сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Европейский день соседей, вторник, 24.05.2022

На сайте 729 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Юрист из Миасса спас челябинское предприятие от банкротства
Сергею Гаврюшкину удалось спасти от краха челябинское предприятие, которое незаконно обвиняли в нарушении патентного права
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=67080
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 04.04.22 08:47
Обсуждение: 2 сообщения
фото

Юрист из Миасса спас челябинское предприятие от банкротства

Вопросы защиты интеллектуальной собственности - пожалуй, одни из наиболее специфических в современной юриспруденции. Нередко в судах общей юрисдикции, рассматривая подобные иски, применяют общие нормы законодательства, без учёта специфики. И такое неверное их применение приводит к незаконным решениям, которые могут иметь тяжёлые последствия, например, довести предприятие до банкротства. Такая ситуация недавно сложилась в Челябинске. Но спасти производство от краха смог управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и партнёры", эксперт в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности Сергей Гаврюшкин.

Главное - заплатить и запретить

В ноябре прошлого года Калининский районный суд Челябинска вынес весьма странное решение в отношении ООО "Гидротех": предприятию запретили изготавливать насосы по патенту, которым на производстве даже и не пользовались, да ещё и присудили выплату компенсации более чем в 6 миллионов рублей.

А суть дела была такова. С иском в суд обратился некий товарищ Дьячков, который заявил, что компания "Гидротех" нарушила его исключительные патентные права на полезную модель - насос для тампонажного производства.

В суде истец рассказал, что ещё в 2018 году ООО "Гидротех" подало заявку на участие в конкурсе на предоставление гранта малому инновационному предприятию и попросило предоставить грант в размере 20 миллионов рублей на производство поршневого насоса для тампонажного производства с повышенной надёжностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Помимо множества самых разных нужных бумаг был к заявке приложен и документ, согласно которому "Гидротех" якобы планировал изготавливать продукцию по патенту на полезную модель, принадлежащему этому самому Алексею Дьячкову.

По итогам конкурса ООО "Гидротех" получило грант в размере 20 миллионов рублей на производство поршневого насоса для тампонажного производства. И Дьячков, по всей видимости, видел в этом и свою заслугу, а потому очень жаждал "кусок" от многомиллионного пирога.

В своём решении суд пришёл к весьма интересному выводу: поскольку истец не заключал договор с ответчиком на использование его полезной модели, то получив грант, "Гидротех" нарушил исключительные права товарища Дьячкова, а значит последний вправе требовать от ответчика возмещения понесённых убытков. По подсчётам суда, эти самые убытки обладателя полезной модели составили 6 миллионов 379 тысяч 800 рублей. При чём, при расчёте суд взял за основу планируемый(!) объём производства и реализации насосов, которые компания указала в бизнес-плане. "Независимо от того, производился ли фактически спорный насос ответчиком и в каком объёме", говорится в решении суда.

Помимо выплаты компенсации суд ещё и запретил компании "Гидротех" производить и продавать поршневые насосы для тампонажного производства с использованием полезной модели товарища Дьячкова.

Без вины виноваты?

Получив такое решение суда в ООО "Гидротех", мягко говоря, удивились, поскольку были уверены, что ничего не нарушили: всё производство вели по своему патенту, а не по чужому. А вот когда счета фирмы арестовали, более чем на 6 миллионов рублей, обратились за помощью к юристу, специалисту в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности Сергею Гаврюшкину.

"Калининский районный суд вынес решение, которым удовлетворил неимущественные требования истца, а именно запретил ООО "Гидротех" производство и продажу поршневого насоса с использованием полезной модели, патентообладателем которой является Алексей Дьячков. Для того чтобы такое решение было законным, суд обязан был установить факт использования патента на полезную модель исключительно в выпускаемом ООО "Гидротех" изделие, а самое главное установить, что этот продукт вводился в гражданский оборот. Но этого сделано не было, - говорит юрист Сергей Гаврюшкин. - Более того, доказано было совершенно обратное: судом установлено, что фактически спорный насос компанией "Гидротех" не производился! Это подтверждается и материалами дела, да и сам истец не оспаривал такой момент. Сам же Алексей Дьячков говорил: "в итоге после получения гранта на 20 миллионов рублей он (речь про "Гидротех") не стал производить тот насос, который я изобрел". Так о каком запрете на производство можно говорить, если производства по этому патенту и не было?".

