сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День оптимизатора Рунета, четверг, 28.05.2020

На сайте 614 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Кузнечик на капусте" в подарок вождю
Как атлянский перочинный нож попал к самому Сталину
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58503
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.04.20 17:52
фото

"Кузнечик на капусте" в подарок вождю

В период вынужденного затворничества сами собой возникают новые дружеские связи с соседями. Да, нельзя выходить на улицу и общаться напрямую, но ведь можно тихим весенним вечером переговариваться друг с другом, стоя на балконе.

Именно таким образом удалось узнать малоизвестный факт о том, что среди многочисленных подарков Иосифу Сталину, собранных в московском музее, есть перочинный нож, сделанный нижнеатлянскими мастерами.

"Сам-то я родом из Атляна, - с видимым удовольствием рассказывал словоохотливый пенсионер с соседнего балкона. - Вообще-то Атлянов, как вы знаете, два - Верхний и Нижний. В Верхнем велась добыча золота. До войны там находилось управление золотодобычи. Был ресторан, начальная школа, больница, роддом, клуб, золотоскупка, куда старатели сдавали золотой песок. А в Нижнем Атляне была колония для спецпосленецев, где жили сосланные в годы сталинских репрессий раскулаченные крестьяне из Татарии, Мордовии, Удмуртии, Кургана, Перми, Волгограда… Жили они в землянках или бараках, работали на строительстве и на местном шиферном заводе. Ну и ещё занимались заготовкой леса, уголь жгли, делали лопаты и метёлки, плели лапти и корзины, некоторые были неплохими гончарами. На заводе делали из шифера покрытия для домов и грифельные доски. Был там мебельный цех, который выпускал стулья, диваны, шкафы, бильярдные столы. А ещё была ножевая мастерская, отец мой там работал. Сначала ножи делали вручную, потом купили ручной пресс и шлифовальные станки. Стали изготовлять до ста тысяч ножей в год! Мастера, которых привезли из Горьковской области, могли сделать нож на 10-15-25 и даже на пятьдесят предметов!.. Один из таких ножей - на пятьдесят предметов - после войны сделали специально для Сталина, положили в полированную шкатулку и отослали в Москву. Так мне батя рассказывал…".

Про музей подарков Сталину "балконный сосед" ничего не знал, поэтому пришлось, как всегда, просить помощи у интернета. И вот что выяснилось.

В декабре 1949 года Советский Союз отмечал 70-летие Сталина. А какой день рождения без подарков?.. И они не заставили себя долго ждать.

Со всех концов СССР и из братских стран в Кремль в огромном количестве стали поступать презенты. Их было очень много, более ста тысяч. Иосиф Виссарионович оставил себе тёплое одеяло и пуховую подушку, которые были присланы из Сибири, а всё остальное приказал выставить на всеобщее обозрение в Музее революции.

Под экспозицию выделили аж 17 музейных залов (а списки подарков печатались в газете "Правда" до самой смерти Сталина, то есть более трёх лет).

И чего только не было в этих залах!.. Макеты доменных печей и ракет; сервизы из тончайшего фарфора; портрет из цветного песка из Украины; альбом в виде глыбы каменного угля; баян с самоцветами от москвичей; телефонный аппарат в форме земного шара с рычагом в виде серпа и трубкой в виде молота; огромный гобелен с изображением Сталина; стол из ценных пород дерева, изготовленный военнопленными; чернильный прибор, материалом для которого послужили использованные гильзы разного калибра, и т.д., и т.п.

Зная слабость Сталина к курительным трубкам, американские шахматисты подарили ему маленькую ореховую трубку, украшенную резными фигурками Рузвельта и Сталина, сидящих за шахматной доской.

Одна из самых трогательных вещей - выполненная из кости небольшая скульптурная композиция "Кузнечик на капусте" - подарок от преподавателей и учеников начальной школы при Пекинском педагогическом институте.

От чехословацкого народа вождь получил в подарок три автомобиля - "Шкода 1101", "Минор" и "Татраплан".

Из Перу прислали серебряные шахматы. Из Румынии - вид на Мавзолей и Спасскую башню, выполненный из табачных листьев. Из Ливана - изображение Сталина на кедре с надписью "Да хранит Бог великого генералиссимуса товарища".

