Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
На Тургояке поставят "крест"?
11.01.19 08:02
Миасцы в соцсетях проголосовали за перенос крещенской купели с озера Тургояк

В сообществе "Свободный Миасс" ВКонтакте встревоженные очередным загрязнением вод Тургояка миасцы предложили перенести традиционную крещенскую купель в другое место. "Перенести в этом году "Крещенскую прорубь/купель" с Тургояка, до выяснения причин и объёмов ущерба озеру, мне кажется никакая знаменательная дата не сможет очистить воду от канализационных стоков и мало приятным будет людям купаться в человечьих отходах!", - пишут администраторы сообщества (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим.ред).

В группе было организовано голосование, в котором приняли участие почти полтысячи пользователей соцсети. Более 73 процентов из них проголосовали за перенос традиционной купели с озера Тургояк. В комментариях горожане также высказывают своё возмущение в связи со сложившейся на озере ситуацией. Добавим, что крещенская купель на акватории Тургояка - центральное место паломников в праздник Крещения. Сюда ежегодно приезжают тысячи миасцев, чтобы совершить омовение и набрать освящённую воду домой. В связи с последними событиями на озере традиционный для миасцев ритуал может оказаться опасным. "Мало того, что в Крещение верующие совершают омовение в водах Тургояка, так некоторые приносят эту воду домой и пьют её весь год, не кипятят. Не думаю, что власти города хотят массового отравления жителей. Лучше перенести купель на другой водоём до выяснения всех подробностей случившегося и получения лабораторных исследований качества воды", - рассказал представитель сообщества "Свободный Миасс" Андрей Клыков.

Напомним, что в начале января 2019 года активисты обнаружили промоину на озере в районе отеля "Фонград" и базы "Ривьера". По их словам, именно на этом месте год назад была зафиксирована похожая ситуация - несанкционированный сброс канализационных вод из ближайшего коллектора. Судя по запаху на месте, ситуация могла повториться, и отходы жизнедеятельности вновь попали в воды озера Тургояк.

О ситуации проинформированы власти города и региона. Активисты направили письма в администрацию Миасса, в региональное Министерство экологии. Вместе с этим в администрацию направлены и результаты опроса и просьба о переносе традиционного места крещенских омовений.

Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" продолжает следить за развитием ситуации.

Обсуждение темы (11)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.