сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день пропавших детей, суббота, 25.05.2019

На сайте 1878 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Для него не существовала жизнь вне аэродрома …"
Названа ли улица в посёлке Миасс-2 в честь Героя Советского Союза?
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54320
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 11.05.19 16:32
фото

Надпись на мемориальной доске, которая висит на Миасском краеведческом музее, гласит, что именно в этом здании (а здесь когда-то размещался педагогический техникум) с 1933 по 1936 года учился будущий Герой Советского Союза Александр Павлович Шишкин.

Мемориальная доска на здании краеведческого музея.
Мемориальная доска на здании краеведческого музея.

Первая мысль после прочтения текста на мемориальной доске: "Улица Шишкина в посёлке Миасс-2, видимо, связана именно с ним, с Героем…".

Улица Шишкина в Миассе.
Улица Шишкина в Миассе.

Однако Евгения Ивановна Копылова (учитель-краевед школы № 60, досконально изучившая историю посёлка Миасс-2) имеет своё мнение на этот счёт: "Улица названа именем художника-пейзажиста Ивана Шишкина! Герой Советского Союза никакого отношения к нам не имеет".

И, глядя на живописный сосновый бор посреди посёлка, вызывающий ассоциации со знаменитой шишкинской "Корабельной рощей", начинаешь думать, что это действительно так.

Знаменитая "Корабельная роща".
Знаменитая "Корабельная роща".
Художник-пейзажист Иван Шишкин.
Художник-пейзажист Иван Шишкин.

Но… Статья сотрудника городского краеведческого музея об Александре Шишкине, опубликованная в местной газете в 2004 году, завершалась словами: "Миасская улица названа в его честь!".

Так ли это? И достоин ли Александр Павлович Шишкин увековечивания на миасской земле?.. Попробуем узнать.

Уроженец села Верхняя Санарка Пластовского района, Александр после окончания местной школы ФЗУ поступил в Миасский педтехникум, где учился, как уже было сказано выше, с 1933 по 1936 год. По комсомольской путёвке отправился в Севастопольскую лётную школу, после окончания которой в 1938 году остался работать там лётчиком-инструктором.

Александр Павлович Шишкин.
Александр Павлович Шишкин.
Александр Шишкин с женой.
Александр Шишкин с женой.

В Великую Отечественную войну Шишкин воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском фронтах. О том, как дрались истребители капитана Шишкина, свидетельствуют следующие эпизоды.

…19 сентября 1942 разведка сообщила, что девять вражеских бомбардировщиков в сопровождении группы Ме-109 идут бомбить наши войска. "Ястребки" Шишкина разрушили строй фашистской группы и молниеносно закрутили такую воздушную карусель, что враг растерялся… В этом бою пять фашистских самолётов нашли себе могилу на нашей земле. Одного из них сбил командир.

…23 июля 1943 года, в самый разгар битвы на Курской дуге, боевая шестёрка капитана Шишкина встретила 30 вражеских бомбардировщиков, которых прикрывали 12 FW-190. Фашисты направлялись к нашему переднему краю. Надо было любыми путями сорвать намерение врага. Командир начал атаку. Ведомые устремились за ним. Скоротечной была эта смертельная схватка - 42 против шести! Бой закончился поражением фашистов. Один из шести самолетов сбил сам капитан. Слава об этом беспримерном бое гремела по всему фронту.

Александр Шишкин и его боевые товарищи.
Александр Шишкин и его боевые товарищи.

…В начале марта 1944 года шестёрка Ла-5 гвардии майора А. П. Шишкина перехватила группу бомбардировщиков противника. В результате внезапной атаки три "юнкерса" были сбиты, а остальные ушли, не выполнив своей цели.

…15 сентября 1944 года группа из восьми Ла-7 под командованием гвардии майора А. П. Шишкина в районе прикрытия встретила 12 FW-190. Бой протекал на высотах от 3000 метров и ниже. В результате противник потерял пять самолётов (один - на счету Шишкина), а наши без потерь вернулись на свой аэродром.

…17 сентября 1944 года восьмёрка "Лавочкиных", ведомая Шишкиным, вступила в схватку с девятью FW-190, собравшимися бомбить боевые порядки наших войск. Наши лётчики рассеяли "Фоккеров" и двух из них сбили.

К концу войны подполковник Шишкин совершил более 200 успешных боевых вылетов, в 72 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника.

В мирное время 63-й Гвардейский Виленский ордена Кутузова 3-й степени истребительный авиационный полк под руководством Александра Павловича Шишкина занялся учебно-боевой подготовкой.

В марте 1948 года гвардии подполковник Шишкин принял командование 196-й истребительным авиаполком (ИАП) на аэродроме Волосово.

Ровно через год на аэродроме Кубинка началась подготовка двух десятков новых реактивных истребителей Ла-15 к первомайскому параду. Вести их должны были лётчики 196-го истребительного авиаполка. Поскольку Ла-15 официально ещё не был принят на вооружение ВВС, то одновременно велись войсковые и государственные испытания нового истребителя.

