сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День моряка, суббота, 25.06.2022

На сайте 188 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=67589
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 16.05.22 12:35
Обсуждение: 9 сообщений
фото

"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"

Как мы уже писали, в середине апреля администрация Миасса обнародовала итоги конкурсного отбора проектов благоустройства в рамках инициативного бюджетирования. Победителями были признаны 19 инициатив жителей. На их реализацию в 2022 году направят 72 миллиона рублей.

Стоит отметить, что всего в нынешнем году инициативные жители округа представили 52 проекта, из которых 44 приняли участие в онлайн голосовании. При подведении итогов в мэрии пояснили, что результаты голосования не являются единственным критерием для победы в конкурсе. Помимо этого проекты оценивались по степени актуальности, приоритетности, проработанности и прочему. Однако, как оказалось, к этим критериям у ряда жителей Миасса возникли вопросы. Своим мнением по поводу отбора проектов для благоустройства с нами поделилась член Общественной палаты Миасского городского округа Татьяна Якимова.

- Заседание комиссии состоялось, итоги опубликованы. Безусловно, те жители, чьи проекты не оказались в числе победителей, расстроились. Но на то это и конкурс… Татьяна, что на ваш взгляд, необходимо изменить в работе комиссии, что бы жителей устроил новый подход?

- Заседание комиссии и презентация инициативных проектов проходила в закрытом режиме. Граждане не видели, как проходят презентации других проектов, не могли оценить самостоятельно преимущество и важность тех или иных проектов. А ведь в день заседания конкурсной комиссии 11 апреля в коридоре управления по ЖКХ собралось довольно много граждан, желающих лично презентовать членам комиссии свои инициативные проекты.

Я, как член Общественной палаты, зашла перед заседанием комиссии и предложила допустить хотя бы присутствующих представителей Общественной палаты, но также получила отказ.

Считаю целесообразным рассмотрение инициативных проектов делать в конференц-зале городской администрации полностью в открытом режиме: жители города должны иметь возможность заслушивать презентации по всем инициативным проектам, а действия комиссии по конкурсному отбору инициативных проектов должны быть прозрачными и открытыми.

- Но ведь все результаты - протоколы заседаний - были опубликованы на сайте администрации. Там каждый желающий может с ними ознакомиться.

- Вот это и остаётся жителям - самостоятельно знакомиться и с проектами, и с протоколами. И проанализировав список условных победителей, видно, что это либо муниципальные объекты (здания бывшего детского сада по улице Вернадского, устройство новых помещений к ледовой арене стадиона "Труд"), либо проекты, реализуемые в избирательных округах депутатов, которые входят в комиссию по конкурсному отбору. Таких объектов 17 из 19.

Кроме того, важно помнить, что проекты инициативного бюджетирования предполагают финансовое и трудовое участие не только по итогу реализации проекта, но и на этапе подготовки к такому участию. Например, чтобы получить высокий балл по "степени проработанности инициативного проекта", жители обращаются за платными услугами к дизайнерам, архитекторам для составления качественных и проработанных дизайн-проектов. Также проводятся собрания граждан, а это тоже определённые усилия по оформлению документов, непосредственному сбору жителей, изготовлению презентационных материалов инициативного проекта.

А у нас условно "проигравшими" указаны целых 33 проекта, то есть те, усилия и затраты, которые не будут возмещены ничем и финансирование на эти проекты выделено не будет, так как "не актуально", "малое количество заинтересованных граждан" и прочие причины, с которыми я не согласна.

- С какими именно причинами-критериями вы не согласны?

- Результаты электронного голосования граждан. Этот критерий был абсолютно обесценен, так как все участники электронного голосования получили одинаковое количество баллов - 3.

Здесь стоит остановиться подробнее. Дело в том, что показатели этого критерия считаются в процентной доле от численности жителей муниципального образования или его части, на территории которой реализуется инициативный проект. Так вот, как указано в приложении к протоколу заседания комиссии, этот критерий конкурсная комиссия рассчитывает по формуле (число проголосовавших жителей за инициативный проект / общая численность Округа) * 100%. Общую численность Округа берут из данных Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (165 тысяч 245 человек).

Но зачем конкурсная комиссия считает процент от всей численности, а не от "части территории", о которой и говорится в областном законе? Ведь очевидно, что искать и высчитывать заинтересованность у жителей северной части города в благоустройстве южных посёлков и наоборот, ожидать от жителей Хребта и Атляна, что им будет актуально благоустройство северной и центральной части города, явно неверно.

