сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День трубопроводных войск Вооруженных Сил России, вторник, 14.01.2025

На сайте 323 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Январь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Почему привычные препараты теряют свою эффективность?
О том, как правильно принимать антибиотики и избежать негативных последствий рассказала, клинический фармаколог ГБ № 2 Миасса
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=78267
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 21.11.24 09:38
фото

Почему привычные препараты теряют свою эффективность?

Антибиотик - это эффективное средство в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако врачи бьют тревогу: антибиотики, которые раньше были результативными, теперь утратили свою эффективность. Это произошло из-за неправильного использования и частого самоназначения, что привело к значительному увеличению устойчивости патогенов к этим препаратам. В такой ситуации человечество может столкнуться с серьёзной угрозой, оказавшись беззащитным в борьбе не только с микробами, которые окружают нас, но и с теми, которые живут внутри нашего организма.

Почему антибиотики теряют свою эффективность и какие риски связаны с неправильным и неконтролируемым их употреблением, рассказала клинический фармаколог Миасса Алёна Дзигоева.

-Алена Гивиевна, откуда взялся антибиотик и что это такое?

- Антибиотик - это продукт случайного открытия. Учёные обнаружили, что микробы перестали расти при применении определённого субстрата. Естественно, это было уникальным открытием и учёные продолжили им заниматься. Постепенно выяснили, что есть такой субстрат, как антибиотик, который может подавлять рост бактерий либо уничтожать их. Сегодня медики получили в арсенал много различных антибактериальных соединений, но при этом к тем, которые были открыты ранее, начала формироваться устойчивость.

Сегодня антибиотики активно применяются врачами и в стационаре, и на амбулаторном этапе. Но даже с введением рецептурной выписки, нам не удаётся полностью исключить самоназначение антибиотиков. А это приводит к тому, что антибиотик бывает назначен в неправильной дозе, применён не к месту или не к тому микробу.

Необоснованный приём антибиотиков приводит к тому, что собственная флора организма - условно-патогенные бактерии - "адаптируются", приобретают лекарственную устойчивость - резистентность. Впоследствии при развитии бактериальной инфекции антибиотик уже не подействует.

Нужно понимать, что эффективность лечения в таких случаях снижается не только для отдельного человека, но и для других, поскольку резистентные бактерии (так же, как и все остальные) передаются от человека к человеку.

И сегодня мы уже достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда у людей выявляется микроорганизм, который устойчив ко всем группам антибиотиков. В стационаре из 10 случаев 7 будет с теми, у кого полная резистентность к антибиотикам. И здесь нам уже требуется подключать антибиотики из группы резерва, это более агрессивное лечение, без которого пациентам будет невозможно вылечиться.

- При каких заболеваниях назначаются антибиотики?

- В первую очередь мы должны помнить, что антибиотики назначаются при бактериальных заболеваниях. Только врач сможет учесть все нюансы, определить тяжесть болезни и подобрать эффективный препарат в каждом конкретном случае. Наиболее часто применение антибиотиков встречается при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящей системы, при определенном спектре венерических заболеваний.

- А когда антибиотики совсем бесполезны?

- Их применение не имеет смысла в борьбе с вирусными инфекциями - грипп, ОРВИ, ковид. Это те обращения, которыми на 90% заполнен приём участкового терапевта и вызовы врача на дом. И это самая большая группа заболеваний, к которой необоснованно применяется антибиотикотерапия.

При терапии вирусных инфекций иногда всё же назначают антибиотик. Но только в тех случаях, когда начались осложнения, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Такое решение принимает врач, оценивая риски применения антибиотиков и пользу для всего организма.

- Насколько эффективно совмещать приём антибиотиков с пробиотиками?

- Если мы обратимся к немедицинским источникам, то там будет сказано, что антибиотик лучше принимать в дуэте с пробиотиками. На самом деле в клинических рекомендациях, на которые мы основываемся, нет указаний по применению пробиотиков с антибактериальной терапией. Если, конечно, у человека нет никаких проблем с кишечником. То есть, если здоровый человек заболел респираторной инфекцией, которая потом переросла в пневмонию и потребовалось подключение антибиотика, то в этом случае нет необходимости для применения пробиотика. Он включается в схему приёма только тогда, когда есть какие-то проблемы или показания.

- Какие существуют ограничения по приму антибиотиков, если их назначил врач?

- В первую очередь, как только антибиотик назначен и врач выдал рецепт, обязательно нужно уточнить кратность приёма препарата, и узнать как принимаются таблетки - с пищей или натощак. Это важно поскольку влияет на всасывание антибиотика и на его работу в организме.

