сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День военного связиста, пятница, 20.10.2017

На сайте 444 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
К мечте - на лыжах
В Миассе стартует программа для особенных детей с использованием гранта Президента Российской Федерации
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=47225
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Спорт
Опубликовано: 10.10.17 13:47
фото

К мечте - на лыжах

7-летний Егор - особенный ребёнок. Он страдает тугоухостью и расстройством координации движения. Мама Елена давно мечтала приобщить сына к спорту, чтобы развивать физически, но, к сожалению, в секциях получала только отказ. Пока не узнала об уникальном проекте "Лыжи мечты" на базе ГЛЦ "Райдер".

Президентский грант в помощь

При содействии Миасской городской общественной организации "Федерация экстремальных видов спорта" (ФЭВС) программа "Лыжи мечты" начала работать на базе "Райдера" в 2016 году. "Лыжи мечты" - всероссийская программа эффективной реабилитации и социализации для детей и взрослых с особенностями развития. Она основана на занятиях горными лыжами и рассчитана на людей с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения, слуха и другими.

В программе приняли участие 20 особенных детей от 4 до 14 лет, что говорит как о востребованности, так и об эффективности занятий. В нынешнем спортивном сезоне программа будет продолжена - уже с использованием гранта Президента Российской Федерации. Миасская городская общественная организация "Федерация экстремальных видов спорта" с программой "Лыжи мечты" вошла в число 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России, победивших в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Благодаря этому в зимнем сезоне 2017-2018 гг. 180 жителей Челябинской области с особенностями здоровья смогут пройти курс из 5 занятий по программе "Лыжи мечты" совершенно бесплатно. Занятия проводит профессиональный инструктор, в комплект включены использование подъёмника, горнолыжное оборудование (лыжи, ботинки, палки, шлем, подшлемник), специализированное оборудование.

Кроме того, по словам председателя ФЭВС Дениса Давыдова, давний партнёр федерации и постоянный меценат - АО "Папилон" (генеральный директор - Зайцев Павел Анатольевич) - готово оказать адресную помощь детям из сельских отдаленных территорий, решив вопрос с проживанием и проездом.

Лыжи как лекарство

Как рассказывает специалист центра Алена Шкуропатская, эффект от занятий прежде всего терапевтический. Дети с ДЦП, которые не могут ходить или передвигаются с большим трудом, с помощью специального оборудования учатся спускаться со склонов. Они едут под действием силы тяжести, благодаря чему начинает развиваться и укрепляться мышечный корсет, вестибулярный аппарат.

Кроме того, налицо и психологический эффект. Участникам программы становится легче общаться, они учатся выражать эмоции, социализируются, выходят "в свет", наконец, - это очень важно и для детей, и для их родителей.

"Когда у ребенка тяжёлый диагноз, некоторые родители смиряются с этим, не развивают его и мышцы всё более дистрофируются, - говорит председатель Федерации экстремальных видов спорта, инструктор категории "B" школы инструкторов ISIA, руководитель проекта "Лыжи мечты" Денис Давыдов. - Многие думают, что таких детей не надо нагружать. Однако труд и ещё раз труд помогает добиться заметных улучшений. На занятиях горными лыжами задействовано всё тело, ребёнок учится управлять траекторией движения. У нас уже есть конкретные примеры. Так, откатавшись сезон, один из участников программы впервые пошёл. Он никогда не стоял самостоятельно, а здесь получилось!".

Это не сказка. Дети с диагнозом ДЦП после нескольких занятий делают первые самостоятельные шаги, впервые могут поднять предметы с пола и выпрямиться. Дети с синдромом Дауна становятся более контактными, развивают навыки общения, а ребята с аутизмом после первого спуска улыбаются и реагируют на инструктора…

Армия добра

Основную роль в эффективности занятий играют инструкторы, которые вкладывают все свои умения, опыт и душу в занятия с особенными детьми. Это уникальные люди и высокопрофессиональные специалисты, способствующие реабилитации не только ребёнка, но и всей семьи - настоящая армия добра.

Их работа особо сложная: и морально, и физически. В программе "Лыжи мечты" работают инструкторы, прошедшие специальные курсы и получившие соответствующие сертификаты: Алёна Короткова, Эльвира Кур, Илья Рязанов, Леонид Барков, Виктор Шкуропатский. С ними дети делают первые успехи, начинают верить в себя, становятся сильнее.

Инструктор программы "Лыжи мечты" Виктор Шкуропатский:

"Работа с детьми - участниками проекта "Лыжи мечты" очень отличается от обычной работы инструктора. Другие и сами дети: они более открытые, весёлые и очень упорные. Успехи особенных детей всегда заметнее, и радуют они больше. Часто к нам приходят ребята, которые не могут самостоятельно стоять и сидеть, и мы начинаем с ними ходить с помощью специального оборудования - слайдера, а потом у них начинает получаться стоять самостоятельно, без посторонней помощи. В такие моменты эмоции переполняют, и они - лучшая награда за наше упорство и старание…".

Летом - на роликах!

- А что потом, когда закончится грант?

- Проект обязательно будет работать! - уверенно заявляют его организаторы.

Федерация экстремальных видов спорта считает проект "Лыжи мечты" одним из приоритетных. А ГЛЦ "Райдер" - отличной площадкой для его реализации, где создана доступная среда для людей с особенностями здоровья: расположение в черте города, выход на склоны сразу из тёплого помещения и с минимумом ступенек.

