сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 06.12.2021

На сайте 164 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65071
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 12.10.21 11:31
Обсуждение: 3 сообщения
фото

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
Энциклопедические и справочные издания дают достаточно сухое и лаконичное описание жизненного пути Сергея Ушкова.

Родился 5-го октября 1880 года в селе Арамильское Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В двенадцать лет остался без отца, а через два года - без матери и без всяких средств к существованию. Пришлось оставить Екатеринбургское реальное училище и начать работать. До 1935 года жил в Перми. Был лесничим, инспектором лесов Пермского округа, техническим руководителем при начальнике сплава Камского района, сотрудником Пермского краеведческого музея.

На сплаве, где он работал в юности, Сергей Львович подорвал здоровье - развилась бронхиальная астма. По совету врачей в 1935 году ему пришлось перебраться на Южный Урал. Около года заведовал зоологическим отделом Челябинского краеведческого музея. В 1936 году был принят в Ильменский заповедник на должность сотрудника-охотоведа. С 1945 года стал заведовать научной частью заповедника, и именно здесь в полной мере раскрылся талант Ушкова-исследователя.

Повторим: эти сухие факты дают пищу для ума, но не для души и не для сердца.

"Пищу для души" удалось найти в доме Ольги Балановской, внучатой племянницы Ушкова, проживающей в Миассе. Её бабушка - родная сестра Сергея Львовича.

"В семье Ушковых было восемь детей, - рассказала Ольга Ивановна. - Глава семьи Лев Михайлович - страстный охотовед, член Уральского общества любителей природы. Мать - московская дворянка, в 14-летнем возрасте привезённая Ушковым из столицы (уральские купцы предпочитали находить себе жён в Москве). В 15 лет Сергей ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь… Мне было всего четыре года, когда умер Ушков, и, тем не менее, какие-то детские воспоминания о нём сохранились. Я знала, что дядя Серёжа работает в заповеднике, но для меня он был скорее мифом, легендой, чем реальным человеком. Однажды мы с мамой поехали в заповедник к знаменитому ученому Макарочкину и зашли по пути к Ушковым. Жена его, тётя Катя, встретила нас приветливо, усадила за стол, накормила пирожками. Из комнаты выглянул дядя Серёжа, поздоровался и снова исчез за закрытыми дверями кабинета. О том, что "неуловимый" дядя - большой учёный, я начала догадываться лет в 10-11. Помню, как проводила в заповеднике летние каникулы. Иногда тётя Катя брала меня за руку, вела в старое здание музея, показывала чучела и ласково говорила: "Смотри, Оленька, всё это сделал Сергей Львович!". В памяти не сохранились ни его облик, ни голос, ни черты лица. Став взрослой, я поняла: этот человек был настолько погружён в свою работу, что она одна для него только и составляла смысл и цель жизни".

В домашней коллекции Ольги Ивановны хранятся вещи, принадлежавшие "дяде Серёже": брошюра про оленей с дарственной надписью автора, сборник детских рассказов Сергея Ушкова "В заповедном лесу", несколько старинных фотографий, чучело головы косули на стене и... медный чайник - надёжный друг в дальних походах и безмолвный свидетель всех путешествий, приключений, открытий учёного.

Чем же занимался Ушков в Ильменском заповеднике?.. Вот что пишет Софья Лялицкая, автор книги "Следопыты Ильменских гор" (1951 год издания):

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"

"За время своей работы в заповеднике Сергей Львович исходил всю его территорию вдоль и поперёк, знает каждую звериную тропку, каждый безымянный ручеёк. Неутомимый следопыт, учёный-энтузиаст, он все свободное время (и в изнуряющий зной, и проливной дождь, и холод) проводит в лесу, в горах, на озёрах. Он помогает наблюдателям окольцовывать уток, загоняя их в сети, вместе с наблюдателями проводит учёт парнокопытных - лосей, пятнистых оленей, косуль.

Он посещает их лёжки, видит окупленные ими верхушки молодых деревьев и кустарников, находит следы их рогов на стволах деревьев. Он идёт по тропкам, проложенным от места их обитания к водопою или пастбищу. На влажной почве - на болоте или по берегу рек - находит отпечатки их ног.

Сергей Львович часто (для учёта) производит обход местности с собакой - она находит лёжки косуль и затаившихся в высокой траве телят, вспугивает выводки глухарей, обнаруживает норы барсука, наталкивается на остатки съеденных волками птиц и животных".

Деятельность Ушкова не раз поощрялась руководством заповедника. В 1946 году, накануне первомайских праздников, "за проявленную инициативу, преданность делу и честное отношение к своим обязанностям" Сергея Львовича премировали… породистым щенком английского сеттера. Хозяин назвал сеттера Троллем и вместе с ним сутками бродил по лесам, решив "переписать" всех зверей и птиц заповедника - завести своего рода "книгу учёта".

…Сергея Львовича часто называют "летописцем природы Ильмен". Его наблюдения, иллюстрированные собственными фотографиями, имеют не только научную, но и познавательную ценность.

Вот что пишет Ушков о дальневосточных пятнистых оленях, акклиматизацией которых на Южном Урале он занимался: "Олени пробыли в вагонах двадцать суток и проехали по железной дороге около семи тысяч километров, прежде чем попали на берега озера Большой Ишкуль в северной части заповедника. Здесь они были помещены в особый отгороженный участок, за ними непрерывно велись наблюдения, изучались их жизнь, повадки, как олени отнесутся к новой для них обстановке, уральским кормам, глубокому снегу и жестоким морозам. Через год половина стада была выпущена на свободу, а ещё через год выпустили остальных оленей.

