сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день социальной работы, вторник, 19.03.2024

На сайте 533 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 



Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: LdtCKRSER

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Март, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
По Чусовой: записки из дневника или Почему сплавщики так боятся "Воробья"?
Миасские туристы делятся впечатлениями от походов по родному краю
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59504
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 03.07.20 09:43
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Максимов камень.
Максимов камень.
Режим самоизоляции - совсем не время для грусти. Каждый может использовать эти дни по-своему. Например, для детального планирования будущего лета. Связываться с дальними поездками сегодня как-то не очень-то тянет, а вот освоить природные достопримечательности родного края - если позволит эпидемиологическая обстановка, конечно, - вполне можно.

Не хотите совершить заочное путешествие по реке Чусовой вместе с автозаводскими туристами?.. Они не прочь рассказать вам обо всём, что видели прошлым летом, не хуже заправских экскурсоводов!

Ну что, поплыли?..

"Чусовая-река, как долго ты нас ждала… Давно были куплены подробные карты-лоции - со всеми стоянками, проставленным километражём и описанием интересных мест, но звали нас другие маршруты. И вот вдруг всё срослось - и мы едем на Чусовую!

Чусовая была интересна нам как туристический, географический и исторический объект.

В 1581 году по Чусовой начался поход дружины Ермака, чтобы разгромить татарского хана Кучума и положить конец его набегам.

В начале XVIII века по указу Петра I Акинфий Демидов отправляется на Урал, чтоб основать там железорудную промышленность. Строятся заводы, разрабатываются рудники. Затем, более чем на 200 лет, Чусовая становится главным промышленным трактом, по которому на барках и плотах сплавляется продукция железоделательных заводов Урала, сначала до Перми, затем по Каме и Волге до Нижнего Новгорода. На Чусовой появляется множество заводов-поселений, сёл и деревень, обслуживающих сплав. Строились плотины, пристани, лесопильни…

Группа у нас собралась приличная - 17 человек плюс маленькая собачка по кличке Патрик. Среди нас были и опытные водники, и новички, а еще восьмилетняя девочка и гость из Германии…

Предстояло проплыть 185 км за восемь дней, поэтому готовились особенно тщательно".

День 1. Принимай нас, река!

Чусовая - одна из красивейших рек России. Издревле скалы по её берегам называют уважительно "Камнями", а самые большие и коварные - "Бойцами". Каждая скала имеет своё название.

Наш маршрут начался из рабочего поселка Староуткинска.

Староуткинск был основан Демидовым в 1729 году как железоделательный завод. При нём речку Утка, в устье которой стоит посёлок, перегородили плотиной, в результате чего образовался пруд. На берегу Чусовой построили одну из самых больших пристаней. До наших дней сохранилась уникальная доменная печь "Самовар".

…Выгружаем вещи. Собираем катамараны и байдарки. Перекус - и стартуем. Принимай нас, Чусовая!

Отплываем.
Отплываем.

Первым на катамаране уходит семейный экипаж "КИТ" (кстати, глава семейства сделал катамаран своими руками!). За ним следует флагманский катамаран "Бывалые" с командиром на борту. Затем - интернациональный экипаж "Знатоки". На новенькой красной байдарке - ещё один семейный экипаж: Саша-Наташа и их четвероногий питомец - "юнга Патрик". Завершает флотилию байдарка с боцманом Женей, самым опытным и мудрым из нас.

Все дружно заработали вёслами. Появляются первые скалы, камни-бойцы.

Выплываем на прямой участок и видим впереди большое скопление катамаранов и лодок. Что это, зачем и почему?..

Оказалось, за суетой мы совсем забыли, что завтра - День Военно-Морского Флота.

Многие "мореманы" Свердловской области и Пермского края предпочитают отмечать этот праздник на Чусовой. На различных сплав-средствах плыли матросы и юнги, хмельные боцманы и капитаны с трубками во рту, одноглазые пираты и шальные пиратки под чёрными флагами. Все были веселы, кое-кто пел песни, а кто-то танцевал прямо на палубе.

Задача состояла в том, чтобы обогнать эту компанию и занять приличную стоянку.

Стапель.
Стапель.

Нам повезло. За Максимовским Камнем увидели большую поляну и одинокую палатку. Познакомились с туристом-водником Володей, местным жителем, который ежегодно, в день ВМФ, сплавляется со своей собакой до села Чусового.

…Дрова в этой местности оказались сырыми, и дежурные долго возились с костром. Наконец ужин готов: котелок борща и ароматный чай с травами стал наградой за успешный первый день сплава.

В этот день мы проплыли 17 километров.

День 2. В устье Шайтанки

Утро второго дня порадовало солнцем, теплом и пением птиц. Настроение в группе боевое.

