицы техники всего 300 тысяч рублей. Этих средств явно недостаточно. В течение 2 лет не предпринималось никаких активных действий по решению вопроса по приобретению транспорта, предназначенного для перевозки инвалидов", - пояснила Маргарита Павлова.

Сейчас в Комплексном центре социального обслуживания населения Миасса разрабатывают положение "О деятельности службы "Социальное такси" на территории Миасского городского округа". Этот документ определит, какие категории граждан могут им воспользоваться, куда можно будет заказать поездку, каким образом и на каких условиях будет предоставляться дополнительная услуга "Социальное такси".

Фотогалерея (2)
Показать все фотографии...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.