сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день народонаселения, суббота, 11.07.2020

На сайте 877 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…"
55 лет назад Сергей Герасимов закончил сценарий фильма "Журналист"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56507
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 31.10.19 10:12
Обсуждение: 3 сообщения
фото

"На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…"
В 1964 году местная газета сообщила читателям, что известный режиссёр Сергей Герасимов написал сценарий нового фильма, героем которого стал молодой столичный журналист. Съёмки, по замыслу режиссёра, предполагалось вести силами студии имени Горького в Москве, в Нью-Йорке и на Южном Урале.

В июне 1965 года в интервью "Миасскому рабочему" Герасимов рассказал, что старт съёмкам уже дан и в настоящее время киногруппа знакомится с местами, где будет происходить действие фильма (город Миасс, озеро Тургояк и Чебаркульский район). По словам Сергея Апполинарьевича, съёмки продлятся два месяца, а в фильме будут заняты артисты Тамара Макарова, Сергей Никоненко, Максим Штраух, Галина Польских, Иван Лапиков. Упоминалось и о том, что самодеятельность Миасса тоже примет участие в фильме, особенно - танцевальные и певческие коллективы.

Сергей Герасимов встретился с танцевальным и хоровым коллективами ДК автозаводцев и артистами народного театра. Во время встречи народный хор исполнил несколько песен, и в том числе "Уральский вездеход", слова которой написал руководитель хора Анатолий Швидь.

Съёмочная группа дала высокую оценку мастерству уральских песенников. "Я давно не слышал пения в народной уральской манере, - признался Герасимов. - Спасибо, друзья, готовьтесь к съёмкам в Москве".

"Читателям будет интересно узнать, - писал журналист Владимир Самоквасов, которого земляк-режиссёр пригласил исполнить роль прокурора, - что в фильме примут участие и опытные рыбаки, работники автозавода".

Газета пообещала читателям, что будет знакомить их с ходом работы над кинофильмом. И слово своё сдержала.

В очередной заметке горожан известили: на озере Чебаркуль начались съёмки первых кадров широкоформатного фильма "Журналист".

Тихий до этого момента берег неузнаваемо изменился. Здесь разместили свою технику звукооператоры, кинооператоры, осветители.

В заводи, поросшей камышом, снималась сцена приезда на утреннюю рыбалку местного прокурора с сыном, журналиста центральной газеты (в его роли - артист Московского академического Малого театра Юрий Васильев) и ответственного секретаря местной газеты (выпускник ВГИКа Сергей Никоненко).

Первые два дня погода активно мешала работе киногруппы: светило солнце, и озеро было неспокойным, а по сценарию события происходят тихим, серым утром. Режиссёр Герасимов репетировал с актёрами, а оператор Раппопорт, его помощники и ассистенты уточняли места съёмок. И только на третий день эпизод был снят и записан.

Главный герой фильма, актёр Юрий Васильев
Главный герой фильма, актёр Юрий Васильев
Дочь Галины Польских в Миассе на съёмках
Дочь Галины Польских в Миассе на съёмках
"На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…"

А в конце августа внимание жителей старгорода привлекло необычное зрелище: недалеко от школы № 9 застучали топоры плотников, взялись за работу каменщики под руководством бригадира Александра Замотохина, и вскоре на глазах у всех выросли стены двух домов, забор и ворота.

Но что это?.. Оказалось, что у домов выстроены не по четыре стены, а только по две. Это были бутафорские домики, в одном из которых, согласно сценарию, жила склочница Аникина, а в другом снимала комнату героиня фильма Шурочка (Галина Польских).

Самой "молодой" актрисой на съёмках в тот момент была годовалая москвичка Сонечка Ласточкина, исполняющая роль дочери подруги Шурочки.

…Последними в Миассе снимались эпизоды встречи журналиста Алябьева с Шурочкой Окаёмовой у проходной завода и с ответсеком местной газеты Реутовым.

Перед отъездом киногруппа встретилась с работниками газет "Уральский автомобиль" и "Миасский рабочий", рабкорами, представителями общественности и местного радио. Герасимов пообещал, что миасцы станут первыми зрителями фильма "Журналист", премьера которого намечалась на лето следующего года.

После этого киногруппа вернулась в Москву, почти сразу же вылетела в Нью-Йорк, где съёмки фильма продолжились. Павильонные съёмки планировались на февраль 1966 года.

В 1966 году миасский народный хор вызвали в Москву...

Сергей Герасимов с миасским хором в Москве
Сергей Герасимов с миасским хором в Москве

"С утра и до вечера мы в студийных условиях записывали на плёнку отобранные песни, - вспоминал руководитель хора Анатолий Швидь. - Требования были очень высокие. Перед каждой записью мы много репетировали, а потом делали запись в несколько дублей. Лишь на третий день нас начали снимать. По фильму это должен был быть не концерт, а генеральная репетиция новой программы. Мы все построились на сцене. Занавес открылся. Чей-то голос скомандовал по микрофону: "Заказать машину"… За этот день все здорово устали, и кто-то даже сказал: "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь". А сняли всего лишь одну песню "Уральские вездеходы". К концу 4-го дня, когда были отсняты ещё три песни, усталости было уже меньше. А на пятый и шестой день всё прошло как по маслу. Никто уже не боялся ни сильного освещения, ни дыма, который издают электроды прожекторов, ни большой нагрузки. В субботу - последний день съёмок - утром снова была репетиция на сцене. Но сцена самая трудная - Герасимов решил объединить танцоров с хором. После трёхчасовой репетиции хор запел, а все танцоры закружились в танце во главе с Шурочкой Окаёмовой. Киногруппа осталась нами довольна, а Герасимов написал нам в книге отзывов: "Миасскому хору - сердечная благодарность". И мы отправились в обратный путь".

