сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День нулевой эмиссии, понедельник, 21.09.2020

На сайте 442 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Работа становится образом жизни"
Интервью со старшим следователем СК Андреем Матаковым в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55533
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 15.08.19 08:06
Обсуждение: 2 сообщения
фото

"Работа становится образом жизни"
Работа силовых структур всегда вызывала живой интерес и пристальное внимание: люди в погонах, кажется, ведут совсем иной образ жизни, нежели "гражданские", они, что называется, слеплены из другого теста и решают важные государственные задачи.

Между тем, деятельность правоохранителей касается обычных людей, нас с вами: нашей безопасности, нашего благополучия и, нередко, наших жизней. Чтобы узнать самим и рассказать вам о настоящей мужской профессии, мы пригласили в редакцию старшего следователя следственного отдела по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области Андрея Матакова. Вашему вниманию - очередное интервью в рамках проекта "Профессионалы".

- Что значит - быть следователем?

- Работать следователем может практически каждый. Любая девушка или молодой человек может избрать для себя этот профессиональный путь. Однако для этого необходимо приложить немало усилий. Следователь - это юрист, который занимается расследованием и раскрытием преступлений, подследственных тому органу, где он трудоустроен. К примеру, у следователей МВД своя категория подследственных им уголовных дел, у следователей следственного комитета - своя, и так далее.

Специфика данной профессии заключается в том, что каждое уголовное дело, каждый проверочный материал по-своему индивидуален, в связи с чем приходится постоянно приобретать новые знания и практический опыт. Следователь по роду деятельности вынужден разбираться во многих других сферах, которые не имеют непосредственного отношения к его роду деятельности. К примеру, расследуя уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, приходится практически заново обучаться бухгалтерскому учёту и налоговому законодательству, вникая в специфику совершённого преступления.

- Как вы пришли в профессию? Когда и почему у вас возникло такое желание?

- В данную профессию я пришёл после работы в юридическом управлении АЗ "Урал". Как юрисконсульту мне часто приходилось ходить в качестве представителя от предприятия в следственные отделы полиции - в те времена ещё милиции. Видя работу следователей МВД, в какой-то момент я решил для себя, что, возможно, это моё призвание.

- Где вы обучались? Какие знания и навыки приобрели в учебном заведении? Насколько сильно отличается теоретическое обучение от практической работы?

"Работа становится образом жизни"
- Поле школы я поступил в Миасский геологоразведочный колледж на специальность "правоведение", а уже после колледжа - в Челябинский государственный университет по специальности "юриспруденция". Сейчас, когда прошло столько времени, сложно сказать, какие знания я приобрёл в учебных заведениях, а какие - в процессе работы. В целом, конечно же, есть большое различие между теоретическими знаниями и практическим опытом, хотя основа для этих знаний даётся в вузе.

- Сколько лет вы в профессии? Не возникало ли желание сменить работу и почему?

- Следователем я работаю с января 2003 года - первоначально следователем прокуратуры города, а с января 2011 года - старшим следователем следственного комитета Российской Федерации. Наверное, как и у любого трудоустроенного человека, бывают периоды, когда всё надоедает и хочется сменить профессию. Но, как правило, после отпуска такие желания пропадают.

- Какой случай в работе - один или несколько - стал для вас самым запоминающимся, значимым, поворотным, интересным?

- Таких случаев, на самом деле, очень много, и выбрать какой-то один - более запоминающийся - практически невозможно. Дело в том, что большинство дел, которые я расследую, - это убийства, изнасилования и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, в результате которого наступила смерть. Каждое такое дело оставляет свой след в жизни.

Думаю, наиболее волнующий обывателей вопрос: каково это - постоянно сталкиваться с насилием и периодически видеть трупы? Лично я изначально знал, на что шёл, поэтому даже самый первый мой выезд на убийство - а это было расчленённое тело в двух мешках - особо сильного впечатления на меня не произвёл. Гораздо страшнее и тяжелее видеть горе живых людей - родственников убитых. С ними, плюс ко всему, приходится работать, в том числе задавать вопросы, которые многим из них кажутся неудобными и нетактичными. Но и мы ведь расспрашиваем не из любопытства - это необходимо для установления максимально подробных обстоятельств и последующего раскрытия преступления и сбора доказательственной базы.

- Получаете ли вы удовлетворение, удовольствие от работы? Что вам кажется самым трудным, неприятным, непонятным?

"Работа становится образом жизни"
- В большинстве случаев я получаю удовлетворение от своей работы. Особенно, когда преступление совершено в условиях неочевидности и лицо, причастное к его совершению, было установлено в результате кропотливой и тщательно спланированной работы, получаешь огромное удовлетворение. Неприятные моменты также встречаются, так как мы всё-таки работаем с убийцами и насильниками, с которыми проводим следственные действия. А люди, как вы знаете, бывают разные. Кто-то из обвиняемых спокойно относится к своему изобличению и сотрудничает со следствием, но встречаются и такие, которые угрожают свидетелям, потерпевшим и другим участникам судопроизводства, активно препятствуют установлению истины по делу.

- Есть ли в вашем коллективе традиции, совместные мероприятия, общие увлечения и какие они?

- Традиции есть в любом здоровом коллективе. Как правило, это семейные встречи вне рабочего времени и не на работе, чтобы отвлечься и просто поговорить о бытовых вопросах.

