сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 06.12.2021

На сайте 157 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Жизнь длиною в целый век
Ветеран автозавода "Урал" Анна Ларионовна Снегирева отметила 100-летие со дня своего рождения
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65269
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 29.10.21 12:05
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Жизнь длиною в целый век

25 октября ветеран Уральского автозавода Анна Ларионовна Снегирева отметила поистине большую дату - 100-летие со дня своего рождения. Жизнь и судьба этой легендарной женщины сложилась непросто, но интересно: пройдя тяготы Великой Отечественной войны она обрела свою любовь, родила и воспитала одиннадцать детей и реализовалась в труде, внеся свой весомый вклад в дело создания могучих "Уралов".

Об Анне Снегиревой уже писали 10 лет назад, когда ей исполнялось 90 лет. Тогда женщина была ещё бодра, весела, самостоятельно делала все дела по дому и с ностальгией рассказывала о былых годах. Сегодня свой 100-летний юбилей она встречает, конечно, уже не в столь бодром расположении, но зато в здравом уме и атмосфере любви и заботы близких и родных людей.

А нам бы очень хотелось ещё раз рассказать миасцам об этой удивительной женщине, которая прожила столь долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Ниже приводим текст публикации, вышедшей на страницах газеты "Уральский автомобиль" в 2011 году:

"Давно это было… 41-й год, жуткий мороз… Нам сообщили - эвакуировать будут. Куда? В Миасс. Похватали узелки с одеждой и на товарный поезд. Бомбы рвутся со всех сторон, машинист гонит, думали с рельсов сойдем… Пронесло, через время добрались до Миасса…".

Нет, не в страшном сне происходило это. В реальности. И на всю жизнь запечатлелось в памяти Анны Ларионовны Снегиревой, прибывшей в декабре 41-го года в Миасс вместе с эвакуированным из Москвы автомоторным заводом. Прибыла вместе с матерью, сестрой и ее мужем. Тогда Анне только исполнилось двадцать, вся жизнь была впереди. Знала ли она тогда, что покинет стены завода лишь тогда, когда будет ей 76…

Анна Ларионовна Снегирева поистине легендарная личность, можно сказать, она родилась и выросла вместе с Уральским автозаводом - видывала все важные события, происходившие на предприятии. Здесь, на заводе, она жила, любила, радовалась. Именно здесь судьба свела её с будущим мужем Николаем Снегиревым. Будучи раненым на фронте, после госпиталя, он был направлен в глубокий тыл на Урал - на Миасский автомоторный завод.

Лишь в 42 году Анну Ларионовну официально оформили на заводе наладчицей в цех коробки скоростей. До этого же вместе с сестрой Марией, которая на год её старше, охраняла станки, прибывшие из Москвы на строительную площадку завода. Условия, конечно, жуткие были. Ни валенок, никакой другой теплой обуви не было. Несли службу в тонких сапожках и туфельках… И все же несмотря на все невзгоды Анна Ларионовна смеясь вспоминает, как однажды во время очередного поста вдруг зашевелились деревья и им показалось, что это враг. С испугу то они винтовки свои и побросали, да наутек кинулись… Уж очень страшно молодым девчонкам стало. Потом, конечно, жизнь научила смелым быть и ничего не бояться. И даже сейчас, в 90 лет, у Анны Ларионовны сохранилась эта закалка - когда нет слова "не могу", есть "надо". Например, совсем недавно она помогла рабочим, которые меняли в ее квартире окна, тяжелый мешок со строительными отходами в подъезд вынести… По дому Анна Ларионовна тоже делает все сама: и стирает, и готовит, и пыль где надо протирает. Это многое говорит о ее характере.

Наладчица, затем фрезеровщица - работала Анна Снегирева до 46 года, пока не родился первенец - сын Геннадий. За следующие двадцать лет на свет появились еще десять малышей - семь девочек и три мальчика. Анна Ларионовна была отмечена знаком "Мать-героиня". Как же трудно было заниматься воспитанием детей, пришлось даже на десять лет оставить работу. Но, слава Богу, на помощь всегда приходила бабушка. Муж в то время работал старшим мастером, но денег всё равно не хватало.

В 1956 году Анна Снегирева вновь вышла на работу - шлифовщицей в первый моторный цех, а через два года перешла токарем в прессовый цех. Работала здесь до самой пенсии, но, даже выйдя на пенсию, не ушла с завода, а еще двадцать лет продолжала работать уборщицей. В этот период жизни судьба вновь распорядилась так, что сестры Анна и Мария оказались при одном деле и работали вместе.

Анна Ларионовна Снегирева прожила достойную и счастливую жизнь, основав целую династию: сегодня у нее 14 взрослых внуков и 11 правнуков (старший Никита уже учится на 3-м курсе университета). Многие из её близких работали и продолжают работать на благо и процветание Уральского автозавода. Десять из одиннадцати детей связали свою жизнь с АЗ "Урал". Сегодня на заводе трудятся сын Игорь, дочь Людмила, зять Михаил, внук Юрий, внучки Ольга и Ирина. Общий трудовой стаж династии Снегиревых на АЗ "УРАЛ" составляет 540 лет.

Анна Ларионовна и её мать Анастасия Афанасьевна, которая работала смазчицей на заводе, являются основательницами этой огромной трудовой династии. Если собрать все трудовые поощрения династии, то только одних почетных грамот получится более ста. Многие из Снегиревых были удостоены почетных знаков "Ветеран автомобильной промышленности", ветеран "УралАЗ" и др.

25 октября Анне Снегиревой исполнилось 90 лет. Из них 45 она отработала на автозаводе… Этот юбилей Анна Ларионовна будет отмечать в ближайшую субботу - дома, в кругу самых близких и родных - их у нее сегодня насчитывается порядка 46 человек. Семья Снегиревых действительно очень дружная, и главное - очень любит свою прародительницу - Анну Ларионовну Снегиреву.


**

Вернемся к настоящему моменту. В день столетия героини нашей публикации от администрации Уральского автозавода с большим праздником именинницу поздравил председатель Совета ветеранов предприятия Владимир Ламтев, посетив её на дому. Гостя виновница торжества встретила со своими дочерями. От лица многотысячного коллектива завода, от руководства компании Владимир Константинович вручил Анне Снегиревой персональный поздравительный адрес за подписью генерального директора АЗ "УРАЛ" Павла Яковлева, благодарственное письмо от заводского Совета ветеранов "за патриотизм и приверженность заводу" и подарки, предоставленные дирекцией по персоналу предприятия, - большой букет цветов, конфеты, чай и вкусный торт. А ещё завод приготовил для Анны Ларионовны творческий сюрприз: музыкальное поздравление баяниста (Рамиля Хафизова) и солисток коллектива "Миасский самородок" Дома культуры "Бригантина" (Валентины Козловой, Людмилы Евграфовой), которые специально приехали поздравить именинницу с праздником и вживую исполнили её любимые песни прошлых лет. Несмотря на преклонный возраст Анна Ларионовна хлопала в ладоши и даже подпевала артистам в такт знакомых мелодий, радуясь такому приятному и неожиданному подарку. Ну, а в знак уважения к предприятию, которому женщина отдала 45 лет жизни, благодарности за то, что завод не забывает своих ветеранов и внимательно следит за их судьбой, именинница пригласила всех гостей за стол выпить за ее здоровье по чашечке ароматного чая и полакомиться праздничным тортом.

От лица многотысячного коллектива Уральского автозавода поздравляем Анну Ларионовну с большой датой! Желаем ей крепкого здоровья, любви и внимания близких и родных людей!

Ольга Чанчикова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Жизнь длиною в целый век Жизнь длиною в целый век


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Династийность Урала

Человек, работающий на результат

Жизнь длиною в целый век

Оставил след в истории - буквально
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"
Один из первых миасских садоводов оставил для потомков интереснейший дневник
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
"Повёл на рынок и заставил съесть стакан мёда"
65 лет назад семья Тринчеров покинула Миасс и вернулась в Москву
"Главное - не бояться"
Виталий Иванович Батуев - человек, который прошёл свой трудовой путь во благо самого важного, его семьи
"От смерти спасли Фрейд и… хороший костюм"
Как австрийская семья попала на Южный Урал


 последние новости 

В Миассе снова сломали фонтан

Отдел по вопросам миграции продолжает приём жителей Миасса

В Миассе может появиться ещё три резидента ТОСЭР

С коммунальных отключений в Миассе начнётся новая неделя
Жители Миасса заплатят штрафы за продажу и аффинаж золота и серебра
Нарушителей привлекли к ответственности за неправильное обращение с драгоценными металлами
Новые граждане России получили паспорта в полиции Миасса
В отделе миграции миасского ОМВД состоялась церемония вручения паспортов
ГРЦ посетил Юрий Борисов
Ровно пять лет назад Государственный ракетный центр встречал Президента РФ. Теперь на предприятии - вице-премьер
По итогам сезона-2021 в Миассе наградили юных спортсменов
27 лучших спортсменов Миасского округа получили памятные призы и денежные премии
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Аниме-сходка, встреча квиз-клуба и выставки на любой вкус
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"


Какой снимок должен стать "декабрьской страницей" календаря-2022?






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.