сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День юридической службы МВД России, пятница, 19.04.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 717 читателей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Мойте арбузы перед едой С наступлением сезона продажи бахчёвых специалисты Роспотребнадзора напомнили правила приобретения этих ягод Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=46330
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для россиян, в которых уточнил, какими правилами надо руководствоваться при покупке арбузов. В первую очередь, специалисты ведомства категорически предостерегают от покупки арбузов и дынь вдоль автомобильных дорог, поскольку плоды могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. К тому же, вряд ли такие ягоды прошли санитарную экспертизу. Сами продавцы непременно должны иметь медицинскую книжку и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчёвых культур. Кроме того, специалисты напомнили и о том, как можно по внешним признакам выбрать спелую ягоду. "Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Мякоть хорошего арбуза сочная, без признаков слизи, но умеренно красная. Ярко-красный или даже с оттенками фиолетового цвет может говорить о наличии в арбузе нитратов. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а поверхность среза - гладкая и глянцевая. Кстати, разрезать арбуз прямо на месте покупки в Роспотребнадзоре запрещают, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а достоверно определить наличие или отсутствие в арбузе нитратов все равно можно только в лаборатории. "Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Аналогичные правила распространяются и на дыни. Только стоит помнить, что хорошая дыня должна аппетитно пахнуть, а у спелых плодов противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Жители Миасса мечтают о завершении отопительного сезона В администрации Миасса прояснили, когда будет отключено отопление В Миассе завершится отопительный сезон Отопление в домах жителей Миасса отключат с 22 апреля "Миасс в ногу ходить не умеет": теперь в традиционном формате Воспоминания Игоря Войнова, опубликованные ранее нашим новостным агентством, сложились в книгу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |