сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День российского предпринимательства, вторник, 26.05.2020

На сайте 469 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"
В годы войны в Миассе жили советские писатели Фёдор Панфёров и Антонина Коптяева
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59019
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 22.05.20 15:40
Обсуждение: 1 сообщений
фото

"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"

В документах городского архива нашлась любопытная запись: "9-го сентября 1943 года на заседании исполкома рассматривался вопрос "О снабжении питанием писателей тт. Панфёрова и Коптяевой", в результате чего было решено: "Обязать заведующего картбюро выдавать писателям Панфёрову и Коптяевой, направленным Союзом советских писателей в творческую командировку в г. Миасс, обеденные карточки литеры "Б" и талоны на сухой паёк. Обязать директора Миасского отдела Челябторга принять на снабжение писателей Панфёрова и Коптяеву через столовую и магазин Совпродторга по их обеденным и продовольственным карточкам".

Конечно же, у нас появилось желание узнать о людях, прибывших в Миасс "в творческую командировку".

Оказывается, писательница Антонина Коптяева приезжала в наш город ещё до войны и жила здесь в 1938-39 годах, работая над романом "Фарт", посвящённом быту старателей.

Летом 1941 года она снова наведалась в Миасс и на этот раз пробыла здесь гораздо дольше, до осени 1944-го, но уже в компании с матерью и сестрой.

В мае 1942-го к ним присоединился писатель Фёдор Панфёров, муж Антонины. Сначала супруги снимали квартиру в доме № 10 на улице Березовской (именно тут жила Антонина Коптяева в свой первый приезд).

Спустя некоторое время, в 1943 году, писательской чете предоставили коммунальную квартиру по улице Свердлова в доме № 28. Это был просторный, старинный, двухэтажный дом с каменным низом на берегу пруда, расположенный недалеко от здания почты. Супруги разбили возле дома садик, чтобы выращивать в нём картофель и другие овощи. (К сожалению, дом этот не сохранился до нашего времени…)

Гораздо позже, уже после возвращения в Москву, Коптяева в письмах миасским друзьям с теплотой вспоминала: "Не могу забыть миасскую розовую картошку в ладонь величиной. Сварить в мундире такую и есть с солью - что может быть лучше?.. А здесь, в Москве, всё белая. Красная же - мелкая и невкусная…".

"Мы часто вспоминаем Миасс, и наш дом над прудом, и картофельные походы в Заречье, - признавалась Антонина Дмитриевна бывшей соседке Александре Петровне Волчек, в годы Великой Отечественной войны заведовавшей отделом пропаганды райкома партии. - Мне лично Миасс на всю жизнь по-хорошему запомнился. Сейчас он, наверное, стал больше, красивее, богаче, но я люблю его и таким, каким он был со своими сосняками и озёрами, с Ильменским заповедником и полутораэтажными домами вдоль мощёных улиц, похожих на большие дороги…".

Александра Петровна Волчек же рассказывала о писателях так: "Живя в Миассе, Фёдор Иванович часто выступал перед рабочими предприятий, нередко бывал и в колхозах, выезжал в Чёрное, Устиново, Мельниково-Зауралово. Встречался с учащимися средней школы № 1, со старыми большевиками, жившими в те годы в Тургоякском доме отдыха № 2 треста "Миассзолото". И в наш дом, где мы были соседями, приходило немало людей, из бесед с которыми Панфёров черпал интересные подробности о нашем крае и его людях".

События первых военных лет, свидетелем которых стал писатель, послужили основой для его творчества. Панфёров изучал работу перебазировавшегося сюда автомобильного завода, знакомился с бытом рядовых тружеников, москвичей и уральцев. Написанные им произведения - это история рождения автомобильной промышленности на Урале. Панфёров писал и в местную газету, и в издание "Мотор", выходившее на строящемся тогда автомоторном заводе.

8-го июля 1944 года, когда завод выдал Родине первый уральский грузовик, газета "Миасский рабочий" поместила на своих страницах очерк Фёдора Панфёрова "Автомобиль сходит с гор".