Прощаемся с Володей, завтракаем, собираем палатки, упаковываем вещи и через час покидаем стоянку.

Плывем до величественного камня-бойца Мосин: об эту отвесную 60-метровую скалу в былые времена разбилось немало барок, груженных железом.

Боец Мосин.
Боец Мосин.

Через два километра на горизонте появляются первые дома села Чусовое.

Чусовое, расположенное в устье речки Шайтанки, было основано Демидовым в 1727 году как железоделательный завод. Энергия падающей воды от плотины, перегородившей Шайтанку, приводила в движение механизмы завода.

Село это облюбовали кинематографисты. Здесь снимались сцены фильма "Золото" (с Сергеем Безруковым в главной роли), а также фильм "Варвара", остатки декораций которого ещё виднеются на высоком берегу.

Молодые живописцы из Свердловского художественного училища приезжают сюда на пленэр.

Село Чусовое.
Село Чусовое.

А ещё каждый год в селе проходит фестиваль сплава "Чусовая России", продвигающий проект, цель которого - превращение реки Чусовой в единое туристское пространство через создание на месте бывших 17-ти горнозаводских пристаней сети туркомплексов с исторической основой.

В Чусовом мы сделали остановку, чтоб осмотреть достопримечательности и перекусить.

На Аллее Славы, состоящей из пяти памятников, нас больше всего заинтересовали два: исследователю земли сэру Родерику Мурчисону, выделившему на Урале ранее неизвестную толщу пород, названную им Пермской системой, и Ермаку - "Князю Сибирскому".

Аллея славы.
Аллея славы.

…Погода начинает портиться, мы торопимся. Позади остаются камни "Еловый", "Бычок", "Пегуши", "Боец Нотихинский". Впереди - старинное село Мартьяново.

Деревня Мартьяново была основана староверами в конце XVII века. В XVIII веке сюда завезли крепостных крестьян для организации подсобного хозяйства для заводов. Были сооружены две пристани для отправки сельхозпродукции (масло, рыбий и олений жир, льняное семя, сальные свечи).

…Дождик усиливается. Срочно ищем стоянку.

Подходящее место нашлось на крутом берегу в устье реки Каменки. Дождь льёт уже как из ведра. Разгружаем катамараны. Причаливать пришлось на большом плоском камне, который мы назвали "Лунный", так как он был весь испещрён круглыми кратерами. Камень оказался коварным: несколько человек поскользнулись на нём и упали в воду, но были благополучно вытащены товарищами.

Дождь мало-помалу утих. И вот уже горит костёр, варится ужин.… Сытые, расходимся по палаткам и засыпаем под мерный шум реки и крики ночных птиц…

За день проплыли 25 километров (всего - 42 км).

День 3. "Проказы" Лунного Камня

Утро… Запах костра и рисовой каши проникает в палатки, щекочет ноздри. Пора вставать. Дежурные постарались, и завтрак получился отменным - каша, сыр, галеты и какао. Теперь нам не страшны никакие капризы погоды. При погрузке катамаранов два зазевавшихся сплавщика опять шлёпнулись в воду с Лунного Камня.

Путь наш продолжился по Мартьяновской Дуге. Она интересна тем, что по воде приходится плыть пять километров, а если идти пешком через перемычку, то всего 100 метров.

Мартьянова дуга.
Мартьянова дуга.

Проплываем остров Глухой, камни Большой и Малый Владычный, камень Баба-Яга. Места здесь глухие, мрачные. Суровые скалы, дремучий лес.

Впереди уже виден камень-боец Переволочный, названный так потому, что здесь когда-то волоком перетаскивали свои лодки сплавщики.

У камня Пещерного встаём на обед. В меню у нас "спецбутеры" - ломоть высушенного хлеба с кружком колбасы, килькой и огурчиком. На десерт - халва и чай из термоса. Подкрепившись, продолжаем путь.

Из-за поворота выплывают две огромные, наклоненные влево 40-метровые пластины - это камень-боец "Гребни".

Гребни.
Гребни.
У Гребней.
У Гребней.

Проплываем камни-бойцы Высокий, Мостовой, Ёршик (он покрыт еловым лесом), камни Буревестник и Гладенький.

За Илимским плесом - остатки кладки старой пристани. Это бывшее село Илим…

Село Илим возникло в первой половине XVIII века после переселения крестьян из Подмосковья и Поволжья и просуществовало до начала 70-х годов. Раньше здесь строили суда и барки.

Сейчас на месте бывшего села - небольшая часовенка с золочёным куполом и крестом. На противоположном берегу мы разбили лагерь.

За день пройдено 29 километров (всего за три дня - 71 км).

