сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день черепахи, вторник, 23.05.2017

На сайте 557 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Каким быть Миассу через 20 лет?
Будущее определяет не аморфное большинство, а сплочённое меньшинство
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42799
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Мнения
Опубликовано: 03.10.16 09:00
Обсуждение: 28 сообщений
фото

Кто определяет будущее?

В 70-х годах прошлого века сверхпопулярный тогда Андрей Макаревич, словно желая оправдать название своей рок-группы - "Машина времени" - пел:

Обещаньям я не верил и не буду верить впредь.

Обещаньям верить - смысла больше нет!

Но, сказать по правде, я хотел бы только посмотреть,

Что же будет с нашим миром через двадцать лет...

Неважно, что теперь народ относится к бывшему кумиру совсем по-другому, и неважно, что сам он стал другим. Важно вот что: Макаревич хотел посмотреть, каким будет будущее. Только посмотреть, не создать. А кто решает, каким оно будет? Кто формирует будущее? Кто решает, каким быть Миассу через 20 лет?

Совсем недавно в нашем городе, как и по всей стране, прошли выборы депутатов Государственной думы. Может быть, депутаты формируют будущее? Они же пишут законы, которые всем остальным приходится исполнять. Но разве эти законы в головах у депутатов возникают сами по себе? Разве их представления о мире формируются не так, как у всех прочих, - в школе, семье, через кино, СМИ, Интернет? Да точно так же формируется их мировоззрение. И законы они пишут так же, как написал бы любой из нас - слева направо и никак иначе. Ничего радикально нового Госдума предложить не может: если народ этого радикально нового не поймёт, то как же он такой закон исполнять будет?

Вот и получается, что все мы "связаны одной целью, скованы одной цепью" (слова из песни другой популярной рок-группы - "Наутилус Помпилиус"). А проще говоря, "каждый народ достоин своего правительства".

То есть народ определяет будущее? Но как?

Эффект сотой обезьяны, или Диктатура меньшинства


На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых учёные кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нём, к тому же это вызывало проблемы с пищеварением. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку других обезьян. А когда все обезьяны в стае научились мыть батат, то жившие на близлежащих островах обезьяны вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть батат. В науке это явление получило название "эффект сотой обезьяны". Учитывая то, что между островами не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен ученым оказалось очень трудно. Да нам и не важно, как они его объяснят. Достаточно того, что феномен существует.

Пусть Государственная дума с точки зрения простого обывателя - это какой-то недосягаемый остров, но если мы здесь, в Миассе, научимся "мыть батат", то и депутаты внезапно обнаружат в себе этот навык. А если под "мыть батат" понимать такие вещи, как "говорить правду", "добиваться результата", "заботиться о своей стране и своём городе"? Это же будет совсем другая жизнь!


Понимаю, что всё это звучит пока непривычно, и приведу ещё один пример из той же оперы. Я сам проводил этот эксперимент, и повторить его может любой желающий. В опере, на концерте, после выступления хорошего оратора, когда раздаются достаточно энергичные аплодисменты, начните с другом хлопать в ритме оваций, и скоро весь зал перейдет к овации. И депутаты, сидящие в отдельной ложе, и предприниматели в партере, и студенты на галёрке - все примут в этом участие. А кто все это организовал? Вы с другом. Потому, что оказались в нужное время в нужном месте и знали, что делать. Это явление называется автосинхронизацией. Установлено, что синхронно действующее (то есть организованное) меньшинство, составляющее всего пять процентов некой общности, увлекает за собой остальные 95 провентов, которые не знают, чего хотят. Вот это меньшинство и определяет будущее.

Как стать синхронизированным меньшинством?

Ну, во-первых, надо прийти к согласию относительно образа желаемого будущего. А во-вторых, каждый день делать хоть один шаг к этой общей цели.

Миасс-2036: возможность будущего

Как можно определить будущее Миасса? Сначала надо его представить. А как же его представишь? Это на карте страны Миасс представляется маленьким кружочком, а на самом деле - это огромный город в 150 тысяч населения, каждый из которых имеет свое особое мнение. Город с огромной инфраструктурой: водопровод, общественный транспорт, образование, здравоохранение. Город со своими традициями и культурой. Со множеством предприятий, многие из которых имеют федеральное значение, а иные - так и общепланетное (проектируемая ракета "Сармат" будет иметь дальность полета в десять тысяч километров).

Как это все уложить в голове и представить в развитии? А один никто и не сможет. Но ведь мы можем представить вместе. Каждый на своем месте и в своих обстоятельствах может представить, как будет что-то выглядеть и как будет что-то делаться через двадцать лет? Представить и написать нам на сайт:

- какую продукцию будут выпускать заводы?

- какие машины будут ездить (или летать?) по улицам?

- как будет протекать беременность у миасских женщин через 20 лет?

- чему будут учить детей?

- какая еда будет продаваться в магазинах?

- каким будет Тургояк - как природный объект и как культурный?

- и самое главное - каким буду я сам через 20 лет?

Может быть, все люди будут жить в одной большой стране,

Над которой будет вечный солнца свет.

Через двадцать лет уже никто не вспомнит о войне,

Если только с нами что-то будет через двадцать лет.

Фрагмент будущего, увиденный вами, может быть представлен в виде сочинения или фантастического рассказа, песни или рисунка, в виде научной концепции. Конечно, не все фрагменты будущего будут изначально согласовываться друг с другом. Но нестыковки в образах будущего как раз и проявят проблемы настоящего. Если мы чего-то не достигаем, то только потому, что не можем договориться между собой, чего хотим достигнуть. Будущее - как песня: её можно спеть хором - и она будет прекрасна, или кто в лес, кто по дрова - и это будет какофония.