Более того, программу планируется расширить, сделав круглогодичной: зимой - на горных лыжах, летом - на роликовых коньках. Летняя программа занятий будет реализована на базе спортивного комплекса "Миасский лёд".

P.S… Егор, с истории которого начался наш рассказ, занимался горными лыжами в течение месяца. По словам мамы, улучшения однозначно есть, поэтому их семья с нетерпением ждёт новых занятий.

Оксана, мама Полины (6 лет, ДЦП):

"Мы очень серьёзно занимаемся реабилитацией: лечение, массаж, плавание и т. п. Когда узнали о том, что Федерации экстремальных видов спорта реализует "Лыжи мечты" в Миассе, позвонили, не раздумывая. И не разочаровались! Здесь просто замечательное отношение к нашим особенным деткам. Инструктор Виктор Шкуропатский сразу нашёл общий язык с Полиной - очень общительной и разговорчивой девочкой. Полине очень нравилось заниматься, она торопила события, настаивала на том, чтобы самой скатываться с трамплина. Из видимых эффектов - однозначно окрепла спина. Очень хотим по максимуму продолжить занятия".

Надежда, мама Мирона (5 лет, ДЦП):

"Мы занимались на базе "Райдера" месяц, специально приехав из Златоуста. Результаты очень хорошие: у Мирона улучшилась координация движений, равновесие, он стал выносливее. Когда видел свои первые результаты, радовался от всей души: например, когда впервые самостоятельно скатился с небольшой горки. Мы очень благодарны нашему инструктору Илье Рязанову за его мастерство, терпение, желание научить. "Лыжи мечты" - очень эффективная альтернатива традиционной реабилитации; ни ЛФК, ни занятия в бассейне с ней не сравнятся".

Андрей Котов, председатель Миасского городского общества инвалидов, депутат собрания МГО:

"Лыжи мечты" - для нас огромное счастье. Здорово, что Федерация экстремальных видов спорта продолжает реализацию программы да ещё с использованием гранта Президента Российской Федерации. При этом ГЛЦ "Райдер" - единственный горнолыжный центр в России, на базе которого в 2017-2018 гг. будет работать программа "Лыжи мечты" именно с использованием президентского гранта".

Не секрет, что семьи с особыми детьми имеют очень скромный доход и у многих на реабилитационные мероприятия просто не хватает средств. Это прекрасно, что у них теперь появилась возможность бесплатно пройти курс занятий по программе "Лыжи мечты"!

Федерация экстремальных видов спорта благодарит партнёров проекта:

• Министерство социальных отношений Челябинской области (в лице министра Никитиной Татьяны Евгеньевны);

• Аппарат Уполномоченных по правам человека, правам ребёнка, защите прав предпринимателей в Челябинской области (в лице уполномоченного по правам человека Павловой Маргариты Николаевны);

• Управление социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа (в лице начальника управления Липовой Елены Павловны);

• Горнолыжный центр "Райдер" (в лице генерального директора АО "Ильмен-Тау" Зайцева Павла Анатольевича),

• "Всероссийское общество инвалидов" Миасского городского округа (в лице председателя Котова Андрея Николаевича).

Для участия в программе необходимо связаться с Федерацией экстремальных видов спорта по телефону 8 (3513) 54-64-00 для соединения с куратором Программы "Лыжи мечты" или отправить заявку на info@rider74.ru (с пометкой в теме письма "Лыжи мечты") и с вами обязательно свяжутся. Количество мест ограничено.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Отдых/Спорт 

Первый в области!

Биатлон живёт и летом

"Светины лучики"

Не уступили сильнейшим
Некогда почивать на лаврах
Юные пловцы из ФОК "Урал" показали хорошие результаты на Дне спринтера и уже готовятся к следующим соревнованиям
Показал класс
Участники первенства Миасса по русскому бильярду увидели мастер-класс от челябинского мастера спорта
Стала призёркой первенства Европы
Миасские спортсмены показали хорошие результаты на первенстве Европы по скалолазанию
Пробежались с ветерком
В Миассе состоялся 23-й легкоатлетический пробег памяти академика В. П. Макеева
К мечте - на лыжах
В Миассе стартует программа для особенных детей с использованием гранта Президента Российской Федерации
Первое место на международных соревнованиях
Миасский конькобежец побил рекорд, установленный в родном городе, на соревнованиях в Германии


 последние новости 

Пожар тушили до утра

На вопросы ответят специалисты

Всему виной - авария на сетях

Педофилам - высшую меру наказания
Кто на свете всех... быстрее?
Оригинальные соревнования состоялись в селе Новоандреевка: жители на скорость лепили пельмени
Взяли за правило
На пропаганду безопасности дорожного движения в Миассе снова вышел родительский патруль
ГОЧС предупреждает!
В регионе ожидается сильный ветер: экстренные службы призывают горожан принять меры
Проверь знание этнографии!
В Миасском филиале ЧелГУ второй раз пройдёт большой этнографический диктант
"Миасс, Миасс, Миасс"
На совещании у губернатора наш город снова прозвучал в числе отстающих
Не стоят в стороне от проблемы
Общественники обсудили качество горячей воды в машгородке и посёлке Строителей

Всему виной - авария на сетях
Сотни домов в центре Миасса остались без света на пять часов

Педофилам - высшую меру наказания
В России могут ввести пожизненное заключение для педофилов

Взяли за правило
На пропаганду безопасности дорожного движения в Миассе снова вышел родительский патруль






Городской справочник адресов и телефонов компаний
медицинский портал https://med.vesti.ru/

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.