День 4. Ладья как символ развала

"Нас утро встречает прохладой"… и моросящим дождиком. На беднягу Патрика надевают тёплый комбинезон - и он уже готов плыть дальше.

Патрик.
Патрик.

Минуем известняковую скалу (камень Тюрик), проплываем мимо камня Журавлик и попадаем в Журавлиное Горло (это петля, после которой река поворачивает направо).

Начинается Сулемский Плёс, который заканчивается селом Сулём, основанным в 18 веке. Сегодня село - обычный дачный посёлок.

Главная местная достопримечательность - музей под открытым небом, созданный краеведом-энтузиастом Павлом Гилёвым. Среди экспонатов - продукция демидовских заводов, лоты, мельничные жернова и многое другое.

На берегу собрана металлическая арка, увенчанная изображением барки, с неё на цепях свисают настоящие чусовские лоты, которые использовались для снижения скорости барок на опасных участках.

Рядом "арт-объект" - ладья, собранная из различных сельскохозяйственных предметов с надписями на тему развала СССР.

Дождь продолжает испытывать нас на прочность, но мы не обращаем на него внимания. Проплываем Урочище Романово, где когда-то была деревня Романовка; камни Зимник и Афонины Брови (он дугой, покрытой мохнатым лесом, протянулся почти на километр). Кстати, этот камень не раз был описан писателем Дмитрием Маминым-Сибиряком.

Из-за поворота появляется деревня Усть-Утка.

Это небольшая деревенька, расположенная в устье реки Межевая Утка. Когда-то здесь проходила естественная граница между владениями купцов Строгановых и промышленников Демидовых. Пристань в Усть-Утке считалась самой оснащённой на Чусовой. Отсюда отправлялась продукция Нижнетагильского, Нижнесальдинского и других заводов.

С воды нам хорошо виден памятник "Единению России": с 2015 года от него каждый год стартует театрализованный "Демидовский Сплав".

Сушим вещи.
Сушим вещи.

…Через два километра находим стоянку-мечту: под тесовой крышей - стол с лавками и костровище с трубой. Можно посушить вещи, приготовить ужин и посидеть за столом, отметив первую сотню километров. К этому дню у всех накопилась усталость, поэтому спать ложимся рано.

За день пройдено 29 километров (всего - 100 км).

День 5. Демидов в реке

Наш сплав перевалил за середину. Утро тёплое, радует отсутствие дождя.

Выплываем по графику, через несколько километров после камня Зеленая Шапочка (он весь покрыт хвойным лесом) подплываем к деревне Харёнки.

В 90-е годы Харёнки чуть не погибли. Благодаря стараниям бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, деревня получила новый виток развития. Здесь выросли шикарные коттеджи, появилась дорога. Главная достопримечательность Харёнок - бронзовый памятник Акинфию Демидову. Он стоит на высоком гранитном пьедестале прямо посреди реки.

За очередным поворотом реки открывается один из самых красивых камней-бойцов Чусовой - Омутной. Он взметнулся ввысь почти на 70 метров.

Вид с Омутного.
Вид с Омутного.

Возле него делаем остановку на обед.

Сервировка.
Сервировка.

Без особого труда взбираемся на вершину камня. Нетрудно представить, как в далёкие времена неслись на него барки, гружёные железом. Заводчики вынуждены были ставить деревянные конструкции, чтоб смягчить удары барок о камень, который считался одним из самых опасных на реке.

В устье реки Чизма разбили лагерь. Поодаль обнаружился небольшой обелиск. Памятная доска гласила, что здесь 14 июня 1919 года части Красной Армии форсировали реку и, выйдя к Нижнему Тагилу, прорвали фронт армии Колчака.

За день проплыли 25 километров (всего - 125 км).

День 6. Крест в честь сына

С утра опять зарядил дождь. Мы довольно быстро доплыли до Демидовского Креста, высеченного из цельного серого камня.

Крест установлен в 1779 году на месте рождения сына Акинфия Демидова - Никиты, когда он с семьёй перебирался на постоянное место жительства из Тульской губернии в Невьянск. Об этом свидетельствует надпись на кресте.

Демидовский крест.
Демидовский крест.

По левому борту, как сказочные богатыри, встают камни Столбы. После острова Самаринский река входит в пределы Пермского края.

Столбы.
Столбы.

Проплываем мимо камней Сплавщик и Дужный (он по форме напоминает пирамиду из гигантских 60-метровых дуг).

Из дремучего леса выпирают плоские скальные пластины, похожие на рёбра худой кобылы - камень так и зовется Кобыльи Рёбра.

Сразу за камнем-великаном под названием Ростун (96 м высотой!) в Чусовую впадает река Серебрянка.