В конце августа в Миассе прошла премьера. "Такого наши кинотеатры не видали давно, - писали местные репортёры, - у касс столпотворение, очереди выстраивались задолго до их открытия. Счастливцы с билетами с трудом протискивались между теми, у кого билетов ещё не было. Премьера есть премьера, но известную долю ажиотажа добавляло то, что фильм снимался в Миассе и многие были свидетелями бесконечных дублей на проспекте Чернышевского, на бульваре Мира, в южной части города. И большинству были известны результаты Пятого международного кинофестиваля, прошедшего месяц назад, где Большой приз получил фильм "Журналист".

Миасские журналисты, отдав должное фильму, тем не менее, отметили, что есть в нём "эпизоды, о которых можно спорить. Например, неубедительно представлена редакция "Горноуральского рабочего". В фильме она присутствует продолжительное время, однако не видно ничего, свойственного такой редакции".

Между тем, квартира № 45 на бульваре Мира, где как раз и снимались эпизоды в редакции, преподнесла своим хозяевам сюрприз. Через полтора года после окончания съёмок и уже после триумфальной премьеры внучка хозяев обнаружила на балконных кирпичах аккуратную надпись: "Здесь с 27 августа по 1 сентября 1965 года снимался эпизод фильма "Журналист". Киностудия имени Горького, Москва, С. Никоненко, В. Макаров, Г. Журавлёв, А. Елисеев".

Так Алексей Прохорович и Евдокия Кузьминична Буторины стали обладателями уникального автографа…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Главный герой фильма, актёр Юрий Васильев Дочь Галины Польских в Миассе на съёмках Сергей Герасимов с миасским хором в Москве "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…" "На заводе у станка меньше устаю, чем здесь, на съёмках…"


 в рубрике: История Миасса 

По Чусовой: записки из дневника или Почему сплавщики так боятся "Воробья"?

Как превратить жизнь в сказку?

"Если будет война, то уж лучше сейчас…"

"Французская горка" под Миассом получила президентский грант
"Я принёс в дар папе всё, что мог, самого дорогого"
Сто с лишним лет назад в Тургояке жил сын великого русского художника Ильи Репина
Болельщики соревновались на "Олимпийской миле-1980"
Миасс не остался в стороне от подготовки к всемирным спортивным состязаниям
"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"
В годы войны в Миассе жили советские писатели Фёдор Панфёров и Антонина Коптяева
Самый засекреченный завод
Эвакуированная из Москвы химическая лаборатория производила в Миассе искусственные алмазы
Звался "рыжим"
Донецкий завод, эвакуированный в Миасс, выпускал авиабомбы и артиллерийские снаряды
"Не сражался, но батьку Сталина видел"
Более пяти тысяч авиационных техников выпустила в Миассе Васильковская школа в годы войны


 последние новости 

Число заболевших COVID-19 в Челябинской области превысило 9 тысяч

Трое жителей Миасса отдали мошенникам более 100 тысяч рублей

Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 26 июля

В Миассе ребёнок попал под Lexus, бегая во дворе
Инструкторы ГОЧС рассказали о безопасном отдыхе жителям Миасса
Специалисты ведомства провели рейд на берегу реки: загорающим горожанам вручали памятки и напоминали основные правила купания
Градус жары в Миассе продолжает расти
В выходные в некоторых районах Южного Урала температура воздуха поднимется до плюс 37 градусов Цельсия
Из супермаркета Миасса украли колбасу за три тысячи рублей
В руках полицейских оказался ранее судимый житель Челябинска. Возбуждено уголовное дело о краже
На Южном Урале перекроют федеральную трассу
Возведение надземного пешеходного перехода станет причиной временного ограничения движения на автодороге М-5 "Урал" в ночь на 11 июля
Компания "ЭнСер" приступает к ремонту трубопровода
Произошедшая неделю назад авария на теплотрассе выявила слабые места. "ЭнСер" приступил к ремонтным работам
Слесаря из Миасса осудили за покушение на убийство жены
Мужчина, находясь под действием наркотиков, набросился на супругу с топором. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима


Число заболевших COVID-19 в Челябинской области превысило 9 тысяч
9101 южноуралец заразился коронавирусом за время пандемии - за сутки подтверждено 138 новых случаев

Трое жителей Миасса отдали мошенникам более 100 тысяч рублей
Аферисты применяют известную схему: выведывают у потерпевших данные банковских карт и пароли, после чего снимают все деньги






Правое боковое зеркало Вектра С Сигнум, черное.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.