Из Китая - нефритовые вазы династии Тан, шары из слоновой кости, которые вкладывались один в другой наподобие матрёшки, и рисовое зёрнышко с выгравированным на нём сталинским портретом.

Как и всем политическим деятелям, Сталину дарили оружие. Например, шашку из златоустовской стали, украшенную панорамой Сталинградской битвы, подарили златоустовские мастера.

С Урала прибыл также малахитовый письменный прибор, выполненный уральскими камнерезами, 50-предметный нож из Нижнего Атляна, а также настольная мультифункциональная лампа, изготовленная челябинскими танкостроителями (по одной из версий - конструктором Т-34 Михаилом Кошкиным).

Эта лампа - один из самых интересных подарков. Дарственная надпись гласит: "Иосифу Виссарионовичу Сталину от конструкторов и испытателей тяжёлых танков ордена Ленина опытный танковый з-д № 100 НКТМ". Над "горой" танк ИС-2 давит чёрного немецкого орла. В "горе" - часы и радио. Рядом - пепельница.

Когда Георгий Жуков увидел у Сталина лампу, она ему очень понравилась. По легенде, когда маршал Победы приехал домой после встречи с вождём, лампа уже стояла у него на столе. В 1969 году Георгий Константинович передал лампу музею.

Кстати…

В 2010 году в трёх городах - Ульяновске, Челябинске и Минске - прошли выставки "Дары вождю. Юбилей под знаком Победы", где как раз и экспонировались некоторые сталинские подарки.

Интересно!

…30-го ноября того же 1949 года исполнилось 75 лет премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю.

Сталин отправил ему в подарок 75 бутылок коньяка. Презент так понравился Черчиллю, что он сказал: "Жаль, что мне исполняется не 100 лет!".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю "Кузнечик на капусте" в подарок вождю


 в рубрике: История Миасса 

Болельщики соревновались на "Олимпийской миле-1980"

"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"

Самый засекреченный завод

Звался "рыжим"
"Не сражался, но батьку Сталина видел"
Более пяти тысяч авиационных техников выпустила в Миассе Васильковская школа в годы войны
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Как разнообразить обед блюдами уральской кухни - заглянем в историю
"Кузнечик на капусте" в подарок вождю
Как атлянский перочинный нож попал к самому Сталину
"Купляли селёдку, як и було намалёвано на банке…"
Из бесед со старшими членами семьи можно узнать много интересного
Разберите завалы, найдите "клад"
Старая вещь порой помогает узнать что-то новое о своей семье и её традициях
Три десятка лет достижений и побед
В Миассе спортшкола туристов и скалолазов отметила 30-летний юбилей. Знаете, как всё начиналось?


 последние новости 

Кто сколько заработал? Чиновники Миасса обнародовали сведения о доходах

На жителей Миасса продолжают нападать клещи

В Миассе микрорайон Комарово и посёлок Дачный свяжет тропа "Удачная"

Болельщики соревновались на "Олимпийской миле-1980"
Полномочия мэрии Миасса на "управление" бюджетом расширяются
В связи с непростой эпидемиологической ситуацией некоторые действия в бюджетном процессе чиновники смогут совершать без согласования с депутатами
Миасс станет "Городом трудовой доблести"?
Миасские парламентарии решили обратиться в областное Заксобрание с ходатайством о присвоении нашему городу высокого звания
В Челябинской области - 82 новых заражения коронавирусом
С начала пандемии COVID-19 заразилось 2438 южноуральцев. За сутки погибли два человека, одна из них - из Миасса
В Миассе инспекторы ДПС поймали виновника ДТП
Автолюбитель сбил школьника и покинул место аварии. Ребёнку предстоит лечиться амбулаторно
В Миассе - 160 заражений коронавирусом
За последние сутки было выявлено ещё пять заболевших COVID-19 миасцев
Миасс зацветёт: 20 тысяч цветов украсят городские клумбы
Специалисты просят миасцев бережно относиться к цветам - не срывать и не топтать их







Противотуманные фары Е46 Седан с проводкой.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.