Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Вырастили "Крыжовник"
11.07.18 17:31
Миасские фольклористы провели фестиваль в селе Серпиевка

В минувшие выходные в селе Серпиевка Катав-Ивановского района состоялся областной фестиваль народных традиций "Крыжовник". Идея его создания принадлежит миасскому фольклористу Наталье Ролиной, немалое участие в организации культурной программы приняли и её воспитанники - участники фольклорного ансамбля "Оберег". Проведение фестиваля стало возможным благодаря гранту, полученному в рамках Всероссийского конкурса грантов "Росмолодёжь" руководителем АНО "Уральская вечёрка" Полиной Бызовой. Администрация Катав-Ивановского района также приняла участие в организации фестиваля, предоставив участникам возможность побывать в знаменитых пещерах. Многие организационные моменты взяли на себя лично руководители серпиевских школы и Дома культуры Наталья Трякшина и Наталья Боровкова: сказалось многолетнее сотрудничество с миасскими фольклористами из колледжа искусства и культуры и ансамбля "Оберег".

Село Серпиевка - необыкновенное поселение. В силу замкнутости, закрытости быта его жителей здесь сохранились уникальные образцы нематериальной народной культуры. Пожилые люди, живущие здесь, хорошо помнят песни, обряды, частушки, былички своего детства и молодости и могут поделиться с молодёжью, увлечённой изучением и сохранением настоящих народных традиций. Фестиваль дал возможность поделиться этим кладезем культуры с гостями - творческими коллективами, собравшимися со всей области, а также внести свежую струю и в жизнь самого села.

Организаторы фестиваля не ставили во главу угла конкурсную программу: не хотелось создавать излишнее напряжение у участников. Главной целью было живое общение, обмен опытом и обучение у мастеров, профессионалов своего дела. Мастер-классы для участников провели Владислав Печняк (традиционные игры: банки-плаки, лапта, рюхи, муха, чиж), Елена Шевелёва (ткачество, заправка ткацкого станка, Серпиевский половик), Евгения Ядрышникова (изготовление лоскутного лакомника, лекторий по традиционному костюму), Павел Коковин (серьги в технике перегородчатой эмали). Кроме того, в рамках фестиваля был презентован диск, выпущенный при поддержке управления по делам молодёжи администрации города Челябинска. На нём собраны материалы, собранные миасскими фольклористами за годы изучения культуры села.

В рамках конкурса "Царская ягода" девушки-участницы фестиваля продемонстрировали умение шить, за два часа смастерив лоскутный кармашек "Лакомник", талант рассказывать сказки или петь колыбельные. Парни в это время демонстрировали физическую подготовку в традиционных играх. Все вместе юные фольклористы пели частушки, плясали. Миасские участники показали крепкую подготовку: Захар Забелин стал лауреатом в каждой из номинаций, Александра Елисеева и Елизавета Осипова оказались лучшими "певуньями", Мария Погонялкина - "плясуньей", Анна Карабатова - "пестуньей". Младшая из участниц, одиннадцатилетняя Катя Шпольвинд, соревновалась в шитье с гораздо более взрослыми участницами, многократно переделывая работу по совету челябинского специалиста. За терпение и усердие она также была отмечена подарком.

Самобытная культура, природа и архитектура села Серпиевка стали открытием и источником вдохновения и новых знаний для гостей. "Серпиевку невозможно не любить", - уверены организаторы фестиваля. На прощание они вручили коллективам-участникам по плетёной корзине с крыжовниковым вареньем.

Фотогалерея (22)
Показать все фотографии...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.