сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, среда, 17.10.2018

На сайте 323 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Не сидите на месте!"
Миасцы побывали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=47589
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 10.11.17 12:25
фото

"Не сидите на месте!"
На днях возвратились в родной город двое миасских студентов, посетивших Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС-2017) - Евгений Каширский и Андрей Исачков. Ребята обучаются на электротехническом факультете Миасского филиала ЮУрГУ и с первых курсов занимаются научной деятельностью, что и стало их счастливым билетом.

Третьим и самым главным участником поездки был уже зарекомендовавший себя робот-сапёр по имени "Богомол", разработанный ещё в двухтысячных в стенах Миасского филиала Южно-Уральского Государственного Университета, работа по совершенствованию которого продолжается до сих пор.

Поездка оставила яркие воспоминания, которыми и поделились Андрей и Евгений.

- Расскажите, пожалуйста, с самого начала, как вам удалось попасть в число участников?

Евгений:

- Дело в том, что мы лучше остальных знали устройство нашего "Богомола", который прежде уже представлял университет на выставках, поэтому наш научный руководитель Максим Владимирович Носиков выбрал нас на роль представителей робота. Что это за робот, лучше расскажет мой коллега, потому что мы эту роль разделили пополам.

Андрей:

- Да, Евгений был оператором, демонстрировал возможности робота, а я рассказывал делегациям о нём. Вкратце, предназначение робота - взять подозрительный объект или взрывное устройство с автомобиля или другой поверхности и увезти его в безопасное место или поместить в транспортировочный кейс, который используют сапёры. Уникальность этого робота в том, что у него есть четыре регулируемых под разным углом гусеничных модуля, которые дают ему необычайную проходимость, он даже может забираться по лестнице, не говоря уже о траве, мокром грунте и так далее. Габариты его сделаны специально такими, чтобы он мог пройти в дверной проём, лестничные марши, в лифт старого стандарта. На данный момент три таких машины уже действуют: в пограничных службах республики Азербайджан, подразделениях Челябинской области и Екатеринбурга. Модернизация "Богомола" продолжается, мы представляли уже третью разработку, в которой непосредственно участвуем, и это не конец.

- Какая реакция на "Богомола" была у других участников?

Евгений:

"Не сидите на месте!"
Хорошая. При фразе, что он однажды спас человека, все говорили "Ой как хорошо, какой молодец!" и при этом его бережно поглаживали по манипулятору.

Андрей:

Нам удалось заинтересовать организаторов, что дало нам некоторую фору перед остальными участниками. Экспонатов было очень много и не ко всем подводили делегацию экспертов. Мы стали частью той тропинки, которой шли именитые гости. К нам подходили делегации министра промышленности Мантурова Дениса Валентиновича, заместитель министра промышленности и торговли Кадырова Гульназ Маннуровна, представитель МИД РФ Мария Захарова, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, а также космонавты Сергей Крикалёв и Александр Лазуткин, телеведущая Елена Ханга.

- Какие-то проекты других участников вдохновили вас?

Ребята:

Было несколько залов, в которых выставлялось очень много проектов разной направленности, многих мы даже не видели, но из тех, что запомнились, это были солнцемобиль и беспилотный снегоход, который, скорей всего, будет воплощён в жизнь как перспективная разработка. Было много направлений, от которых мы далеки, например, двигатель самолёта или симуляция рабочего стола хирурга, а потому нам было сложно в них разобраться, но послушать было всё равно интересно. Были и проекты, которые, на наш взгляд, красивы, но не функциональны, это скорее дизайнерская работа, чем научная.

- Как вы справлялись с языковым барьером? Трудно было наладить контакт?

Евгений:

Да, трудно, потому что акцент в английском языке и у гостей из-за рубежа, и у нас разговорный не отработан - друг друга на слух воспринять было непросто. Как и рассказывать про свой проект: иногда не знали, как правильно произнести то или иное слово.

Андрей:

"Не сидите на месте!"
Зато благодаря поездке на фестиваль наш английский стал несколько выше уровнем, взаимодействие с иностранными гостями не прошло даром. Помощью нам стал интерактивный стенд, где можно было посмотреть информацию про любой проект на разных языках.

- Была же и неформальная часть, не имеющая отношения к науке, там легче было общаться?

Ребята:

Передвигаясь по территории, мы, конечно, общались с другими участниками, удалось познакомиться с иракцем, представлявшим какой-то свой интересный музыкальный инструмент, который мы посмотреть, к сожалению, не успели. Было забавно, мы говорили на своём "рунглише", а он на своём "иракнглише", посмеялись и разошлись, судя по его эмоциям, английский ему давался очень непросто.

- Удалось завязать дружеские отношения?

Андрей:

Да, правда не с иностранцами, а, например, с товарищем из Казани, который приехал на час позже нас, а мы как раз ждали народ, чтобы нас увезли в отель, завязался разговор, так весь фестиваль и общались, а в итоге он же нас и провожал после фестиваля, через час и сам уехал. Интересный молодой человек, аспирант Казанского Авиационного Института. С москвичами я познакомился, тоже авиаторами. Вообще много интересных контактов завели.

Евгений:

Приятно было пообщаться с образованными умными людьми, которые занимаются научными разработками, могут про них рассказать.