Интересным является и то, что в материалах дела имеется постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором чёрным по белому написано: "В ходе доследственной проверки установлено, что ООО "Гидротех" не использовало в производстве патентную разработку насоса "Т-110", принадлежащую Дьячкову А.Н., так как фактически использовал собственный насос, на который имеется собственный патент". Но и этому документу суд не придал внимания.

И, кстати, в материалах дела имеется решение Роспатента о выдаче патента на полезную модель ООО "Гидротех" на "Насос для тампонажного производства". И, по словам юриста, при наличии сведений об имеющемся патенте на полезную модель у ответчика, патент на полезную модель истца вообще не подлежал первоначальной судебной защите. Ведь ни один из патентов не признан недействительным. Но и этот факт был не учтён Калининским районным судом.

Что же касается использования патента истца в конкурсной документации на получение гранта, то по словам юриста, это никак не нарушает действующее законодательство. Исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец охватывается использование их непосредственно в продукте, способе или изделии соответственно, но не в документации (в том числе проектной). Нарушением будет являться совершение действия, необходимого для осуществления хотя бы одной из стадий производства с применением указанной документации.

"В нашем же деле ответчик даже в проектной документации не использовал полезную модель, он лишь сослался на охранный документ в заявке на получение гранта, демонстрируя тем самым, что заявленные им в гранте продукты промышленно применимы и возможны к производству, - уточнил Сергей Гаврюшкин. - При условии того, что судом установлено, что ответчик не произвёл ни одного насоса и не собирается этого делать, поскольку получил свой собственный патент на полезную модель и даже внёс об этом изменения в заявочные документы на получения гранта, то выходит, что суд вынес запрет на будущее время, что запрещает делать действующее законодательство РФ и судебная практика".

Все эти доводы были озвучены Сергеем Гаврюшкиным в апелляционной инстанции - Челябинском областном суде. Более того - они были услышаны и правильно поняты. И как результат, 28 марта решение Калининского районного суда было отменено в полном объёме: и в части выплаты компенсации, и в части запрета на производство. Таким образом юристу из Миасса удалось спасти Челябинское предприятие от краха и доказать законность их действий.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 59

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 58

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 57

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 56
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 55
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 54
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 53
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Юрист из Миасса спас челябинское предприятие от банкротства
Сергею Гаврюшкину удалось спасти от краха челябинское предприятие, которое незаконно обвиняли в нарушении патентного права
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 52
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Можно ли пользоваться соцсетями Facebook* и Instagram*?
Как быть пользователям соцсетей после признания Meta* экстремистской организацией? Разбираемся в ситуации вместе с юристом


 последние новости 

"Ильменка" возвращается в Миасс

Каких коммунальных отключений ждать Миассу завтра?

Пьяные водители пойдут под суд за повторное нарушение ПДД

Шквалистый ветер, ливни и грозы надвигаются на Миасс
Старшеклассники Миасса будут работать в трудовых отрядах
500 миасских школьников смогут потрудиться на благо родного города и получить свою первую зарплату
Эксперты Роспотребнадзора напоминают о профилактике клещевых инфекций
К концу минувшей рабочей недели от укусов клещей пострадали 443 миасца
Похитители вынесли лом металла с огорода в Миассе
Миасские полицейские нашли и задержали подозреваемых в краже металлолома
В Миассе стартовали работы по реализации проектов благоустройства
Подрядчик приступил к работам в посёлке Северные Печи, где вскоре появится многофункциональная спортивная площадка
Миграционный отдел полиции Миасса разъясняет
Россияне в Узбекистане и гости из Узбекистана в России больше не должны регистрироваться
В Миассе три экологических проекта получат грант от En+ Group
Компания En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов


Какие управляющие компании жители Миасса считают лучшими
Агентство NewsMiass.ru провело рейтинговый опрос жителей города, чтобы выявить мнение миасцев о работе управляющих компаний города

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров

На трассе М5 под Миассом - снова ДТП
На нерегулируемом перекрёстке столкнулись легковой автомобиль и грузовик. Пострадавшие госпитализированы






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.