сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День российского страховщика, четверг, 06.10.2022

На сайте 323 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65933
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 24.12.21 12:25
фото

Без страха перед ответственностью

В компании "ЭнСер" есть целые семейные династии работников. Так, когда-то на старейшем предприятии города - теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) акционерного общества "ЭнСер" трудился Николай Иванович Пронин - легенда котельного цеха, токарь-универсал шестого разряда, имеющий два ордена за трудовые заслуги. Эстафету поколений принял внук Константин Турсуков, который сейчас работает в ТЭЦ старшим дежурным электромонтером. В этом году ему исполнилось 33 года. Учёные утверждают, что именно в этот период жизни человек находится на пике творческой активности. Ставит перед собой цели и добивается их. Подтверждение тому - первое место на конкурсе профмастерства, в котором Константин участвует уже не один год. О том, чем ещё приходится заниматься в процессе трудовой деятельности, он рассказал в интервью.

- В чём особенность вашей профессии?

- После прихода из армии в 2009 году трудился в ремонтном персонале, пять лет познавая специфику работы в службе релейной защиты и автоматики. Одновременно учился заочно в институте. С того времени, как согласился с предложением начальника ТЭЦ Григория Михайловича Тонких перейти в оперативный персонал, слежу за режимом станции, совершая оперативные переключения и допуская ремонтников к работе. Здесь другая специфика работы. Дотошность нужна, умение на мелочи внимание обращать.

В каждой части производства свои особенности. Например, есть электротехнический цех и силовой цех, они обслуживают отходящие от станции электрические линии, передающие вырабатываемые на ТЭЦ энергоресурсы конкретно до каждого потребителя, как на заводе, так и в центральной части города. Мы же, на своём месте, непосредственно производим тепло и электроэнергию. У нас говорят, что ТЭЦ - это сердце. Здесь всё сконцентрировано, компактно. Сравнить работу оперативного персонала можно с боевым дежурством на подводной лодке. Внешне может показаться, что ничего не происходит. Всё спокойно идёт и никаких забот.

Но на самом деле приходится постоянно быть начеку. Отвлеклись, зазевались, недоглядели, - сразу могут возникнуть серьёзные последствия. Допустим, зима, отопительный сезон. Выйдет из строя электрооборудование, теплотрасса замёрзнет, город останется без тепла. Случись авария, нужно быстро реагировать. Основная задача - соблюдать режим, следить за показаниями приборов турбогенераторов. Допустимая температура холодного воздуха генератора пятьдесят градусов, но она может меняться в зависимости от режима работы водоподготовки, и мы должны принять своевременные меры при повышении температуры для предотвращения выхода генератора из строя. Это грозит дорогостоящим ремонтом на долгий срок.

- Каждый человек наделен талантами от бога, и наша задача их в себе вовремя разглядеть, раскрыть и применить. Как считаете, удалось вам воспользоваться дарованным внутренним потенциалом или нет?

- Не могу сказать, что обладаю какими-то выдающимися способностями, но определенные черты характера нужны для работы, и они проявляются. А именно, чувство ответственности. У нас на предприятии на первом месте стоит жизнь и здоровье людей. В мои обязанности как раз входит обеспечение безопасности. Работа оперативного персонала состоит в том, чтобы создать условия для работы ремонтного персонала и предоставить допуск к ней. Нужно сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах, ни в каком месте люди не попали бы под напряжение. Ошибка может стоить человеку жизни.

- В основном, люди не горят желанием быть за что-то ответственными. Вас не тяготит эта ноша?

- Может, это пафосно прозвучит, но я не боюсь ответственности. Мужчина вообще не должен этого бояться. Другое дело, что нужно трезво оценивать свои силы. При нештатной ситуации необходимо иметь самообладание. У меня есть уверенность, что смогу контролировать свои действия при любом стечении обстоятельств. Когда берёшь на себя осознанно ответственность, с полным пониманием своей роли, то происходит психоэмоциональный рост, становишься другим человеком, более зрелым. Я это на себе испытал.

- Если находите, что работа вам по душе, то почему? И чем ещё любите заниматься?

- Прежде всего, мне нравится коллектив. На предприятии сложилась традиция передавать опыт новому поколению. Всегда рядом есть наставники, от которых много хорошего можно перенять, и это очень ценно. Люди старой советской закалки - опытные технари, и они с радостью делятся знаниями с молодёжью. Благодаря этому идёт профессиональный рост и для меня это важно.

Также у нас на предприятии открыты возможности для продвижения по карьерной лестнице. Если человек хочет идти в этом направлении, то это только приветствуется. Никто палки в колёса не ставит. Поддержка молодым специалистам идёт. Я ипотеку взял, и компания помогла погасить часть суммы.

Если объективно посмотреть, в нашем городе предприятий со стабильным и высоким заработком не так много. Но не только деньги привлекают. Держит интерес к самой работе. Мне нравится, что она приносит пользу обществу. Понимание, что ты неотъемлемая часть всего этого сложного технологического процесса, вызывает удовлетворение.

А ещё для меня дорого, что на ТЭЦ трудился мой дед. Помню, маленьким приходил на работу к нему. Он развил во мне чувство любви к природе и горному туризму. Оказаться в полевых условиях, пожить в палатке, у костра погреться ночью и вся сопутствующая романтика - это моё. Мест красивых очень много у нас. Таганаем сейчас мало кого удивишь, но мы ходили там с дедом, когда ещё троп не было. Дикие места были. Только настоящие опытные туристы туда заходили. А сейчас уже как бы на поток поставлено. Из других городов много приезжающих. В этом году вылазку на Алтай сделал. В следующем на Кавказ планирую. А ещё в перспективе - создание семьи, что для меня является следующим уровнем ответственности.

Андрей Ефремов
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"

Не только вкусно, но и с сертификатом!

"Основная цель - сохранить производство"

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности


 последние новости 

Житель Миасса пожаловался в УФАС на громкую рекламу

В Миассе увековечили память Василия Мезенцева

Миасс ждёт новая "порция" коммунальных отключений

Фиктивная регистрация в Миассе не останется безнаказанной
В Миассе состоялась акция "10 000 шагов к жизни"
Участники акции совершили прогулку к озеру Тургояк. Самой старшей из них исполнилось 98 лет
Под Миассом столкнулись три автомобиля
Несоблюдение дистанции привело к печальным последствиям
Отменяют несколько электричек между Миассом и Челябинском
На Южно-Уральской железной дороге пригородные поезда переводятся на зимний график движения
В Миассе задержали мужчину с наркотиками
Сотрудники ГИБДД застали обладателя незаконного вещества в северной части города
В Миассе на здании школы появился мурал
Здание школы № 21 в Миассе украсил огромный мурал в виде скейтбордиста высотой в три этажа
Пенсионерка из Миасса откупила дочь от ответственности
За мнимое ДТП мошенники хотели получить больше миллиона, но согласились и на 95 тысяч рублей


Житель Миасса пожаловался в УФАС на громкую рекламу
Антимонопольная служба региона заинтересовалась звуковой рекламой в Миассе

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.