На Урале олени попали в обстановку, мало похожую на ту, в какой они жили на родине. Здесь нет дубов, плодами которых они питались, нет винограда, плюща и клёнов, а зима отличается морозами и глубокими снегами. Однако, несмотря на суровые условия, олени хорошо акклиматизировались, отлично переносят морозы, освоили не менее 125 видов кормовых растений. (…) Пройдёт ещё немного лет, и это великолепное животное освоит весь Южный Урал и заменит некогда жившего здесь сородича - благородного оленя".

Надежды учёного, к сожалению, не оправдались…. По словам научных сотрудников Ильменского заповедника, на воле животные действительно чувствовали себя отлично, поголовье их увеличилось. Но Великая Отечественная война оказалась тяжёлым испытанием не только для людей, но и для оленей. Через 50 лет в Ильменском заповеднике осталось всего 15 голов, а после 1980-х годов они совсем исчезли.

…Есть в деятельности Сергея Львовича Ушкова один нюанс, который мало кому известен, - его педагогический талант.

Один из ушковских воспитанников, Виктор Кулешов, оставил о нём интересные воспоминания, хранящиеся в Ильменском архиве:

"Мы, мальчишки, всегда к нему тянулись. В 1936 году он организовал фотокружок, и с его помощью мы делали первые в своей жизни фотографии. С большой теплотой вспоминаю нашу работу с Сергеем Львовичем по таксации леса. Для выполнения этой работы он организовал бригаду из 14-16 летних мальчишек. Каждое лето во время каникул, с июня по сентябрь, мы прочищали и промеряли квартальные просеки, устанавливали столбы, прогоняли визирки от одной просеки к другой посередине каждого квартала и тоже промеряли стальной лентой.

Сергей Львович, по мере нашего продвижения, описывал, учитывал лес, оценивал насаждения, возраст леса и подлеска. Он приучал нас работать в лесу без всякого шума, соблюдать тишину, бережно относиться к природе. При встрече с обитателем леса мы по его команде замирали и наблюдали за их поведением, пока зверюшки не убегали или не улетали. После этого Сергей Львович рассказывало нам об увиденном животном или птице.

Он был строгим и… добрым учителем и воспитателем. Не позволял во время работы отвлекаться на посторонние дела. Первое время мы при виде спелых ягод старались полакомиться этими дарами природы, забывая о работе. Потом привыкли к установленному режиму работы и не отвлекались, пока не услышим команду "привал".

Сергей Львович приучал нас правильно отдыхать. Сам он обязательно разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами и ложился так, чтобы ноги были подняты повыше - прислонял их к стволу дерева, пню или камню.

В ненастную погоду, когда мы, насквозь промокшие, раньше обычного возвращались из леса на кордон, или вечерами отдыхали после ужина, он проводил с нами беседы…".

Давно известно и высоко оценено мастерство Ушкова-таксидермиста. В биологическом зале естественнонаучного музея Ильменского заповедника экспонируется 249 чучел животных, птиц, рыб, из которых 166 выполнены Сергеем Львовичем.

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"

…Сергей Львович Ушков умер 26 октября 1951 года в Миассе. Могила его вблизи Соколиной горы некоторое время была заброшенной.

Но несколько лет назад новоандреевские школьники и их руководитель Флюра Ветлина вместе с сотрудниками Ильменского заповедника привели захоронение в порядок и установили мраморную плиту (взамен украденной) с надписью: "Сергей Львович Ушков, 1880-1951 гг., учёный, натуралист, биолог".

…Именем ильменского летописца был назван найденный в заповеднике геологом Борисом Чесноковым минерал - ушковит. Это название в 1982 году утвердила Комиссия по новым минералам Международной минералогической ассоциации.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Династийность Урала

Человек, работающий на результат

Жизнь длиною в целый век

Оставил след в истории - буквально
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"
Один из первых миасских садоводов оставил для потомков интереснейший дневник
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
"Повёл на рынок и заставил съесть стакан мёда"
65 лет назад семья Тринчеров покинула Миасс и вернулась в Москву
"Главное - не бояться"
Виталий Иванович Батуев - человек, который прошёл свой трудовой путь во благо самого важного, его семьи
"От смерти спасли Фрейд и… хороший костюм"
Как австрийская семья попала на Южный Урал


 последние новости 

В Миассе снова сломали фонтан

Отдел по вопросам миграции продолжает приём жителей Миасса

В Миассе может появиться ещё три резидента ТОСЭР

С коммунальных отключений в Миассе начнётся новая неделя
Жители Миасса заплатят штрафы за продажу и аффинаж золота и серебра
Нарушителей привлекли к ответственности за неправильное обращение с драгоценными металлами
Новые граждане России получили паспорта в полиции Миасса
В отделе миграции миасского ОМВД состоялась церемония вручения паспортов
ГРЦ посетил Юрий Борисов
Ровно пять лет назад Государственный ракетный центр встречал Президента РФ. Теперь на предприятии - вице-премьер
По итогам сезона-2021 в Миассе наградили юных спортсменов
27 лучших спортсменов Миасского округа получили памятные призы и денежные премии
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Аниме-сходка, встреча квиз-клуба и выставки на любой вкус
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"


Какой снимок должен стать "декабрьской страницей" календаря-2022?






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.