сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День осеннего равноденствия, четверг, 23.09.2021

На сайте 274 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!"
Как озеро Тургояк привечало и развлекало дачников в начале XX века
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=64712
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.09.21 15:14
Обсуждение: 1 сообщений
фото

"После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!"

Купальный сезон официально закрыт. Но при относительно тёплой погоде иные смельчаки всё ещё продолжают резвиться в тургоякских волнах, которые к концу лета наконец-то были признаны безопасными для купания.

И хотя у нас сегодня немало претензий к Тургояку, всё-таки стоит признать: счастливые мы люди, раз имеем такой удивительный водоём. Его вода, его окрестности издавна притягивали к себе людей, желающих отдохнуть и поправить здоровье.

Акцизный чиновник Константин Теплоухов, с воспоминаниями которого мы уже знакомили читателей, обронил в своих "Мемуарах…" такую фразу: "Село Тургояк уже входило в моду (имеется в виду 1908 год - ред.), было много дачников, заняты все квартиры, которые могли сдать, на левом берегу появились нарядные дачи. Мест для прогулок в окрестностях было так много, что дачники не замечались, хотя бы их было ещё больше".

На всякий случай поясним: в Российской империи слово "дача" происходит от глагола "давать", и означала пожалованную царём землю. Дачи в современном понимании этого слова (как место загородного отдыха) стали массово появляться после отмены крепостного права и немедленно вошли в моду.

Конечно же, дачники XIX века ехали на дачу не ради работы на грядках, как мы сейчас. Привольная жизнь "вдали от шума городского" обещала приятное времяпрепровождение, изобилующее прогулками в лес, светскими беседами на террасе, катанием на лодках и велосипедах, рыбалкой и охотой, танцами, играми в городки, лапту, шахматы и карты, походами в горы.

Златоустовские купцы Тележников, Витков, Зеленцов и другие имели двухэтажные дачи на берегу Тургояка. Была там дача и у чебаркульского инженера-путейца Виктора Герасимова, у которого часто гостили племянники (в том числе, и будущий кинорежиссёр Сергей Герасимов). А вот семье врача Натана Либеровича Либединского, работавшего в госпитале Миасского золотопромышленного товарищества, приходилось арендовать себе дачу.

Отдыхали на Тургояке и столичные жители - например, жена и дочь поэта Константина Бальмонта.

Да и семья Теплоуховых, приехав в 1906 году с визитом к знакомым, настолько очаровалась уральской жемчужиной, что потом проводила здесь летние месяцы в течение долгих десяти лет.

"22 июня уехали в Тургояк. Квартира была нанята против шихана, на котором стояла церковь, - у местного жителя - Лузина - за 20 рублей в месяц, - писал Теплоухов в 1907 году. - Верхний этаж; большие сени, маленькая комната, другая - побольше, просторная кухня; сыновья ночевали на сеновале. Сравнительно маленький двор, обнесённый со всех сторон амбарами, конюшнями; большой огород, - через него речка из озера к реке Миасс. За речкой мастерская. 6-го июля ездили на перевал между озёрами Тургояк и Янышка (так у автора - ред.), - с чаем и закуской; место очень живописное…

(…) 7 июля - на Пинаев остров - на лодках. Довольно большой, очень красивый, с огромными пихтами, соснами на склоне, с ольхами на берегу. По преданиям - на острове жили старцы и отшельники; одна из отшельниц пользовалась особым уважением, и в её честь остров носит и другое название - Святой Веры. На горе - в середине острова - выстроена площадка, стоит аналой, устроены места для икон; ежегодно совершается молебен, приезжает много народа. Обошли, конечно, весь остров; разыскали и спускались в кельи, - маленькие, сырые, тёмные, - многие уже завалились…

(…) 16 июля с Филипповыми на лодках объехали всё озеро. Останавливались чайничать и закусывать на Старушечьем полуострове. Одно время старцы Пинаева острова выселили всех женщин, и они перебрались сюда. Полуостров каменистый, с огромными редкими соснами и елями, имеет суровый характер. Следов пребывания старцев - при беглом осмотре - не нашли…".

А вот как Теплоухов рассказывает о рыбалке, во время которой произошло не совсем обычное для них с сыном событие:

"Володя и я пошли на старую мельницу - верстах в восьми от села - с ночевой. Говорят, там хорошо клюёт рыба. Дошли, - построек уже никаких нет, можно заметить остатки плотины и следы пруда; местность оригинальная, красивая. Начали удить, - клевали пескари, окуни, но не лучше, чем в других местах. Стемнело, почайничали, спать. Спали плохо - неудобно и холодно, поднялись часа в два, погрелись чаем. Восход солнца прекрасный - на небе ни облачка, тишина - полная. Володя - за уженье, я ещё кейфовал у костра.

Вдруг откуда-то - очень издалека - странные звуки - точно поют несколько человек.. Замолчали... через пять-десять минут - опять, - даже мотив точно знакомый - опять тишина.. Что это? Наваждение? Мельница в стороне от всяких дорог, - ни пашни, ни лугов, ни лесу... никто здесь не бывает... кто может петь? Володя тоже слышит, тоже не понимает... Снова запели уже ближе... различаю церковные мотивы...

