Мобильные новости Миасса от NewsMiass.ru (16+)
Иностранные гости посетили краеведческий музей
17.06.17 13:23
Делегация участников Бажовского фестиваля из Чехии побывала на экскурсии по Миассу

Вчера, 16 июня, Миасский краеведческий музей посетили необычные гости. В рамках культурной программы, предложенной для знакомства с Миассом, туда направилась делегация из Чехии - как мы уже писали, иностранные гости приехали, чтобы принять участие в Бажовском фестивале.

Для гостей приготовили увлекательную краеведческую экскурсию и развлекательные мероприятия. Поделив делегацию из сорока человек на две группы, музейные работники пригласили их в залы. Первая группа вместе с переводчиком направилась осматривать экспонаты. Гостей очень впечатлила оригинальная экскурсия под названием "Ожившая экспозиция", когда работники музея, переодевшись в соответствующие костюмы, заменили собой манекены и при приближении гостей принимались разыгрывать соответствующие тематические сценки из жизни наших предков. В зале "Дорога к храму" сотрудники музея изобразили продавцов многочисленных лавочек. Очень позабавила гостей "работница напилочного завода и убеждённая коммунистка" в исполнении старшего научного сотрудника Нины Чухаревой - она активно агитировала всех записываться в партию.

Другая половина чешской делегации, состоящая в основном из молодёжи, тем временем знакомилась с русскими традициями на практике. Семейный фольклорный ансамбль "Оберег" познакомил гостей с народными играми, характерными для Урала. Вниманию визитёров были предложены наиболее полюбившиеся молодым фольклористам забавы: "Ткачиха", "Волна", "Воротики", "Анюта - я тута". Хотя переводчик отправился на экскурсию с первой группой, найти выход из положения всё-таки удалось: один из гостей более-менее понимал русский язык. С его помощью, а также при помощи жестов или наглядной демонстрации на примере, миасским фольклористам всё же удалось в общих чертах объяснить правила игр. Будучи не чуждыми фольклору людьми, гости быстро схватывали суть и вскоре уже самозабвенно бегали по залу и водили хороводы. Как отметила руководитель ансамбля "Оберег" Наталья Ролина, как всегда, особой популярностью пользовались "поцелуйные игры". Интересно, что, когда группы поменялись местами, профессиональный переводчик также доверился живому примеру и жестам.

На память о поездке в город в Золотой долине, работники музея вручили иностранцам сувениры на память. "Бесплатно?" - удивились те.

Проведя в музее порядка полутора часов, гости направились на Золотой пляж, знакомиться с ещё одной достопримечательностью Миасса - озером Тургояк, после чего их доставили к месту проведения Бажовского фестиваля, в ГЛК "Солнечная долина". Сегодня гости в ответ знакомят россиян со своим народным искусством и традиционным укладом быта на специальной площадке, которая называется "Чешский дом".

Фотогалерея (5)
Показать все фотографии...
[обсудить тему]
полная версия сайта
© "NewsMiass.ru", 2004-2016
ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.