сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день народонаселения, суббота, 11.07.2020

На сайте 1016 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Как превратить жизнь в сказку?
Миасские туристы делятся впечатлениями о походах по родному краю
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59467
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 30.06.20 10:26
Обсуждение: 1 сообщений
фото

Переживать затянувшуюся самоизоляцию нелегко всем: и детям, которых погода так и манит погонять на роликах; и садоводам, у которых руки чешутся; и особенно - миасским туристам, которых никто и ничто не избавит от страсти к дальним путешествиям, будь они пешими, велосипедными или водными.

 Спуск судов на воду.
Спуск судов на воду.

Будут ли они нынче, эти путешествия, и если да, то когда?.. Безусловно, эти непоседы надеются на лучшее, штопают рюкзаки и палатки, чинят катамараны, разрабатывают маршруты будущих походов. А между делом вспоминают свои прошлогодние приключения и впечатления.

У каждого эти воспоминания свои, а вот у инженера автозавода Марии Летовой и её друзей-туристов они связаны с путешествиями по реке Серга.

Итак, слово - туристам.

"Наш первый прошлогодний сплав, - начали рассказ туристы-автозаводчане, - состоялся в июне на реке Серга, правом притоке реки Уфа. Серга находится на юге Свердловской области и протекает через природный парк с романтическим названием "Оленьи ручьи". За красоту и многочисленные памятники природы, раскинувшиеся на берегах реки, называют её "Чусовой в миниатюре".

…Подъезжаем к воротам парка "Оленьи ручьи", перегружаем имущество на местный вид транспорта - квадроцикл с прицепом, а сами идём три километра пешком. И вот она перед нами, река Серга. Воды в ней не слишком много, в июне она заметно мелеет.

На поляне вырастает большая куча из рюкзаков, мешков, чехлов и вёсел. Постепенно этот хаос преобразовывается в два симпатичных катамарана, байдарку и надувную лодку. Жизнь прекрасна, и мы настроены решительно!..

На противоположном берегу величаво красуется Карстовый Мост - известняковая скала с небольшим гротом и пещеркой. На её вершине - смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид. В парке всё предусмотрено для безопасного посещения интересных мест - построены навесные мосты через реку и металлические лестницы с перилами, так что подъём на вершину Карстового Моста не составляет труда.

Карстовый Мост.
Карстовый Мост.

После фотосессии - перекус с домашними бутербродами и пирожками. И, наконец-то, мы ПОПЛЫЛИ!

…Солнце давно в зените, погода чудесная, водичка весело журчит под нашими вёслами. Справа и слева высятся красивые скалы, окружённые таинственным лесом, шёлковая трава стелется по берегам, а таёжные клематисы радостно кивают нам вслед белыми головками. Одним словом - не жизнь, а сказка!".

Первая остановка

Причаливаем, поднимаемся по лестнице - и попадаем на деревянные настилы, которые тянутся на несколько километров вдоль берега. По ним очень удобно передвигаться.

На обрывистом берегу - фигурка Ангела. Это "Ангел Единой Надежды" - бетонная 70-сантиметровая статуя, сделанная по проекту шведской художницы Лены Эдвал. Появилась она здесь 17 сентября 2005 года. Такие "Ангелы" установлены в Австралии, Канаде, Перу, Африке, на Гавайях и у нас на Урале. По замыслу автора, они будут стоять на страже мира и спокойствия.

Ангел.
Ангел.

Поднимаемся в арку между двух скал. Соприкасаясь друг с другом в одном месте, скалы создают впечатление целующихся, отсюда и их название - "Целующиеся Скалы".

Шагаем дальше по тропе и… попадаем на "Магистраль Поста". Оказывается, в 1998 году некий гражданин США Роберт Пост побывал в этих местах, и они ему так понравились, что он перечислил средства, на которые был построен деревянный настил с перилами протяжённостью два километра.

Гулять по этим тропам и любоваться рекой можно бесконечно долго, но солнце неумолимо клонится к закату, а нам ещё нужно проплыть несколько километров до Батуевской Поляны, где запланирована стоянка. Снова на воду, вёсла в руки - и вперёд…

"Пьющая лошадь"

Впереди видна интересная скала с аркой - это "Дыроватый Камень" или "Пьющая Лошадь". Сбоку она действительно напоминает склонённую голову лошади, пьющей воду из реки. Самые отважные из нас проплывают через арку в скале.

Пьющая Лошадь.
Пьющая Лошадь.

Останавливаемся на поляне, рядом подвесной мост, ведущий на противоположный берег. Тихий вечер спускается на парк "Оленьи Ручьи"…

Любуемся закатными красками уходящего дня, слушаем соловьиные трели и всплески речной волны. Из-за леса выплывает луна, а речка Серга становится похожа на серебристую дорожку.