Во-вторых, обязательно нужно придерживаться той дозировки, которую назначит врач. Например, если назначен приём препарата 3 раза в сутки, а пациент принимает его только 1 раз в день, то так делать ни в коем случае нельзя. Эта может привести к осложнениям, потому что при неправильном приёме антибиотиков, заболевание может только усугубиться.

Запивается антибиотик только обычной водой, нельзя запивать таблетки минеральной или газированной водой, или любыми другими напитками.

- Можно ли заканчивать приём антибиотиков раньше?

- Нормальная ситуация, когда антибиотик назначили, он попал в микроорганизм, который нас интересует, и через три дня всегда наступает улучшение: у человека снижается температура, уменьшается интенсивность кашля, пациент чувствует себя лучше. Это и есть показатель того, что антибиотик работает. Но это ни в коем случае не сигнал к его отмене.

Курс антибиотиков варьируется у разных препаратов от 3 до 10 дней. Прерывать приём препарата нельзя, потому что мы можем недостаточно санировать очаг инфекции, который у нас был. А после резкой отмены антибиотика, через несколько дней может наступить рецидив, но только с той вероятностью, что у человека уже сформируется резистентность к этому антибиотику.

- На приёме у врача нужно рассказывать какими антибиотиками вы лечились раньше?

- Мы понимаем, вряд ли каждый может вспомнить, какие антибиотики мы принимали в течении всей жизни. Самое основное - это три предыдущих месяца. Если в этот период были приёмы антибиотиков или пациент лечился в стационаре, то об этом нужно сказать врачу на приёме.

- Форма антибиотиков бывает разная: уколы, таблетки. Что эффективнее?

- Различие есть и в основном оно заключается в накапливании антибиотиков в крови и его концентрации. Пациенты в состоянии средней и лёгкой степени тяжести, в том числе при амбулаторном лечении, прекрасно могут лечиться таблетированными формами антибиотиков. Если процесс заболевания более тяжёлый, такие случаи чаще всего лечатся в стационаре и делаются внутримышечные инъекции. Но амбулаторном этапе внутримышечное введение антибиотиков может быть назначено пожилым людям с пневмонией или пациентам с отягощенным анамнезом, например, тем, у кого установлен диагноз сахарный диабет. То есть тем людям, которым требуется повышенное внимание и повышенная концентрация антибиотика, чтобы он быстрее проникал в ткани и быстрее действовал.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Здоровье 

Миасские медики провели уникальную операцию

Чем могут быть опасны новогодние изыски - рассказали врачи Миасса

Медики Миасса приглашают горожан пройти диспансеризацию

Врач Миасса рассказала об опасности преддиабета
Жителей Миасса приглашают на "диспансеризацию выходного дня"
Посетить врача, сдать анализы и пройти обследования миасцы могут по субботам 7, 14 и 21 декабря
В больнице Миасса растёт чисто трепан-биопсий
Примерно в 20-30% случаев процедура выявляет злокачественные новообразования
"Служба крови" в Миассе приглашает доноров
Врачи станции переливания крови приглашают совершить предновогоднее чудо
Почему привычные препараты теряют свою эффективность?
О том, как правильно принимать антибиотики и избежать негативных последствий рассказала, клинический фармаколог ГБ № 2 Миасса
Жителей Миасса призывают заботиться о своём здоровье
Внимание к образу жизни поможет снизить риски развития хронических заболеваний
Врачи Миасса помогли спасти новорождённого с коарктацией аорты
Миасские врачи смогли в течении двух часов поставить сложный врождённый диагноз и направить малыша санавиацией в Челябинск


 последние новости 

Как правильно обратиться в полицию?

Фёдор Конюхов - на половине пути к очередному рекорду

Миасский скалолаз блестяще открыл соревновательный год в Воронеже

Кому в Миассе ждать коммунальных отключений?
Ледовые городки снова возобновляют работу
В администрации Миасса прошло первое в этом году аппаратное совещание
Замглавы Миасса исполнил желание юного художника из Магадана
Первый заместитель главы МГО Олег Буданов принял участие в акции "Ёлка желаний"
В России появляются новые финансовые пирамиды
Сбербанк выявил десять кредитных финансовых пирамид. Подробнее рассказали в полиции Миасса
"Работа в этом цехе очень скверная, потому что кругом сырость"
125 лет назад в Миассе было положено начало техническому образованию
В России стартовала декларационная кампания-2025
Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, жителям Миасса необходимо до 30 апреля
Четверых нетрезвых водителей поймали в Миассе в выходные
По решению суда нарушителей лишат водительских прав и "наградят" штрафом

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Фёдор Конюхов - на половине пути к очередному рекорду
Известный путешественник преодолел половину своего пути по Южной Атлантике

Как правильно обратиться в полицию?
О порядке обращения граждан в органы внутренних дел информируют полицейские Миасса

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.