сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Нерпенка, понедельник, 25.05.2020

На сайте 697 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Как разнообразить обед блюдами уральской кухни - заглянем в историю
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58673
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 23.04.20 15:00
фото

Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Медики обеспокоены: пребывание в четырёх стенах, лишающее привычной физической активности, неизменно добавляет "домоседам поневоле" лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, миасцы, помимо утренней зарядки, усиленно ищут рецепты диетических блюд.

А кое-кто вносит творческую жилку в эти кулинарные поиски, пытаясь освоить чисто уральскую кухню. И они, наверное, правы: ведь мы с удовольствием поглощаем иностранные деликатесы, а уральских традиций совершенно не знаем.

В одной из миасских библиотек имеется забавная книжица под названием "Уральская кухня", где собраны действительно старинные рецепты нашего края. Читать её - всё равно, что разгадывать кулинарный кроссворд.

Салат из карасей, тюря из кислой капусты, заяц в сметане, дикая коза жареная - это всё понятно. А вот суп "Губница", например, - что это?.. Не догадались?.. Да это же суп из пшена с грибами и жареным луком.

А кулага - что?.. Тут посложнее. Заварить кисель на ржаной муке, добавить кусочек ЧИСТОГО(!!!) снега, плотно закрыть крышкой и на сутки - в русскую печь. Готовая кулага имеет розовый цвет и приятный кисловатый вкус.

Вопрос на миллион: что такое "заваруха-повалиха"?.. Похоже, это что-то типа десерта. Заварить муку в кипящей подсоленной воде, проварить до густоты манной каши, выложить горкой на смазанную маслом сковороду, сделать углубление в серединке, положить сливочного масла, запечь до румяной корочки и подавать с простоквашей.

А теперь приз самым догадливым - эээээ, несколько экзотический, но чисто уральский рецепт "Медвежьи лапы"!.. Готовить - проще простого: у медвежьих лап отрубить когти, ошпарить, снять шкуру, положить на сутки в холодную воду, затем мариновать в уксусе в течение пяти-шести часов. Положить в кастрюлю, добавить масло, бульон, ветчину, белое вино, специи - и тушить до готовности. При подаче разрубить на куски в длину лапы. Вот так!..

Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Давайте занырнём в "кулинарную историю" Миасса ещё глубже и попробуем узнать, что ели простые миасцы в середине XIX века?..

В этом нам поможет историк-краевед Руф Игнатьев (1818-1886), который когда-то оставил подробнейшее описание всех сторон жизни Миасского завода 1867 года: истории завода, образования, описание зданий, занятий жителей, свадебных традиций, особенностей одежды и т.д., и т.п.

В разделе под названием "Еда" - довольно обширный перечень миасских кушаний (даже с указанием, при каких обстоятельствах готовили то или иное блюдо).

Приводим, с небольшими сокращениями, авторский текст с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

"В пище вообще горнозаводский народ не прихотлив. Обыкновенные у них кушанья, когда живут дома: щи, лапша с мясом, похлёбка картофельная, уха или по-здешнему щерба; из щербы или ухи рыба вынимается и подаётся особо холодною; каша ячная, просяная или полбенная с молоком, маслом - постным или скоромным.

Весною любимою пищею служит сырой щавель (кислица).

Хлеб употребляют более пшеничный, нежели ржаной; пшеничный хлеб называют калачом; кроме того пекут из пшеничной муки на масле небольшие круглые хлебы, верх которых или верхняя корка обмазывается или яичным желтком или сметаною; эти хлебы называются шаньгами.

Любимым кушаньем служат сибирские пельмени, или полукруглые пирожки из пшеничного теста с рубленною сырою говядиною или рыбою, а потом варёные в кипящей воде. Пельмени ещё делаются в постные дни, с груздями и мелко-рубленной капустой.

Пельмени непременно приготовляются в заговенье, во время сговоров и вечеров, предшествующих свадьбе, в то время, когда жених посещает невесту; пельмени едят, подливая к ним уксус, их также иногда подают и жареными в масле в виде пирожков.

Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Обеды во время свадеб под именем "большого стола" и "пирожного стола" и обеды в похороны и поминки и вообще по разным случаям всегда обильны у здешних жителей, кроме этих случаев не прихотливых в пище.