"Для него не существовала жизнь вне аэродрома …"

После парада 196-й истребительный авиаполк начал готовиться к показательным полётам в честь Дня Воздушного Флота СССР.

21 июля 1949 года гвардии полковник А. П. Шишкин погиб при выполнении тренировочного полета.

По словам известного советского лётчика-истребителя Героя Советского Союза Е. Г. Пепеляева, бывшего в ту пору заместителем командира 196-го ИАП, "выполняя пилотаж в зоне на самолете Ла-15, Шишкин попал в штопор. Выйти из штопора не сумел. На высоте 200-300 метров катапультировался, но парашют не успел наполниться воздухом...".

Происшедшее Пепеляев объясняет тем, что "техника вывода из штопора реактивного самолета Ла-15 со стреловидным крылом намного отличалась от подобной техники истребителей с поршневыми моторами. А соответствующей инструкции ещё не было…".

Любопытно читать воспоминания Е. Г. Пепеляева о том, каким был Александр Павлович Шишкин.

"Был он небольшого роста, очень подвижен и быстр в решениях и действиях. Во многом стремился подражать своему командующему В. И. Сталину, с которым связывала его долгая служба и боевая дружба: с ним он прошёл почти всю войну. С друзьями и товарищами Шишкин был дружелюбен и общителен, но, казалось, для него не существует жизнь вне аэродрома. Любил футбол, был болельщиком, организатором и шефом полковой футбольной команды. Главное же - Александр Павлович очень любил летать…".

Василий Сталин.
Василий Сталин.

После двух катастроф самолёта Ла-15 в 196-м полку командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин полеты на Ла-15 запретил, а все имеющиеся машины были переданы в части ПВО страны...

Александр Шишкин был награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя была названа Борисовская школа Пластовского района. В самом районном центре на городской площади установлен бюст Шишкина.

Бюст А.П. Шишкина на Родине.
Бюст А.П. Шишкина на Родине.

В нашем городе память о герое увековечена, помимо мемориальной доски на доме № 8 на улице Пушкина (она была установлена в 1980 году по ходатайству Миасского педучилища), еще и стендом на аллее Славы.

"Для него не существовала жизнь вне аэродрома …"

Является ли улица Шишкина в поселке Миасс-2 дополнительным свидетельством того, что память о нём жива?..

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Александр Павлович Шишкин. Александр Шишкин и его боевые товарищи. Александр Шишкин с женой. Александр Шишкин. Бюст А.П. Шишкина на Родине. Василий Сталин. Знаменитая "Корабельная роща". "Для него не существовала жизнь вне аэродрома …" Мемориальная доска на здании краеведческого музея. Улица Шишкина в Миассе. Художник-пейзажист Иван Шишкин. "Для него не существовала жизнь вне аэродрома …"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Каша с лягушками

"Ну, это уже не Боря!"…

"Для него не существовала жизнь вне аэродрома …"

"Дали им чёсу хорошего!"
Вся жизнь на одном пиджаке
Ветеран ММЗ Николай Копылов за свою жизнь успел и храбро повоевать, и славно потрудиться
Миасского скульптора знают даже в Америке
Работы Петра Лёвочкина до сих пор живы, но - никому не нужны
Среднего роста, в очках, с доброй улыбкой…
Сегодня, 30 апреля, - 110 лет со дня рождения миасского писателя и журналиста Владислава Гравишкиса
История одной фотографии...
Редакция агентства "NewsMiass.ru" разыскивает родственников офицера, изображённого на фотоснимке
"Знаменитая наша уралка"
Повесть уральской писательницы стала своеобразной инструкцией по борьбе с беспризорностью
Юбилей в три четверти века
Сегодня, 23 марта, отмечает свой 75-летний юбилей Юрий Иванович Горожанинов


 последние новости 

Ремонт - за счёт подрядчика

Профилактика подростковой преступности

Прощайте, школьные дни

"Политических целей союз не ставит"
Летний биатлон, отчётный концерт, "Деффки" и футбол
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
И стар, и млад
Подопечные Комплексного центра социального обслуживания и дети-сироты совместно поучаствовали в мастер-классе
На сцене заиграли "Солнечные зайчики"
В Доме культуры "Динамо" состоялся фестиваль детского творчества
"На перроне нас уже ждали пациенты"
В Миассе побывал "Вагон здоровья" с медицинскими работниками из Челябинска
Май прощается с нами
Последние выходные весны будут переменчивыми и в основном прохладными
По доброй традиции
Автозавод "Урал" поздравляет коллективы подшефных школ с окончанием учебного года


Ремонт - за счёт подрядчика
Сотрудники миасской администрации провели проверку дорог, на которые ещё распространяется гарантия

Прощайте, школьные дни
Для миасских выпускников прозвенели последние звонки

Профилактика подростковой преступности
Миасские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия "Твой выбор"








Ссылка: волгоград адлер билеты на поезд на сайте РЖДRussia.
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.