сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, Национальный день донора в России, суббота, 20.04.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 626 читателей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Салатные истории В летнее время приготовлению салатов нужно уделить особое внимание Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8658
О необходимых правилах, которые надо знать при выборе овощей и приготовлении салатов, а также о возможных отравлениях рассказывает руководитель центра медицинской профилактики Людмила Байер. Заправлять салаты лучше не майонезом, а нежирной сметаной или растительным маслом. Диетологи советуют отдавать предпочтение кукурузному маслу (в нем больше, чем в других, витамина Е) или оливковому (оно лучше усваивается). Правила приготовления салата обеспечивают блюду не только привлекательность, но и безопасность. Для нарезки овощей должна быть выделена отдельная разделочная доска, резать на ней сырые мясо или рыбу нельзя. Очень важно, какие овощи вы выберете для салата, насколько тщательно вы их вымоете и подготовите для нарезки. Поврежденные плоды с признаками гниения выбирать для салата категорически нельзя. Их можно использовать, и то с большой натяжкой, для приготовления блюд с длительным кипячением. Подгнивание, как правило, вызвано действием плесневого грибка, образующего в результате своей жизнедеятельности очень вредный для организма микротоксин пантулин. Он способен накапливаться в организме и вызвать серьезные осложнения. Мнение о том, что сгнившую часть можно отрезать, а остальное отправить в салат, ошибочно, пантулин распространяется по всей мякоти. Не используйте также треснувшие помидоры, они несут в себе грязь. Необходимо помнить и о нитратах. Они накапливаются в ростковой зоне плода. Срезайте повыше область плодоножки у огурцов, кабачков, баклажанов. Не употребляйте в пищу кочерыжки капусты, стебли и корни салатов и зелени. Даже зелень, выращенная в своем хозяйстве, небезопасна в отношении нитратов. Очень многие садоводы используют минеральные удобрения, но не всегда грамотно. Не режьте овощи слишком мелко. В продуктах, порезанных крупно, - особенно это касается овощей - сохраняется гораздо больше витаминов. Заранее готовить салаты не рекомендуется, они потеряют вкус и полезность, лучше порезать и заправить сразу перед обедом. Все продукты, используемые для приготовления салатов, кулинары рекомендуют перед нарезкой охлаждать до 8-10 градусов, так они легче режутся. Теплые и холодные продукты (например, только что сваренный картофель и мясо из холодильника для традиционного "Оливье") смешивать ни в коем случае нельзя, это ведет к размножению бактерий и быстрой порче продукта. Постоит такой салат, остывая на подоконнике, а потом начинается "салатная история" врача-инфекциониста. Пищевыми токсикоинфекциями медики называют острые инфекционные заболевания, причиной которых становятся микробы, попавшие в организм с пищей. Это сальмонеллез, ботулизм и другие инфекции. Сальмонеллез - самая распространенная токсикоинфекция. Вызывает его сальмонелла, которая попадает в пищу с рук повара, загрязненного сырья. Накапливаясь в пище, при неправильном хранении, они выделяют токсины, которые и становятся причиной отравления. При тяжелых формах отравления температура тела повышается до 39 градусов и выше, появляется боль в желудке, тошнота, рвота, затем понос. Интенсивная потеря жидкости грозит обезвоживанием организма. Как правило, больной поступает в инфекционное отделение. При грамотном, а самое главное своевременном лечении через 5-7 дней болезнь проходит. Первая помощь при пищевом отравлении. 1.Промыть желудок "простой" водой комнатной температуры (теплая ускорит всасывание пищи вместе с токсинами). Такое промывание необходимо, даже если прошли сутки с момента заражения. 2.Вызовите "скорую", если рвота не прекращается. В этом случае без капельницы не обойтись, потребуется госпитализация. 3.Если рвота прекратилась после промывания и не провоцируется питьем, если проявления болезни пошли на убыль, необходимо восполнить потерю жидкости. Можно предложить больному крепкий чай. 4.Для быстрого выведения токсинов назначаются слабительные или сифонная клизма со специальной резиновой грелкой. 5.Посетите врача-инфекциониста. Он попросит вас сдать соответствующие анализы, сделать бакпосев, поставит правильный диагноз. Ведь это может быть не просто банальная "салатная история", а серьезное заболевание - брюшной тиф, гепатит, дизентерия, которые не лечатся самостоятельно и опасны переходом в хроническую форму.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |