сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Героев Отечества в России, четверг, 09.12.2021

На сайте 688 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 30
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65118
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 16.10.21 10:00
Обсуждение: 3 сообщения
фото

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 30

Совместный спецпроект юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" и агентства новостей NewsMiass.ru продолжает свою работу на нашем сайте. Уже более полугода рубрика, в рамках которой каждый наш читатель может получить бесплатную консультацию квалифицированного специалиста прямо из дома, не теряет своей актуальности. На вопросы миасцев отвечает юрист Сергей Гаврюшкин.

Практически все поступившие на сегодняшний день вопросы уже проработаны, а ответы направлены заявителям по электронной почте. Ещё несколько вопросов находят в работе, но ни один из них не утерян: все ответы дойдут до своих адресатов в ближайшие дни. Кроме того, ответы на самые распространённые вопросы мы размещаем на сайте (без указания персональных данных заявителей) в разделе "PRO Закон". Предлагаем вашему вниманию новые вопросы с пояснениями юриста Сергея Гаврюшкина: на наш взгляд, эта информация может оказаться полезной не только заявителям, но и многим читателям нашего сайта.

- Здравствуйте. В больнице с больных ковидом требуют купить "Арепливир" стоимостью 5000 рублей, сказали иначе прекратят лечение. Подскажите, куда обращаться и жаловаться? Ведь деньги на это выделяются!

- Благодарю за вопрос! Исходя из описанной вами ситуации, действия больницы неправомерны, так как допущено нарушение, ограничивающее доступность медицинской помощи, а именно - факт требования больницей приобретения лицом, действовавшим в интересах пациента или своих интересах, лекарственных препаратов, включённых в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, в период пребывания в стационаре, по назначению врача, на основании стандартов медицинской помощи.

Судя по описанию указанного вами препарата, противовирусное средство "Арепливир" имеет действующее вещество - фавипиравир, форма выпуска - таблетки, покрытые пленочной оболочкой (COVID19).

Как упоминалось, существует Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 год, утверждённый Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год" с изменениями, внесёнными распоряжением Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 3073-р, вступившими в силу с 1 января 2021 года. Вещество "фавипиравир" входит в данный Перечень в группу "прочие противовирусные препараты" с кодом АТХ - J05AX, форма выпуска - таблетки, покрытые пленочной оболочкой (COVID19).

Для защиты своих прав вы можете предпринять следующие действия:

- обратиться в вашу страховую компанию (указана на вашем страховом полисе ОМС) с жалобой на действия больницы;

- обратиться непосредственно в больницу с требованием возместить вам стоимость приобретённых препаратов для лечения ковида;

- в случае отказа больницей в возмещении указанных расходов, вы вправе обратиться в суд с иском с такими же требованиями.

Ваша позиция подкреплена нормами действующего законодательства:

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (часть 2 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон № 323-ФЗ));

2. При оказании медпомощи в рамках программы госгарантий не подлежит оплате за счёт личных средств граждан применение лекарственных препаратов, включённых в перечень ЖНВЛП, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медпомощи (пункт 1 части 3 статьи 80 Закона № 323-ФЗ);

3. Лечащий врач, рекомендуя пациенту препарат, обязан информировать его о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата без взимания платы в соответствии с законодательством РФ (часть 4 статьи 70 Закона № 323-ФЗ). Следовательно, лечащий врач фактически неправомерно понудил вас к приобретению спорных препаратов.

4. Согласно статьи 15, статьи 1064, статьи 1068 Гражданского кодекса, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, под коими понимаются расходы, которые произвело лицо, чьё право нарушено, а юридическое лицо возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

- Здравствуйте! У меня есть доля дома, но я там не прописана так как живу в другой квартире. Когда я приезжаю в гости, отец переодически выгоняет из дома. Знаю, что я в полном праве там находиться, но у меня маленький ребёнок и если я вовремя не уеду, начнётся нечто ужасное. Что мне делать, с точки зрения закона? Пойти в полицию, и что за это будет?

- Спасибо за ваш вопрос. Вы, безусловно, имеете право проживать в доме, поскольку являетесь его собственником, вне зависимости от прописки. Если ваш отец чинит вам препятствия в реализации вами права собственности, вы можете обратиться в суд с иском о возложении на отца обязанности не чинить вам такие препятствия, об определении порядка пользования жилым помещением.

Обращение в полицию, естественно, не приведёт к привлечению отца к уголовной либо административной ответственности, однако, материалы проверки по вашему обращению послужат одним из весомых доказательств в суде.

В случае, если вы заинтересованы в разрешении сложившейся проблемы, вам нужно позвонить по номеру телефона: 8 (3513) 57-17-17 и записаться на консультацию.

- Проживаю в общежитии в посёлке Строителей. У нас забились стояки, вызвал аварийную службу своей управляющей компании. Они мне сказали: "Чтобы отремонтировать стояк, надо сломать унитаз. Покупайте новый унитаз, стояк мы починим, но за демонтаж старого унитаза и монтаж нового вы должны заплатить, это ваше имущество и его монтаж и демонтаж не входят в услуги УК". То есть получается, что сейчас у меня целый унитаз, нормально функционирует, но из-за этих работников унитаз надо сломать, потратить деньги на новый, ещё и заплатить за установку. Кто прав в этой ситуации? Должен ли я платить за это?