- Чувствуете ли вы, что профессия следователя позволяет вам полностью "выразиться", приложить свои умения, воплотить ваши качества? Эта работа - только работа или дело для души?

- Думаю, что со временем она перестаёт быть просто работой. Иногда расследование дела заменяет собой даже общение с близкими, и ты полностью погружаешься в процесс сбора доказательств. То есть, с какого-то этапа работа становится образом жизни, который и позволяет воплотить все свои умения и качества.

- Отражается ли ежедневная работа со специфическим контингентом на вас лично, как на человеке?

- Безусловно, ежедневная работа с подозреваемыми, обвиняемыми отражается на мне, и на многие привычные вещи я стал смотреть по-другому. Чувство справедливости становится острее, особенно после общения с потерпевшей стороной. Общение с обычными людьми, наверное, стало проще, чем раньше, так как "в виде приятного бонуса" приобретается опыт психолога.

- Бытует мнение, что работа следователя - в основном "мирная" и связана с документами, беседами и прочими бюрократическими процедурами. Так ли это на самом деле?

"Работа становится образом жизни"
- Я бы не сказал, что работа следователя настолько "мирная" и связана только с документами, поскольку это - периодические следственные действия в следственном изоляторе, обыски с силовой поддержкой сотрудников ОМОН либо СОБР, выезды на осмотры мест происшествий, проверки показаний обвиняемых на местах преступлений, ночные "засады" и так далее. Так что, как видите, скучать с документами в кабинете не приходится.

Могу привести пример. Один из наших следователей выехал на место преступления - убийство. Отправившись на поквартирный обход, он позвонил в первую дверь, где его встретило направленное в лицо ружьё. Щелчок, другой - оба нажатия на крючок вышли осечками. Это был тот самый убийца, который прятался в соседней квартире и посчитал, что пришли за ним. У следователя после этого случая буквально за неделю поседела половина головы… Поэтому насчёт "мирной" работы я бы поспорил.

- Чего бы вы пожелали, посоветовали, о чём бы предупредили, какое напутствие дали тем, кто планирует стать следователем?

- Взвесить все "за" и "против", прежде чем выбрать данную профессию. Быть готовым к ночным дежурствам, к направлению в командировку в другой город или даже регион, к высокой нагрузке, чтобы потом не разочароваться в своём выборе. Будущим следователям надо быть стрессоустойчивыми, корректными в общении, требовательными к себе и окружающим.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни" "Работа становится образом жизни"


 в рубрике: Интервью 

Репутация - это тоже вложения

Жизнь продолжается

"Все попытки привлечь Собинова к ответственности не вызывают ничего, кроме недоумения"

Председатель Собрания депутатов Миасса - об итогах работы 5 созыва
Женщина всегда остаётся женщиной
Можно ли совмещать "работу" мамы и супруги с должностью в прокуратуре?
Взаимодействие власти и бизнеса "Грузовые автомобили"
О планах работы и перспективах развития автомобильного завода "Урал" рассказал его генеральный директор Павел Яковлев
"Сделано много, но впереди ещё много идей и проектов"
Глава Миасского округа Григорий Тонких ответил на вопросы городских СМИ в рамках итоговой пресс-конференции
"Серьёзная психологическая нагрузка"
Мировой судья миасского участка № 9 рассказала о сложностях профессии и рабочем режиме
"Все нормальные люди работают на свой определённый круг"
Экс-глава Миасса Геннадий Васьков, находящийся под следствием, дал откровенное интервью региональному изданию
"Я не профессионал, а любитель. Потому что люблю это дело"
Интервью с фотокорреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru" Александром Мизуровым в рамках проекта "Профессионалы"


 последние новости 

Вакцина от коронавируса прибыла в Челябинскую область

Полиция Миасса поймала шестерых пьяных водителей

За заслуги перед Отечеством

Ноу-хау по-миасски: во дворе появились "суровые лежачие полицейские"
Новый состав Собрания депутатов Миасса готовится к первой сессии
Решение о созыве первой внеочередной сессии Собрания депутатов Миасского городского округа шестого созыва принято территориальной избирательной комиссией
Пожарные тушили дачу и сарай в Миассе
Садовый домик вспыхнул из-за неисправной печи, а надворные постройки, вероятно, подожгли неизвестные. Оба случая обошлись без пострадавших
За выходные COVID-19 заболели девять жителей Миасса
В Миасском городском округе зафиксирован 1181 случай заражения новым коронавирусом
В Миассе сбили двух пенсионерок и школьника
Три ДТП с пострадавшими произошли в воскресенье в различных частях города. Проводятся административные расследования
Более 16 тысяч южноуральцев заразились коронавирусом
За сутки в Челябинской области выявлено 77 случаев заражения COVID-19
Художники Миасса поделились "Настроением"
В галерее "Дирижабль" состоялась творческая встреча с учениками студии Надежды Русиновой

Новый состав Собрания депутатов Миасса готовится к первой сессии
Решение о созыве первой внеочередной сессии Собрания депутатов Миасского городского округа шестого созыва принято территориальной избирательной комиссией

Ноу-хау по-миасски: во дворе появились "суровые лежачие полицейские"
Жители многоэтажки на проспекте Макеева, устав от лихачей, установили на проезжей части кустарные искусственные неровности

В Миассе сбили двух пенсионерок и школьника
Три ДТП с пострадавшими произошли в воскресенье в различных частях города. Проводятся административные расследования






Складывающиеся зеркала СХ-7.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.