Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Всё останется по-прежнему, кроме тарифа
13.02.18 15:22
В сфере обращения с отходами появился региональный оператор - изменится ли рынок в Миассе?

В минувшую пятницу на сайте областного Министерства экологии появилась информация о начале функционирования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами региональных операторов, с которыми жители отныне обязаны заключать соответствующие договоры.

О формировании в регионе кластерной системы и закреплении за каждым из них отдельного регоператора говорили давно, но теперь, поскольку программа начала воплощаться в реальность, мы решили узнать, как отразится вхождение на рынок новой компании, и обратились за комментариями к директору ООО "Эко-Сервис" Наталье Кориковой.

По словам руководителя, 5 февраля Минэкологии подписало соглашение с выигравшим в конкурсе регоператором на обслуживание Карабашского кластера, куда вошли семь муниципалитетов: Миасский, Златоустовский, Чебаркульский и Карабашский городские округа, а также Уйский, Кусинский и Чебаркульский муниципальные районы. В регионе появилось ООО "Центр коммунального сервиса", которое отныне отвечает за комплекс обращения с отходами в кластере.

"Вчера, 12 февраля, в министерстве состоялось совещание, куда пригласили нас, представителей регионального оператора и оператора Златоуста, - рассказала Наталья Корикова. - В ходе конструктивных переговоров было достигнуто взаимопонимание, и "Эко-Сервис" благодаря наличию сортировочного завода и наработанной практике раздельного сбора мусора было выбрано оператором в Миассе".

Таким образом, "Эко-Сервис" продолжит, как и прежде, вести сбор, сортировку и обработку ТКО, но уже в качестве субподрядчика у ООО "ЦКС" - договор в процессе заключения. До обустройства карабашского полигона отходы, собранные в Миасском округе, будут складироваться на Васильевской свалке.

"Регоператор, по сути, нанимает операторов, и схемы в муниципалитетах не ломаются, - констатировала Наталья Корикова. - Всё остаётся как есть, единственное, что тариф с приходом регоператора несколько поднимется. Кроме того, регоператору, "Эко-Сервису" предстоит не без участия муниципалитета наладить обращение с отходами. Теперь обустройство обслуживание контейнерных площадок закреплено за администрацией, так было и раньше, но так получалось, что этим всегда занимались исключительно мы".

В ближайшей перспективе региональный оператор должен согласовать в Едином тарифном органе новый размер платы за сбор, сортировку и обработку ТКО, а также организовать расширение полигона в Карабаше, чтобы отходы из всех семи муниципалитетов можно было размещать и утилизировать там. Агентство новостей "NewsMiass.ru" следит за развитием событий.

Фотогалерея (2)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (21)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2018
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.