Очерк заканчивался такими строчками: "Автомобиль спокойно двигался по конвейеру. Вот уже привинчена последняя деталь, и… автомобиль коснулся передними колёсами площадки. Затем, как бы облегчённо вздохнув, спрыгнул с рельсов, колыхнулся, легко подбрасывая кузов, и пошёл в ворота - на солнце, на волю, на борьбу с заклятым врагом. А из тысячи глоток вырвалось оглушающее "ура". "Ура-а-а! Ура-а-а!"- неслось волнами, куда-то убегая и снова возвращаясь, обрушиваясь на автомобиль, на людей около автомобиля, и кто-то радостно плакал, кто-то радостно смеялся…".

И ещё несколько штрихов к портрету Панфёрова: главный редактор журнала "Октябрь", в 1941 году он был исключён из партии за отказ выехать на фронт в качестве военного корреспондента.

Панфёров написал Сталину, ссылаясь на болезнь и на то, что он человек невоенный. Это письмо и послужило поводом для исключения.

Сослуживцы вспоминали: "Он теперь ходит, как помешанный, не знает, что делать. Написал второе письмо Сталину. Ждёт сам не свой... Уже люди его сторонятся, уже тыкают пальцами и радуются"…

А как же писатель попал в Миасс?..

В качестве корреспондента газеты "Правда" Панфёров часто бывал на Урале, в результате чего у него возник замысел романа о трудовом героизме строителей и рабочих оборонного предприятия, эвакуированного в небольшой уральский городок. Местом событий писатель выбрал Миасс… Здесь он поселился и работал в перерывах между командировками по заданию "Правды".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Место, где находился дом по ул. Свердлова, 28, в котором в 1944 г. жил писатель Панфёров. Фёдор Панфёров. "Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…" Антонина Коптяева. Антонина Коптяева "Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"


 в рубрике: История Миасса 

"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"

Самый засекреченный завод

Звался "рыжим"

"Не сражался, но батьку Сталина видел"
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Как разнообразить обед блюдами уральской кухни - заглянем в историю
"Кузнечик на капусте" в подарок вождю
Как атлянский перочинный нож попал к самому Сталину
"Купляли селёдку, як и було намалёвано на банке…"
Из бесед со старшими членами семьи можно узнать много интересного
Разберите завалы, найдите "клад"
Старая вещь порой помогает узнать что-то новое о своей семье и её традициях
Три десятка лет достижений и побед
В Миассе спортшкола туристов и скалолазов отметила 30-летний юбилей. Знаете, как всё начиналось?
"Хвать руками за уши, а они твёрдые, как деревяшка…"
Антон Скаруцкий мастерски описывал и курьёзные, и серьёзные события из жизни Миасского завода начала ХХ века


 последние новости 

В Миассе - девять новых случаев коронавируса

Жителям Миасса предлагают творчески отметить День России

На дорогах Миасса наводят порядок после зимы

В Миассе арестовали продавщицу мёда
Поступление в вузы пройдёт в августе
Высшим учебным заведениям в этом году будет выделено дополнительно почти 30 тысяч бюджетных мест
Жителей Миасса приглашают почитать Пушкина
Миасские библиотекари запустили онлайн-акцию "Я вдохновенно Пушкина читал..."
Спасатели Миасса выезжали на помощь детям
Специалисты освобождали двухлетнюю девочку из "плена" бутылки и вскрывали квартиру со спящим школьником
Последний звонок в Миассе: вспомним как это было раньше
Настоящие эмоции выпускников прежних лет - в фоторепортажах Александра Мизурова
Криминальная пара обчистила ломбард в Миассе
Пока женщина отвлекала кассира, её подельник незаметно прихватил фотоаппарат. После задержания обоих заключили под стражу
Распространение коронавируса в Челябинской области замедлилось
На Южном Урале выявлено 38 новых случаев COVID-19, с начала пандемии заразилось 2284 человека







Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.