сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День военно-оркестровой службы Вооружённых сил России, вторник, 14.01.2025 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 245 читателей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"Ручным способом из натурального молока" 60 лет назад на Миасском молочном заводе начался выпуск знаменитого пломбира Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=78299
За первый год работы Миасский молокозавод произвёл 11 тысяч 128 тонн цельномолочной продукции и 131 тонну мороженого. Молоко поставлялось из хозяйств Кундравинского, Ново-Миасского, Черновского совхозов, Уйского, Аргаяшского районов и Башкирии. Спустя год выпустили первое сливочное масло (более 600 кг) и обезжиренный кефир. В 1968 году Миасс каждые сутки получал одну тонну мороженого, 8-9 тонн молока в бутылках, 14 тонн диетических молокопродуктов, а всего выпускалось 19 наименований продукции. Со временем завод освоил производство адыгейского сыра, молока в пакетах, напитка из сыворотки, вареников. А выпуск мороженого к 1994 году, по сравнению с 1964-м, увеличился в 4 раза. Кстати, в том же 1994 году сотрудники молокозавода, готовясь к юбилею, решили уточнить, какой именно юбилей они празднуют. Почему-то возникли сомнения: 30 лет исполнилось предприятию или больше?.. Выяснилось, что считать 1964 год началом миасского молока не совсем правильно. Свою первую продукцию завод под названием "Миасский молочный" выдал десятью годами раньше - в 1954 году. А ещё до этого, в 1936 году, в посёлке Кундравы, при здешней заготконторе, был организован небольшой завод по переработке молока. С 1954 года он стал именоваться Миасским городским молочным заводом, потому что двумя годами раньше, то есть в 1952 году, переехал из Кундравов в старую часть города, где и разместился на улице Пушкина. Было там три цеха - котельный, компрессорный и цельномолочный. Оборудование состояло из двух молочных танков и фризера для мороженого. Кефир, молоко и сметану разливали вручную. Способ приготовления мороженого был предельно прост. Оборудование - деревянная бочка со льдом с добавлением соли, гильза с мороженой смесью. Остальное - дело рук. Несмотря на такой примитивный способ приготовления, мороженое уже тогда было отличным. А вот цивилизованно продавать его ещё, похоже, не научились... "На улицах города много киосков по продаже мороженого, - писала местная газета. - Однако торговля проходит в антисанитарных условиях. Вафельные стаканчики продавцы держат в открытых ящиках, в них попадает уличная пыль. Нет салфеток, клеенок, умывальников". То есть в 1952 году мороженое в Миассе уже вовсю делали и продавали (как могли), НО миасского пломбира и в помине не было. Впрочем, помня о том, что в те годы ни о каких консервантах, ароматизаторах и усилителях вкуса слыхом не слыхивали, можно с уверенностью предположить, что оно, это первое миасское мороженое в вафельных стаканчиках, сделанное ручным способом из натурального молока, тоже было превосходным. Чтобы, в свою очередь, тоже уточнить информацию о дате открытия Миасского молокозавода, мы обратились в Миасский архив. И вот какой интересный ответ получили: "Миасский молочный завод создан примерно в 1936 году (точную дату установить не представилось возможным) как одно из подразделений Миасской районной заготконторы Челябинского молочного комбината. В январе 1956 года Миасская райзаготконтора была переименована в Миасский головной молочный завод Челябинского треста "Росглавмолоко". В ноябре 1956 г. Миасский головной молочный завод переведен из села Кундравы в город Миасс. В состав Миасского головного молочного завода тогда входили: Миасский, Кундравинский молокозаводы, Уштаганское, Филимоновское, Устиновское, Алтынташское сепараторные отделения. В 1957 году закрываются Алтынташское и Устиновское сепараторные отделения. В 1958-м, в связи с уменьшением объемов производства, сокращаются рабочие Уштаганского сепараторного отделения. В 1960-м Кундравинский молочный завод и Филимоновское сепараторное отделение передаются Чебаркульскому головному молочному заводу. В октябре 1960 года Миасский головной молочный завод переименован в Миасский городской молочный завод". Вот и нашлось объяснение слову "новый" (помните фразу "Совнархоз принял решение построить в Миассе новый молочный завод"?) ...Давно нет на прилавках миасского пломбира. А дети наши даже и вкуса его не знают. В 2004 году Миасский молочный завод, а вместе с ним и любимое лакомство горожан, прекратил своё существование.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
В Миассе инспекторы Гостехнадора закрыли опасную зимнюю горку Детский аттракцион в ледовом городке у ДДТ "Юность" признали травмоопасным Фёдор Конюхов - на половине пути к очередному рекорду Известный путешественник преодолел половину своего пути по Южной Атлантике Как правильно окунаться в прорубь - напоминает ГОЧС Миасса Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, необходимо соблюдать правила |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |