Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
"Отдаюсь боксу всей душой и телом"
14.02.18 08:06
Молодой миасский боксёр Вильдан Минасов рассказал о пути к званию мастера спорта и первом профессиональном бое

Бокс - спорт сильных. Это изречение, безусловно, подразумевает силу не только физическую, но прежде всего силу характера, силу духа, силу, чтобы побороть в первую очередь собственные слабости. Каждый юный спортсмен, приходя в секцию бокса, неминуемо проходит через боль и первые поражения на ринге, но оттого лишь желаннее и значимее становятся победы.

Наш земляк - 21-летний Вильдан Минасов - знает об этом не понаслышке. Трижды ему довелось проиграть, прежде чем выполнить норматив мастера спорта России. А месяц назад он впервые испытал себя на профессиональном ринге, и так вышло, что дата боя выпала на его день рождения. На днях Вильдан побывал в редакции агентства новостей "NewsMiass.ru" и поделился своей историей.

- Вильдан, расскажи, как ты пришёл в бокс, что было самым сложным поначалу, а что наоборот, давалось легко?

- В бокс я пришёл в 2010-м году, когда мне было 13 лет, по наставлению своего старшего брата. В первый же день я познакомился с Сергеем Владимировичем Собиновым - тренером, который привил мне любовь к боксу. С тех пор я не расстаюсь с этим видом спорта, отдаюсь тренировкам всей душой и телом.

Самое сложное - в первую очередь это психологическая подготовка к бою. Даже год и два назад бывали случаи, когда я полностью "перегорал" перед боем и на ринге не делал того, что хотел и что нарабатывал на тренировках. Мне ничего не даётся легко, это могу сказать точно.

- Какие достижения - необязательно на ринге, может, и в остальной жизни, - считаешь самыми важными для себя?

- Самое важное для меня достижение - получение звания мастера спорта России. Я этого добился только с четвёртой попытки, потому что, перейдя во взрослую возрастную группу - мужчины от 19 до 40 лет, - я поехал в первый раз на "мастерский" турнир. И проиграл в первом бою. Буквально через пару месяцев у меня снова появился шанс выполнить норматив, это был турнир в Копейске, и там я проиграл во втором бою чемпиону Казахстана. Третьей попыткой стал международный турнир в Екатеринбурге, я дошёл до финала, был в одном шаге от цели, но снова проиграл.

В ноябре 2016 года мы с тренером посмотрели календарный план и решили подготовиться к турниру, который проходил в Республике Башкортостан - городе Октябрьский. Во всех четырёх боях я вышел победителем и выполнил норматив мастера спорта. В апреле следующего года пришёл приказ из Министерства спорта о присвоении мне звания, в августе я получил значок и удостоверение, это было очень значимо для меня.

На сегодня самую большую победу я одержал на чемпионате России среди студентов вузов в городе Алушта Республики Крым в прошлом году. Тем самым я получил путёвку на общий чемпионат России и закрепился в национальной студенческой сборной.

- В чём особенности твоих тренировок? Может, особое внимание уделяешь технике, скорости, сериям, тактике? На что делаешь упор в боях?

- По утрам у нас проходят персональные тренировки с Сергеем Владимировичем, выполняем отдельную работу от остальных спортсменов. В тёплое время года начинаем с двух-трёхкилометровой пробежки, затем с утяжелителями оттачиваем скорость и технику ударов, комбинации, тактическое мастерство.

Вечером тренируемся с ребятами в группах: работаем на мешках, стоим в парах, проводим спарринги. По понедельникам и субботам бегаем кроссы. Один-два раза в неделю ездим на спарринги в Челябинск в спортклуб "Урал". Очень благодарен всем ребятам, команде, спарринг-партнёрам, тренеру за то, что помогают мне в подготовке к любым соревнованиям и боям.

В боях в первую очередь нужно навязать сопернику свою манеру, у меня это - высочайший темп с большим выносом ударов и попутными защитными действиями. Работаем над тем, чтобы наносить больше ударов и меньше пропускать самому. Честно говоря, защитные действия у меня хромают, и это один из минусов моей манеры.

- Как влияет бокс на твою жизнь в целом? Появляется уверенность, приходится по-особенному питаться, меньше времени остаётся на развлечения?

- Бокс в первую очередь дисциплинирует и развивает чувство ответственности. Конечно, меньше времени остаётся на развлечения, кроме того, приходится совмещать тренировки с учёбой в ЮУрГУ: последний курс и дипломная работа делают график намного плотнее. Питаться по-особенному и убирать со стола лишние продукты - мучное, сладкое и так далее - приходится только в период весогонки - полторы-две недели перед днём взвешивания для соревнований. В остальные дни рацион ничем не отличается от привычного.

Бокс, безусловно, вселяет уверенность в жизни в целом - над этим много работает и тренер. Психология - очень важная составляющая для боксёра для реализации всех своих навыков на ринге. Бокс даёт уважение и признание окружающих - друзей и родных. Все знают твои достижения и могут положиться на тебя.

- Вечер бокса в Китае - твой первый бой на профессиональном ринге. Расскажи, как всё прошло, почувствовал ли ты существенные отличия от любительских боёв, планируешь ли и дальше участвовать в подобных боях?

- Вечер бокса в Китае был 15 января - как раз в мой день рождения. Изначально бой должен был состояться 27 декабря, но его перенесли в последний момент. Я продолжил подготовку и подошёл к поединку в хорошей форме - как физической, так и моральной. Первый бой на профессиональном ринге прошёл успешно, правда, первый раунд ощущалась некоторая скованность, в начале я немного засуетился и долгое время не мог попасть по сопернику. Потом пристроился, навязал свою манеру, стал сыпать больше ударов и сломил соперника.

Особенных отличий от любительских боёв я не увидел, поскольку я третий год во взрослом боксе, а там уже боксируют без шлемов. Единственное - перчатки намного тоньше, руки в них летят быстрее, спортсмены бьются практически голыми кулаками. И для себя самого удары соперника, конечно, ощутимее, поэтому о защите приходится заботиться лучше.

Последнее время идёт постепенное слияние профессионального бокса с любительским, правила сличаются, только начальное количество раундов в профессиональном - четыре, в обычном - три. Хочу выделить организацию турнира - всё прошло на высшем уровне, очень сильно понравилось, немного непривычно было выходить на ринг под музыку. Очень интересно, ярко и красочно.

В дальнейшем планирую оставаться в любительском боксе - сейчас веду подготовку к чемпионату Челябинска, который пройдёт в конце февраля, и чемпионату России среди студентов вузов, который состоится в конце марта. Это очень важные соревнования для меня. Сейчас, к тому же, не запрещено выступать и в любительском, и в профессиональном боксе. Последний - отличная боевая практика, в чём я убедился. Если появится возможность - пойду в профессиональный бокс, есть такие мысли и планы перейти туда окончательно. Но пока, повторюсь, остаюсь в любительском.

Фотогалерея (8)
Показать все фотографии...