- Как думаете, возможны ли в будущем совместные проекты?

Евгений:

В принципе можно, правда, у них немножко другая сфера деятельности.

Андрей:

Фантазия человеческая безгранична, если подумать, можно сделать совместный проект.

- Оправдались ли ваши ожидания от фестиваля?

Андрей:

Единственное, что ожидал от фестиваля - это очень высокий уровень, в общем, так оно и было.

Евгений:

"Не сидите на месте!"
У нас в стране, как правило, международные мероприятия проходят на высоком уровне, и иностранные гости это подтверждают. Для молодёжного фестиваля всё было очень достойно, там было всё: даже футбольные матчи проходили, нормы ГТО сдавали на трассе "Формулы 1".

- Удалось побывать везде?

Ребята:

К сожалению, нет. Мы были привязаны к нашему месту на научной выставке как часть фестиваля. Мы получались, вроде как, участники, но в тоже время и немножко сотрудники фестиваля.

- Был страх перед поездкой?

Евгений:

Нет, не было. Единственное, что я впервые ехал на поезде, было немножко боязно. Много эмоций вызвал плацкартный вагон и больше я ездить на нём не хочу.

- Президента удалось увидеть?

Ребята:

Нет, он от нас "бегал". На открытии он был на другой площадке, на стадионе "Большой", куда у нас билетов не было, мы же были у главной сцены, а на закрытии мы поменялись местами. Ждали его на выставке, но увы.

- А если оставить за кадром науку и фестиваль, то что вам больше всего понравилось в городе Сочи?

Ребята:

В первый раз увидели море.

Андрей:

Меня давно тянуло к морю, это была моя маленькая мечта. Вообще люблю воду.

Евгений:

Меня больше тянуло даже не к морю, а к Олимпийским объектам, хотел туда попасть ещё с 2014 года.

- Впечатлило?

Евгений:

Конечно! Я к тому же фанат "Формулы-1", мечтал побывать на автодроме, пройтись по нему.

Андрей:

Он его даже руками трогал (смеются). А я море наощупь изучал.

- Какой совет вы бы дали первокурсникам, которые хотят попасть на подобные мероприятия?

Ребята:

Не сидеть на месте, заниматься наукой и не только - любым делом, которое имеет отношение к университетской жизни, образовательной или внеучебной.

Евгений:

Я всегда интересовался различными разработками, проектами, научной деятельностью. Поэтому от деятельности актива филиала, студсовета я отстранился и решил заниматься образованием, участием в разработках университета в перспективе. И я рекомендовал бы ребятам, которым по душе их специальность, интересны, так же, как и мне, различные разработки, возможно наука, с первых лет обучения сотрудничать с преподавателями, научным сообществом, участвовать в конференциях. Это будет полезно и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Андрей:

А я в составе команды КВН и считаю, что заниматься надо любым делом, которое по душе.

- После окончания универа планируете остаться в родном городе или поедете завоёвывать новые высоты?

Ребята:

На первое время да, а там - видно будет.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!" "Не сидите на месте!"


 в рубрике: Интервью 

"Нынешняя молодёжь - быстрее, оперативнее, мобильнее"

"Родителям нужно участвовать в управлении образовательными процессами"

Льготы - останутся или нет?

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
Много функций у одного Центра
Об услугах, приоритетных задачах и принципах работы МФЦ в Миассе рассказывает директор учреждения Ольга Гассельбах
"Тяжело, но надо!"
Миасские школьники могут провести время каникул интересно и с пользой в военно-полевом лагере "Сармат"
Внимание - клещи!
Чем опасен укус клеща, что делать и куда обращаться, если это все-таки произошло - рассказывает заведующая отделением АНО "Горбольница № 3" Анна Головина
Что будет с троллейбусами в Миассе?
О существующих проблемах и перспективах развития троллейбусного предприятия рассказал и.о. главы Миасса Григорий Тонких
Евгений Субачев: "Проект детского сада мы доведём до логического конца"
О будущем филиала детского сада "Умка" рассказал депутат Собрания депутатов Миасского городского округа, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Евгений Субачев
Посткроссинг. Что это?
Хобби одного из наших земляков позволяет увидеть фото Миасса людям со всего мира


 последние новости 

Определили сильнейших

Стихия набирает силу

Не прошло и года

Беспечность обошлась дорого
Олицетворение веры и любви
В окрестностях Миасса заложили первый камень будущей часовни
В рот не клади!
Диетологи назвали самые вредные для организма человека продукты питания
Первый в области
Директор миасского Комитета по делам молодёжи признан лучшим руководителем
Лесорубу вынесли приговор
Миасец заплатит 350 тысяч рублей за незаконный спил деревьев
Снести нельзя оставить
Миасские депутаты обсудили варианты ликвидации нестационарных торговых объектов с гостевого маршрута
"Обуваться" по погоде
Миасским водителям напоминают о правилах безопасности поздней осенью


Снести нельзя оставить
Миасские депутаты обсудили варианты ликвидации нестационарных торговых объектов с гостевого маршрута

В рот не клади!
Диетологи назвали самые вредные для организма человека продукты питания

Не прошло и года
Владимир Путин может посетить Челябинскую область уже на следующей неделе

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.