По реке Серебрянке в 1581 году на стругах поднялся Ермак со своим войском, чтоб перевалить Уральские Горы. По рекам Тагил, Тура он дошёл до сибирской реки Иртыш, где разгромил татарского хана Кучума. Поход Ермака открыл русским путь к заселению и освоению Сибири.

Через километр встали на стоянку.

За день проплыли 25 километров (всего - 150 км).

День 7. В бане "У Миши"

Столбы.
Столбы.

Проплываем мимо камня Кирпичный. Не верится, что это творение природы, потому что он выглядит так, будто выложен из кирпича.

Следом - камень Печка в виде большого треугольника: кладка горных пород образует грот, который напоминает русскую печь.

Из-за поворота выплывает камень-боец Великан (120 м) - самый высокий на Чусовой. Его мрачная, почти чёрная стена тянется на полтора километра.

Печка.
Печка.
У Печки.
У Печки.

За Великаном - небольшой с виду, но коварный камушек Воробей. Назван он так потому, что во время сплава барок и плотов "отклёвывал" по одному, а то и по два брёвнышка.

Великан.
Великан.

В бывшей деревне Зябловка остановились пообедать. У пчеловода Михаила попарились в баньке.

Засыпая, знали, что завтра - последний день сплава...

День 8. Наш рекорд!

…За поворотом реки начинается село Кын-Завод, которое возникло в 1706 году при железоделательном заводе, основанном Строгановыми.

У первых домов видна каменная кладка бывшей пристани. Чуть дальше, на берегу, - другой исторический памятник: увеличенная копия лота, который использовали сплавщики в XVIII веке для замедления хода барок в опасных участках.

Ещё один знаменитый камень-боец - Мултык ("мултычить" - значит сильно грести). Сильно грести приходилось сплавщикам, чтоб не разбиться о камень и повернуть почти на 180 градусов.

…Течение ослабевает, последний поворот - и вот уже видны дома Верхней Ослянки, конечной точки нашего маршрута.

Разбираем рамы, сдуваем катамараны и байдарки, упаковываем в чехлы. Идем гулять по селу.

Село Верхняя Ослянка основано в 1775 году как пристань для Кушвинского железоделательного завода. В советское время здесь была турбаза, где заканчивался Всесоюзный плановый маршрут по реке Чусовой. После распада СССР жизнь в селе стала затухать.

В последний день мы проплыли 20 км (всего 185 км!).

Это наш рекорд, так долго и много мы ещё никогда не плавали.

Невьянск.
Невьянск.

На следующий день отправляемся в сторону дома. По пути мы заезжаем в Невьянск - столицу железорудной империи Демидовых, осматриваем знаменитую наклонную башню.

…Здравствуй, Миасс!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Максимов камень. Отплываем. Стапель. Аллея славы. Боец Мосин. Село Чусовое. Гребни. Мартьянова дуга. Патрик. У Гребней. Вид с Омутного. Демидовский крест. Столбы. Великан. Печка. Сушим вещи. У Печки. Сервировка. Невьянск.


 в рубрике: История Миасса 

"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"

"Официантки щеголяли в белоснежных блузках"

Столкнулись поезда

"Состав оторвался от паровоза и начал движение назад"
"Труп мой ищите в Днепре"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Речонки превратились в могучие "ниагары"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Просидеть ночь на полу особого труда не представляет"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Никакого культурного обслуживания нет"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Курортный рацион с полной выкладкой белков, жиров и углеводов"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
Первые "синеблузники" - на станции
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?


 последние новости 

Заслуги подводников оценены по достоинству

В Миассе состоялся конкурс академического пения "Подснежник"

"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"

В Миассе благоустроят "макеевские дворы"
Одно из основных звеньев стратегического сдерживания
Поздравление генерального директора АО "ГРЦ Макеева" Владимира Дегтяря с Днём моряка-подводника
Выборы-2024: как проголосовал Миасский городской округ
На заседании избирательной комиссии Челябинской области утвердили протокол об итогах голосования
Коммунальная сводка. Миасс
Плановые работы в Миасском городском округе на вторник, 19 марта
В Миассе начинаются "Весенние каникулы"
Госавтоинспекция напомнит детям и родителям о безопасности на дорогах
В Миассе стартовала антинаркотическая акция
Начинается первый этап общероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью"
В Миассе пьяный вахтовик угнал трактор
Подозреваемого по горячим следам задержали Росгвардия и полиция Миасса

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

В Миассе благоустроят "макеевские дворы"
На эти цели из бюджета выделено более 80 миллионов рублей

"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?

Одно из основных звеньев стратегического сдерживания
Поздравление генерального директора АО "ГРЦ Макеева" Владимира Дегтяря с Днём моряка-подводника

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.