На следующий день мы запланировали экскурсию на "Большой Провал" и скалу "Писаница". "Большой Провал" - это узкая и глубокая (более 30 метров) щель. Предполагают, что щель образовалась после обвала громадной пещеры. На дне "Провала" даже летом сохраняется лёд и снег, но спускаться на дно запрещено из-за угрозы обвалов и оползней.

Скала "Писаница" интересна тем, что на южной её стороне, на высоте около четырёх с половиной метров от воды, можно увидеть рисунки животных и людей, сделанные около трёх тысяч лет назад жившими здесь финно-угорскими охотниками. Самый известный рисунок - "Красный Олень" - не только дал название парку "Оленьи Ручьи", но и стал его эмблемой.

"Лягушка" на "Капитанском мостике"

На обратном пути нам встретилось любопытное сооружение в виде пирамиды, построенное уже в наши дни, с обзорной площадкой наверху. Делаем общий снимок - и скорее в лагерь. Накрапывает дождик, а значит нужно собирать палатки и отплывать. Спешно натягиваем дождевики, лелея надежду ускользнуть от плохой погоды.

Пирамида.
Пирамида.

Справа и слева от нас - скалы с говорящими сами за себя названиями: "Лягушка", "Капитанский Мостик", "Три Богатыря"…

И ещё - скала "Урочище Дикий Запад", названная так комсомольцами 70-х годов, видимо, из-за того, что в 40-х годах здесь велась разведка золота.

…На последних километрах столкнулись с неожиданным препятствием. Русло реки расширилось вследствие подпора Михайловским водохранилищем, течение стало слабым, подул сильный встречный ветер. Так что последние три километра пришлось усиленно грести, чтобы нас не снесло назад.

…К счастью, всё закончилось хорошо. С опозданием, правда, но мы благополучно приплыли в село Аракаево, где уже ждала маршрутка. Пора домой, в Миасс - готовиться к новому сплаву!

Кстати, Михайловский пруд - рукотворное водохранилище, построенное при Михайловском заводе в XVIII веке, в эпоху "железных королей Урала" Демидовых. Но об этом - в следующем нашем рассказе о сплаве по реке Чусовой.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Карстовый Мост.  Спуск судов на воду. Карстовый Мост Грот. Ангел. Целующиеся скалы. Пьющая Лошадь. Сухой сплав. Пирамида.


 в рубрике: История Миасса 

По Чусовой: записки из дневника или Почему сплавщики так боятся "Воробья"?

Как превратить жизнь в сказку?

"Если будет война, то уж лучше сейчас…"

"Французская горка" под Миассом получила президентский грант
"Я принёс в дар папе всё, что мог, самого дорогого"
Сто с лишним лет назад в Тургояке жил сын великого русского художника Ильи Репина
Болельщики соревновались на "Олимпийской миле-1980"
Миасс не остался в стороне от подготовки к всемирным спортивным состязаниям
"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"
В годы войны в Миассе жили советские писатели Фёдор Панфёров и Антонина Коптяева
Самый засекреченный завод
Эвакуированная из Москвы химическая лаборатория производила в Миассе искусственные алмазы
Звался "рыжим"
Донецкий завод, эвакуированный в Миасс, выпускал авиабомбы и артиллерийские снаряды
"Не сражался, но батьку Сталина видел"
Более пяти тысяч авиационных техников выпустила в Миассе Васильковская школа в годы войны


 последние новости 

Число заболевших COVID-19 в Челябинской области превысило 9 тысяч

Трое жителей Миасса отдали мошенникам более 100 тысяч рублей

Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 26 июля

В Миассе ребёнок попал под Lexus, бегая во дворе
Инструкторы ГОЧС рассказали о безопасном отдыхе жителям Миасса
Специалисты ведомства провели рейд на берегу реки: загорающим горожанам вручали памятки и напоминали основные правила купания
Градус жары в Миассе продолжает расти
В выходные в некоторых районах Южного Урала температура воздуха поднимется до плюс 37 градусов Цельсия
Из супермаркета Миасса украли колбасу за три тысячи рублей
В руках полицейских оказался ранее судимый житель Челябинска. Возбуждено уголовное дело о краже
На Южном Урале перекроют федеральную трассу
Возведение надземного пешеходного перехода станет причиной временного ограничения движения на автодороге М-5 "Урал" в ночь на 11 июля
Компания "ЭнСер" приступает к ремонту трубопровода
Произошедшая неделю назад авария на теплотрассе выявила слабые места. "ЭнСер" приступил к ремонтным работам
Слесаря из Миасса осудили за покушение на убийство жены
Мужчина, находясь под действием наркотиков, набросился на супругу с топором. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима


Число заболевших COVID-19 в Челябинской области превысило 9 тысяч
9101 южноуралец заразился коронавирусом за время пандемии - за сутки подтверждено 138 новых случаев

Трое жителей Миасса отдали мошенникам более 100 тысяч рублей
Аферисты применяют известную схему: выведывают у потерпевших данные банковских карт и пароли, после чего снимают все деньги






Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.