сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, четверг, 04.03.2021

На сайте 334 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Март, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Жителям Миасса рассказывают о вакцинации от COVID-19
Специалисты Роспотребнадзора ответили на вопросы о вакцинации против коронавируса
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=61923
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 27.01.21 10:16
Обсуждение: 10 сообщений
фото

Жителям Миасса рассказывают о вакцинации от COVID-19

В Челябинской области, в том числе и Миассе, продолжается вакцинация от COVID-19. Более 55 тысяч доз вакцины "Спутник V", созданной в Центре Гамалеи, направлено в регион в январе, ещё 91 тысяча ожидается в феврале. Первыми прививки получают граждане из групп риска - врачи, соцработники, учителя, полицейские, волонтёры. Списки желающих вакцинироваться составляют на предприятиях, кроме того, гражданам предлагается записываться на прививку против коронавируса через портал государственных услуг. Медики надеются, что это позволит сдержать распространение инфекции.

Однако не все граждане доверяют недавно разработанному препарату. Люди сомневаются, стоит ли вакцинироваться, не понимают, как это повлияет на здоровье, и думают, не будет ли проще переболеть. Опросы показывают, что привиться в ближайшее время собирается менее половины респондентов. Помочь людям разобраться в вопросах вакцинации против COVID-19 решили в Роспотребнадзоре. Специалисты подготовили ответы на самые популярные вопросы граждан.

Из чего состоит вакцина "Спутник V"?

Вакцина "Спутник V" состоит из двух аденовирусов человека - ad26 и ad5 с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены размножения. Он всё ещё способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель - вектор, способный доставить "посылку" точно по адресу.

В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе геном SARS-CoV-2. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.

Есть ли в вакцине что-то опасное? - Нет. Так как аденовирусы имеют большой ДНК-геном и поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.

В ней есть коронавирус?

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет вируса SARS-CoV-2. Там только один его ген - небольшая последовательность белков, несущая инструкцию о синтезе белка - шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране и попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни он не может.

Как делают прививку? Это больно?

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день - вторую дозу на основе аденовируса пятого типа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

В научном журнале Lancet по результатам первой-второй стадии клинических испытаний ученые из Центра Гамалеи назвали следующие самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Такие же симптомы могут возникнуть и после введения любой другой вакцины, это считается "нормальной" реакцией организма на введение чужеродного белка. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

Испытания первой-второй стадии проводили на здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьёзных проблем не отмечали. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации её в России. Сейчас закончены испытания, которые охватили почти 40 тысяч добровольцев.

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

После коронавирусной инфекции у вас сформировался естественный иммунитет. Значит, на это время с вакциной нужно подождать. Переболевшие, имеющие хороший титр антител, не подлежат вакцинации. О перенесённом заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Прежде чем идти на прививку этот анализ можно сдать самостоятельно в поликлинике по ОМС или платно.

Надо ли носить маску после вакцинирования?

Надо обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек ещё не окончательно защищён, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

Есть ли заболевшие COVID-19 после вакцинации?

В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован. Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными. Заболевание COVID-19 после первой прививки - совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.

Эффективность вакцины "Спутник V" - 91,4 процента, говорится на официальном сайте. По словам Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбурга, у тех, кто из-за индивидуальных физиологических особенностей попал в оставшиеся проценты, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится, что крайне важно!

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19.

Согласно исследованиям у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма - удар по организму. У некоторых переболевших отмечается остаточные явления. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное - повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?

  1. Вызовите врача.
  2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1,5 метра от больного.
  3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.
  5. Сохраняйте чистоту, мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  6. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи и полотенце. После использования их необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи и иметь отдельные средства гигиены.
  7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.
  8. Ухаживая за больным обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.
  9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Жителям Миасса рассказывают о вакцинации от COVID-19 Жителям Миасса рассказывают о вакцинации от COVID-19


 в рубрике: Здоровье 

Коронавирус подтвердился у 165 жителей Челябинской области

Жители Миасса травмируются на улице

В Челябинской области - 171 новый случай СOVID-19

В Миассе - 3257 случаев заражения COVID-19
Коронавирус выявлен у 192 жителей Челябинской области
За время пандемии на Южном Урале выявлено 52338 случаев заражения COVID-19
Миасского младенца с пневмонией доставили на вертолёте в Челябинск
На помощь маленькому пациенту пришли санавиация и спасатели. Воздушное судно совершило посадку на школьном стадионе
Суточная заболеваемость COVID-19 опустилась ниже 200 случаев
В Челябинской области выявлено 52146 случаев заражения коронавирусной инфекцией
Коронавирус выявлен у 201 южноуральца
За время пандемии в Челябинской области зарегистрировано 51952 случая СOVID-19
Жителей Миасса проверят на коронавирус
Горожане, желающие пройти тест на COVID-19, могут сделать это в ближайшие выходные
Коронавирусом заразились 206 южноуральцев
В Челябинской области насчитывается 51751 случай заболевания СOVID-19


 последние новости 

Изменилось расписание автобуса до Ленинска

В Челябинской области ожидаются метели и сильные осадки

Полиция приглашает жителей Миасса на службу

Юные миасцы дебютировали в чир спорте
Жителей Миасса предупреждают о случаях мошенничества
ПФР напоминает: не стоит называть незнакомцам личные данные, данные документов и банковских карт и пароли доступа!
"Приведи друга" - получи вознаграждение
Автозавод "Урал" стимулирует сотрудников на пополнение кадрового резерва предприятия
Спортсмены Миасса - на пьедестале чемпионата страны
Миасцы в числе победителей и призёров чемпионат России по фристайлу
Коронавирус подтвердился у 165 жителей Челябинской области
За время пандемии COVID-19 наличие заболевания подтвердилось у 52854 южноуральцев
Жители Миасса вновь стали жертвами мошенников
Более 400 тысяч рублей кредитных средств перевели аферистам два местных жителя. Полиция призывает к бдительности
Достойный результат в масштабах страны
Спортсменка из Миасса стала серебряной призёркой Кубка Москвы по прыжкам в высоту


Грузовой поезд насмерть сбил монтёра под Миассом
Ремонтируя рельсы, один из членов бригады попал под состав. Следователи проводят проверку

Достойный результат в масштабах страны
Спортсменка из Миасса стала серебряной призёркой Кубка Москвы по прыжкам в высоту

Житель Миасса угодил под иномарку на "зебре"
Мужчину сбили на нерегулируемом переходе в старой части города. Пострадавшему потребовалась медицинская помощь






Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.