Разъяснилось просто: старая мельница пользуется некоторой известностью у населения и сюда пришли отслужить молебен о дожде. Из кустов появились мальчишки, бабы, иконы, священник, - всего человек 100. Мы ушли в сторонку…".

Случались во время летнего отдыха и большие лодочные прогулки по озеру:

"Зашли к Филипповым, Авраамовым, Медведевым, - вздумали поудить. Софья Михайловна Филиппова предложила взять их большую лодку, на которую могло поместиться до 30 человек... И мы целых три дня провели на озере!

Выехали после 12 часов, - день прекрасный, - доплыли до Чаячьего острова, повернули к Пинаеву... Часть компании походила по острову, другие - удили, клевало хорошо.

Высадились на ночь левее Пинаева острова; в сосновом лесу, за дюной, устроили стан. Костёр, вскипятили чайник, сварили уху - большой котёл - рыбы много - не жалели - добросовестно съели... Настроение самое весёлое, - болтовня, шутки, смех. Улеглись спать около костра - песок, мягко...

(...) Следующий день крейсировали около Янышенской курьи и к вечеру - печальное открытие - съели весь хлеб! У нас был хороший запас, но наш аппетит оказался не по запасам. На ужин полный котёл ухи, но хлеба - по кусочку... Утром - чрезвычайный совет... - возвращаться домой никому не хотелось, - окуни очень вкусные, но... уже утром все чувствовали себя голодными...".

Согласитесь, очень приятно, читая эти строки, представлять себе хорошо знакомые нам всем места…

Воспоминаний о Тургояке и его окрестностях, ближних и дальних, на страницах "Мемуаров…" у Теплоухова - великое множество.

Напоследок предложим читателям маленький, но описанный не без юмора, фрагмент возвращения семьи с Таганая:

"Дошли до Верхне-Киалимских печей... Место живописное: направо поднимается Ицыл, влево сзади - Юрма, дальше Таганай. Посредине долины шумит прозрачный, холодный, как лёд, Киалим. На левом берегу - амбары, на правом - ряд печей, кордон, избушки сторожей.

На кордоне нас пустили ночевать. Почайничали, посмотрели печи. На ужин хозяйка дала нам молока. Кто-то спросил хозяйку - далеко ли до вершины Ицыла. - "Версты три, да, пожалуй, ещё с гаком!" - "А какая ж это мера - гак?" - спросили её. Хозяйка рассмеялась: "А вот после трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!" "После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!" "После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!"


 в рубрике: История Миасса 

"Избиратели встречают агитатора как лучшего друга"

Золотая медаль - за "рулон"

"После трёх верст поползёшь на карачках - это и будет гак!"

"Добавляли в бражку… куриного помёта"
"Чехи пришли в казармы, выгнали всех - и стали хозяевами!"
Константин Теплоухов - о "кровавом воскресенье" и чешском мятеже
"Было много рассуждений, споров, шуму, до визга и хрюканья включительно…"
Константин Теплоухов - о том, как в начале XX века проходили выборы в Государственную думу
"Вернулись домой - радёхоньки: сыты - наездились!"
Константин Теплоухов - о том, почему уральским рабочим не понравилось в Америке
"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"
Книга чиновника царской России Константина Теплоухова ярко рисует жизнь обитателей Урала
Лётчик Девятаев приезжал в Миасс
Об этом и о многом другом - в книге Геннадия Сычёва "Страницы истории Атлянской воспитательной колонии"
Кто кладу рад?
Руководитель музея МГРК обнаружила раритетную коллекцию 100-летней давности


 последние новости 

В УПФР Миасса рассказали о "правиле нулевого дохода"

Миасс отметит День пожилого человека

"С вашей поддержкой, вместе мы способны на многое!"

Жителей Миасса ждут на вакцинацию против COVID-19
В южной части Миасса появится новая общественная территория
Появление спортивной площадки и детского городка в старгороде стало возможным благодаря "Инициативному бюджетированию"
Жители Миасса могут получить адресно-справочную информацию
Отдел по вопросам миграции информирует граждан о возможности получения адресно-справочной информации
Резервисты перешли на третий этап "БС-250"
На автомобильном заводе "Урал" стартовал третий этап Программы отбора и развития лидеров
Поиск работы обошёлся жительнице Миасса в 11 тысяч рублей
Под предлогом поиска работы злоумышленники убедили горожанку обеспечить им доступ к "Личному кабинету"
Жительница Миасса надеялась получить прибыль, но потеряла деньги
Вместо фондового рынка женщина попала в лапы к мошенникам. Ущерб составил более 100 тысяч
В Миассе продолжается приём документов на выплату к учебному году
Управление ПФР в Миассе напоминает семьям с детьми школьного возраста о возможности получить поддержку к учебному году


Жительница Миасса надеялась получить прибыль, но потеряла деньги
Вместо фондового рынка женщина попала в лапы к мошенникам. Ущерб составил более 100 тысяч

Поиск работы обошёлся жительнице Миасса в 11 тысяч рублей
Под предлогом поиска работы злоумышленники убедили горожанку обеспечить им доступ к "Личному кабинету"

В южной части Миасса появится новая общественная территория
Появление спортивной площадки и детского городка в старгороде стало возможным благодаря "Инициативному бюджетированию"






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.