Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
За собаку ответит
13.09.17 10:09
Житель Миасса, пёс которого покусал маленькую девочку, выплатит моральную компенсацию

Миасский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску двух женщин - мамы и бабушки несовершеннолетней девочки - к владельцу собаки, покусавшей ребёнка, о компенсации морального вреда.

Как рассказала консультант суда Софья Ставер, суд установил, что в июне девочка вместе с бабушкой пасла гусят возле дома. К ним подошёл сын ответчика с собакой, которая стала кидаться на гусят. По совету бабушки внучка стала кидать камушки в пса, который в итоге напал на ребёнка, укусив за правую ногу в районе колена.

После этого ответчик забрал собаку домой, а девочку доставили в больницу, где ей оказали первую медицинскую помощь и назначили лечение. В исковом заявлении мама оценила моральный вред, нанесённый дочери, в 100 тысяч рублей, и в 50 тысяч рублей - свой, поскольку она переживала за состояние здоровья девочки. Бабушка просила суд взыскать с мужчины 50 тысяч рублей в счёт морального вреда, поскольку на фоне переживаний из-за инцидента у пожилой женщины обострилось заболевание.

Ответчик исковые требования не признал, отрицал, что собака принадлежит ему, поэтому не намерен брать на себя ответственность за случившееся. Мужчина считает, что его пса легко спутать с любым другим, бегающим по улице. Однако эти доводы опровергаются показаниями свидетеля, который по фотографии смог опознать животное.

Суд посчитал, что владелец не принял необходимых мер для безопасного содержания своей собаки, и по вине мужчины несовершеннолетней девочке были причинены телесные повреждения, повлекшие физические и нравственные страдания.

Принимая во внимание характер травм, юный возраст потерпевшей, появившиеся у неё страх перед крупными собаками и боль в ноге, суд удовлетворил исковые требования частично и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда, причинённого девочке, в размере 15 тысяч рублей. В компенсации вреда матери и бабушке суд отказал.

Обсуждение темы (28)
Показать все мнения...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2016
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.