- Благодарю за вопрос! В соответствии со статьёй 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьёй 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Плата за такие услуги вносится собственниками помещений в порядке, указанном в статье 155 ЖК РФ.

Ещё раз: управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (часть 2 статьи 162 ЖК РФ). К такому имуществу, согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ, пунктам 5-7 Постановления Правительства РФ № 491, относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", в перечень работ по текущему ремонту входят работы по установке, замене и восстановлению работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.

При этом в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома: для использования собственниками и нанимателями помещений, для текущего и капитального ремонта управляющей организацией (в подпункте "б" пункта 32, подпункта "е" пункта 34 Постановления Правительства РФ № 354).

Разграничение ответственности инженерного оборудования между собственником и общим имуществом начинается от первого запорного устройства, то есть если идёт стояк, то общее имущество прекращается от первого отводного крана. В случае с канализационной трубой общее имущество заканчивается с момента подвода унитаза или отвода к крану или ванне.

Унитаз относится к Вашему имуществу, тогда как стояк - к общедомовому. Доступ к стояку Вы должны обеспечить. В случае, если в результате прорыва стояка или при осуществлении работ по устранению аварии (засора) будет причинён ущерб вашему имуществу, согласно статьям 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статье 29 Закона о защите прав потребителей, ответственность будет нести управляющая компания. Напомните им об этом и расскажите, что ремонт в затопленных по их вине квартирах будет дороже, чем демонтаж унитаза.

Таким образом, бремя замены унитаза будет лежать на виновной в неисправности канализации организации (управляющей компании).

- Добрый вечер. Я пенсионер, инвалид, продала машину в марте 2020 года. машина Honda, платили транспортный налог, так как машина 201 налоговая база. Получается должны платить за 3 месяца прошлого года, а уведомление из ФНС пришло за 7 месяцев. Разница ощутимая в 5 тысяч рублей. Позвонила в ПДС, там мне сказали надо было через десять дней приехать и узнать сняли вашу машину с учёта или нет. Во-первых, при оформлении договора купли-продажи ни кто меня о таком сюрпризе не предупреждал, на договоре ни чего не написано. Я не каждый месяц продаю машины, я пожилая женщина и не могла знать такие вещи. Подскажите что мне делать?

- Спасибо за обращение. Для разрешения вашего вопроса вам нужно позвонить по номеру телефона: 8 (3513) 57-17-17 и записаться на консультацию. С собой нужно иметь: договор купли-продажи транспортного средства, где вы выступали покупателем автомобиля; договор купли-продажи транспортного средства, где вы выступали продавцом транспортного средства; уведомление из ФНС о начислении налога. По итогам изучения ваших документов будет принято решение о правомерности либо неправомерности начисленной суммы налога.



Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос юристу и получить квалифицированный ответ, необходимо лишь заполнить простую форму на нашем сайте, указав свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для обратной связи и непосредственно сам вопрос. Все вопросы передаются юристу Сергею Гаврюшкину и он лично отвечает на каждый из них.

Ответы юриста направляются заявителям по указанной в форме электронной почте. Кроме того, каждую субботу в 10:00 на сайте NewsMiass.ru в рубрике "PRO Закон" мы размещаем ответы на самые актуальные для многих жителей города вопросы (без указания ваших персональных данных).

    Задайте вопрос юристу - сделайте первый шаг на пути к решению своей проблемы!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

Что делать клиентам "АСКО-Страхование" из-за отзыва у компании лицензии?

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 36

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 35
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 34
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 33
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 32
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 31
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"ВКонтакте" всё же выплатит миллион юристу из Миасса
Апелляционный суд оставил в силе решение своих "младших" коллег: соцсеть "ВКонтакте" выплатит Сергею Гаврюшкину компенсацию за нарушение авторских прав
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 30
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта


 последние новости 

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Четыре архипастыря совершили Литургию в храме Миасса

Миасс станет одной из площадок фестиваля "Счастье быть!"

Жителей Миасса приглашают на службу
В центре Миасса отключат газ, в посёлках - свет
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на четверг, 9 декабря
В Миассе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
На заседании комиссии не только подвели итоги работы, но и определили задачи и перспективы на следующий год
Ресторанам на Южном Урале разрешат работать в ночное время
Соответствующее постановление губернатор Челябинской области обещал подписать уже сегодня
За сухими цифрами статистики стоят человеческие жизни
В 2021 году в Миассе при пожарах погибли восемь взрослых и один ребёнок, ещё 11 человек получили травмы
Миасс отметит День Героев Отечества
В Миассе возложат цветы к Вечному огню в память о героях Отечества
Большой юбилей завод встречает вместе с друзьями
Свой 80-летний юбилей автомобильный завод "Урал" встречает на пороге больших перемен и производственного прорыва


Что вы хотите видеть на площади Труда в южной части Миасса?

Четыре архипастыря совершили Литургию в храме Миасса
Божественная литургия прошла в Свято-Троицком хране в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции
Депутаты разрешили полицейским вскрывать автомобили, оцеплять территорию и ограждать места массовых мероприятий






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.