Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Чужой пример - другим наука
14.03.18 09:34
Миасские полицейские разбирают способы интернет-мошенничества на реальных случаях

Сотрудники отдела МВД по Миассу констатируют активизацию злоумышленников на просторах Сети. Чаще остальных страдают от рук мошенников пользователи сайта объявлений "Авито". Правоохранители предостерегают горожан от преступных уловок и разбирают два примера.

Схема мошенничества такова: человек размещает объявление о продаже товара на сайте "Авито", и спустя определённое время с автором связывается покупатель, который просит реквизиты банковской карты якобы для оплаты наперёд. Далее на мобильный телефон приходит SMS-сообщение с кодом, мошенник тут же перезванивает и просит назвать цифры, после чего подключает свой телефон к "мобильному банку" жертвы и снимает все деньги. В отдельных случаях человека просят пройти к банкомату и выполнить серию операций, что также приводит к потере финансов.

Таким образом лишился своих сбережений 71-летний пенсионер, который через сайт "Авито" хотел продать комнату. Вскоре после размещения объявления дедушке позвонила женщина и выразил желание внести предоплату. Мужчина проследовал к банкомату и, выполнив ряд продиктованных покупательницей операций, обнаружил, что с карты исчезли пять тысяч рублей. Расследованием уголовного о мошенничестве занялись полицейские.

Негодяи могут действовать и иначе, выступая в роли продавцов. Например, человек желает приобрести на "Авито" какой-либо товар, находит подходящее объявление и договаривается о покупке. Если автор вдруг просит частичную или полную оплату наперёд - скорее всего, это мошенник, который, заполучив деньги, ничего не пришлёт. От рук таких "продавцов" пострадал 7 марта 35-летний миасец, который собирался купить через интернет автомобиль "УАЗ", а в итоге лишился пяти тысяч рублей, перечислив их в качестве предоплаты.

При кажущейся очевидности обманных схем количество потерпевших не уменьшается. Стражи порядка обращаются к жителям с просьбой не терять бдительность и никому не сообщать свои персональные данные, а также реквизиты платёжной карты. Для перевода денежных средств плательщику достаточно знать только номер карточки. Кроме того, безопаснее оплачивать товар наложенным платежом - на почте при получении посылки.

Обсуждение темы (2)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2016
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.