Именно для этого все участники инициативного бюджетирования подавали заявление об определении территории, на которой будет реализован конкретный инициативный проект - вот именно от этой территории и нужно "высчитывать" процент заинтересованных жителей.

Кроме того, принимать участие в голосовании могут миасцы старше 16 лет. А значит от общего числа жителей необходимо было вычесть детей в возрасте до 16 лет - и это минус около 49 тысяч человек. Но и этот момент не был учтён.

- Да, но это далеко не единственный критерий. Лишь один из...

- Да, и один из самых манипулятивных, на мой взгляд, критериев - это "актуальность проблемы". Баллы по этому критерию "раздаются" 5, 3 и 1 в зависимости от степени актуальности. Так вот, вполне ожидаемо, наиболее актуальными комиссия назвала проекты: ремонт здания бывшего детсада по улице Вернадского, объекты на стадионе "Труд", реставрацию мемориала "Народу победителю", дворовые территории по улице Романенко 7, улице 8 Марта 140, Уральских Добровольцев 13, Готвальда 33-35, по улице Уральская 1, 1А и Победы 26, 28, Вернадского 52-54, проспекту Автозаводцев 31, 33, 35, 37, а также благоустройство школы № 29 (устройство забора на 490 тысяч). И этим проектам эти баллы из "актуальности" позволили подняться "вверх" списка.

Удивило, что самый низкий балл актуальности получили и проект Дворца культуры автомобилестроителей.

Инициативный проект в посёлке Хребет по итогам рассмотрения комиссией имеет средний балл по актуальности проблемы, самый низкий по "проработанности", самый низкий балл по количеству заинтересованных жителей - повторюсь, что это мнение комиссии.

На мой взгляд жителям отдалённых посёлков крайне сложно на равных конкурировать с управляющими компаниями многоквартирных домов, находящихся в центральной и северной частях города, сложно изыскивать финансирование на создание "проработанных" дизайн-проектов благоустройства сельских территорий.

Также считаю крайне ошибочным выставление в список участников инициативного бюджетирования ремонт муниципальных объектов в принципе - ведь есть бюджет города, который принимается Собранием депутатов и рассматривается как всеми депутатами, так и всеми жителями на публичных слушаниях, только так и должны ремонтироваться, строиться и благоустраиваться муниципальные здания.

Итог: почти 100 миллионов бюджетных средств уже не первый год расходуются непрозрачно, на неконкурентной основе и с каждым участием в конкурсе порождают у жителей не повышение доверия к соучастию с органами публичной власти в совместных проектах, а прямо противоположные: "Да чтобы я да ещё раз поверил!.."



Агентство новостей NewsMiass.ru запросило по каждому из озвученных вопросов комментарии у администрации Миасского городского округа. Как только информация будет представлена, мы обязательно поделимся ею с нашими читателями.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"

"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"

"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"

Сродни подвигу
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности
Можно ли списать свои долги быстро и без последствий?
Обо всех тонкостях процедуры банкротства физического лица рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин
"Маски обязаны носить все без исключения даже на улице"
IT-специалист из Миасса поделился впечатлениями о выставке Expo-2020 и антиковидных мерах, действующих в Дубае
Мнение врача-эксперта о вакцинации
О ситуации с заболеваемостью и вакцинации - главный врач Городской клинической больницы № 6 Челябинска Владимир Самохвалов


 последние новости 

Ильменский фестиваль, футбол, литературная композиция и новая выставка

Легкоатлеты Миасса взяли более десятка медалей в области

Экстренные службы Миасса обеспечат безопасность на "Ильменке"

Тёплыми, но дождливыми будут грядущие выходные в Миассе
Хранили память и охраняли покой
Полицейские Миасса приняли участие в акции "Свеча памяти"
Жителям Миасса сообщают об изменении тарифов
С 1 июля изменятся тарифы на горячую воду и отопление для населения
Изнасиловали, задушили и закопали в лесу
В Миассе состоится суд над мужчиной за преступление 30-летней давности
Суд Миасса отправил за решётку закладчика
Ближайшие пять лет торговец "белым порошком" проведёт в колонии строгого режима
В Миассе состоялась очередная сессия Собрания депутатов
Почти два десятка вопросов рассмотрели миасские парламентарии на очередном заседании сессии
Кошелёк - в урну, деньги - в карман
Жительница Миасса присвоила содержимое чужого кошелька. Полицейские задержали её за кражу







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.