Непременные блюда такого обеда в скоромные дни: 1. Пирог с говядиной, свининой, капустой, морковью, брюквой и творогом. Разрезывается верхняя корка и поливается маслом, потом уже разрезывается на куски. На свадебных вечерах дружка разрезывает пирог. 2. Холодное (холодец). Сваренные свиные, бараньи или коровьи ноги раздробляют и раскладывают в миски; туда же наливают и варево от них и ставят в холодное место, чтобы застыло. На свадьбе дружка солит и разрезывает холодное, поливая уксусом с хреном или квасом с хреном. 3. Щи из капусты с мясом или же похлёбка с мясом, из варёного картофеля. 4. Лапша с мясом. 5. Яичница с молоком. 6. Курица варёная. 7. Жаркое: говядина с картофелем, баранина или свинина. 8. Лапшевник. 9. Каша с маслом и молоком. 10. Ватрушки или творушки - из пшеничного теста с творогом. 11. Пироги с вареньем, с ягодами: сухой малиной, земляникой, с свежей брусникой и калиной (калинник). В день рукобитья или пропоя и в девичник жених непременно привозит с собою сладкий пирог, который подаётся особо, после ужина. 12. Осенью, если случится сюда привоз арбузов, то вслед за сладким пирогом подаётся арбуз.

Во время "пропоя" и "девичника" и в свадебный "пирожный стол" подаются оладьи на масле, пыжки, тоже обжаренные в масле, блины тонкие пшеничные или крупичатые и розанчики.

В поминки же непременно, в постные или скоромные, подаётся кисель овсяный с мёдом, растворённым в воде или с сытою. Обед же в постные дни составляют: 1. Пирог с рыбой или другой начинкой; он также разрезывается, сначала начиная с верхней корки и поливается постным маслом. 2. Рыба холодная, солёные огурцы с груздями. 3. Уха или щерба, горох варёный или похлёбка "горошница", щи с крупой. 4. Картофель жареный. 5. Каша с постным маслом. 6. Гороховой кисель или ячный или овсяный с маслом. 7. Пироги постные с малиной, клубникой, земляникой, степными вишнями и калиной "калинники". Булки здесь пекут круглые и продолговатые и всякий хлеб, кроме испечёного из ржаной муки, зовётся калачом. Такого рода пшеничные и иногда крупичатые калачи продаются на базаре, чем промышляют некоторые из жителей. Есть ещё продолговатые хлебы и калачи, у которых верхняя корка обмазывается до посадки в печь, постным маслом. Эти калачи, вместе с блинами, лепёшками на скоромном или постном масле, вместе с крашенными яйцами и мёдом, носятся в церковь в поминальные дни по усопшим…".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы


 в рубрике: История Миасса 

"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"

Самый засекреченный завод

Звался "рыжим"

"Не сражался, но батьку Сталина видел"
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Как разнообразить обед блюдами уральской кухни - заглянем в историю
"Кузнечик на капусте" в подарок вождю
Как атлянский перочинный нож попал к самому Сталину
"Купляли селёдку, як и було намалёвано на банке…"
Из бесед со старшими членами семьи можно узнать много интересного
Разберите завалы, найдите "клад"
Старая вещь порой помогает узнать что-то новое о своей семье и её традициях
Три десятка лет достижений и побед
В Миассе спортшкола туристов и скалолазов отметила 30-летний юбилей. Знаете, как всё начиналось?
"Хвать руками за уши, а они твёрдые, как деревяшка…"
Антон Скаруцкий мастерски описывал и курьёзные, и серьёзные события из жизни Миасского завода начала ХХ века


 последние новости 

Неделя в Миассе начнётся с аномальной жары

Непогода может настигнуть жителей Миасса

Два ребёнка пострадали в ДТП под Миассом

В Миассе по-прежнему 140 заболевших коронавирусной инфекцией
Челябинская область приступает к первому этапу снятия ограничений
Губернатор Алексей Текслер сообщил о начале выхода из режима самоизоляции
В детских садах Миасса открываются дополнительные дежурные группы
В управлении образования Миасса пояснили, что о полном открытии детских садов речи пока не идёт
Очерёдность благоустройства Миасса определили жители
В центре Миассе проведут ремонт проездов, приведут в порядок тротуары, а также установят пескоуловители
Последний звонок в Миассе прозвучит в онлайне
Школьники Миасс могут принять участие в областном "Последнем звонке" в режиме онлайн
В Челябинской области выявлено 47 новых случаев заболевания COVID-19
На Южном Урале насчитывается 2246 случаев заражения. Скончались ещё двое больных
Искренние побуждения и добрые дела
Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с праздником Ураза-байрам


Неделя в Миассе начнётся с аномальной жары
Сегодня синоптики обещают южноуральцам тридцатиградусную жару, но уже с завтрашнего дня температура воздуха будет понижаться






Диодные задние фонари Пассат Б6, TYC.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.