Согласование фрагментов будущего и выявление проблем настоящего - это отдельный большой этап работы, в котором необходимо участие всех авторов фрагментов. Давайте начнём обсуждение. Пусть это будет живой диалог всех неравнодушных жителей Миасса вКонтакте.


А потом собранный итоговый образ озвучим на очной встрече участников проекта. Например, на научно-практической конференции с названием "Миасс-2036: возможность будущего".

Если у вас есть интересные проекты и конкретные планы - присылайте их в редакцию нашего сайта по адресу: mail@newsmiass.ru. Мы разместим их на нашем сайте с обязательным соблюдением Ваших авторских прав. И может быть, Вы найдёте единомышленников и инвесторов для реализации Ваших смелых идей на благо Миасса и его жителей.

Давайте все вместе создадим модель будущего нашего города! Когда образ желаемого будущего будет согласован, к нему надо просто идти шаг за шагом каждый день: за двадцать лет можно дойти куда угодно, можно Землю пешком обойти несколько раз.

Двадцать лет - немалый срок.

И ты за двадцать лет поймёшь,

Что такое тьма и что такое свет.

Через двадцать лет забудут люди, что такое ложь,

Если только с нами что-то будет через двадцать лет.

Пять процентов, или Вперёд в будущее

Как набрать те вожделенные пять процентов согласных между собой людей, которые смогут определить будущее?

Дело проще, чем кажется. Нашими союзниками выступят те самые двадцать лет, на которые мы взглянули вперёд. Вот мы согласовали наше видение будущего, но нас всего двое (допустим). Что мы можем сделать в масштабах Миасса? Ничего. Два человека - это всего лишь 0,075 процента от 150-тысячного населения города. Но два человека - это пять процентов от пятидесяти, то есть пять процентов от числа жителей подъезда пятиэтажного дома. Здесь мы образуем то самое организованное меньшинство, которое может повести за собой, представив всем образ "подъезда будущего" - не через двадцать лет, а через две недели. Подъезда, в котором чистота и цветы на подоконниках, а место для курения - на улице. Не волнуйтесь, курильщики согласятся, ведь у них тоже есть дети. Или родители.

Дальше - больше. Через пару месяцев есть уже пятьдесят человек, которые довольны нововведениями и поэтому разделяют образ будущего - а это уже пять процентов от 2500 человек и можно приниматься за обустройство двора, а через год - школы (через родительский комитет), микрорайона и т. д.

А ведь сторонники проекта "Миасс-2036" могут как грибы после дождя, появляться в разных микрорайонах. И тогда уже в масштабе города можно комментариями на форумах влиять на политику СМИ (для журналистов обратная связь очень значима). Через СМИ можно найти общий язык с коммунальщиками и дорожниками, которые тоже жители города.

Всё можно сделать, меняя информационный фон, ибо человек - существо общественное, и мнение окружающих ему не безразлично. Главное, чтобы действия наши были согласованы, чтобы мы имели в головах один образ будущего и работали на его воплощение каждый день. Чтобы мы каждый день приближались к тому образу себя, какими мы хотим самих себя видеть через двадцать лет.

А для начала - напишите нам, каким вы видите Миасс, какой вы видите свою жизнь через двадцать лет? Мы прочитаем всё, опубликуем самое интересное, а тем, кто примет участие в обсуждении, представим полную базу фрагментов будущего. Ваше мнение будет услышано и войдёт в общий информационный фонд проекта.

И снова "Машина времени"


Для настройки на будущее предлагаю вам разгон из прошлого.

"Машина времени" - "Через двадцать лет".

Интересно, как вы воспримите эту песню сейчас, после нашего разговора.

И, кстати, это ещё один пример того, что каждое наше действие меняет мир. Вот раньше на сайте NewsMiass.ru не присутствовал медиаконтент, а теперь - с песней А.Макаревича - появится. В ближайшее время будет новый дизайн сайта, удобный, красивый и современный. Появится новый инструмент, обогащающий возможности. Изменится сайт, освещающий жизнь города. Изменится город. Разве нет?

Валерий Мирошников
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 


 в рубрике: Мнения 

Миасский мэр - "троечник"

Популярность миасского главы - безгранична?

Miass.ru: время перемен

Вакцинация: где грань?
Призывники: ловить или учить?
В Челябинске активисты-общественники заманивают призывников-уклонистов в ловушку и "сдают" в военкоматы. Но единственный ли это способ подвигнуть молодёжь к несению военной службы?
Каким быть Миассу через 20 лет?
Будущее определяет не аморфное большинство, а сплочённое меньшинство
Информационный фаст-фуд
О том, какую информационную диету предлагает южноуральцам медиагигант Hearst Corporation
Михаил Тютев о кандидате Игоре Войнове
Известный миасский тележурналист за два дня до выборов делится с читателями NewsMiass.ru своими мыслями
Перевёл стрелки в политическую плоскость
Глава администрации, вернувшись из московской командировки, прокомментировал незаконную акцию сотрудников маленькой транспортной компании, оставшихся без работы
Город должен избавиться от приставки "и.о."
Глава округа Игорь Войнов подробно ответил на вопросы журналистов о предполагаемых изменениях в системе управления городом


 последние новости 

Доходы падают

Раскрыли групповую кражу

Школьники изучили машину ДПС

Нарисовали героев прошлого и настоящего
Вагон здоровья
Пассажиров электрички Челябинск-Миасс примут терапевт и эндокринолог
Холодильник учинил пожар
В садовом товариществе Миасса из-за короткого замыкания едва не сгорела дача
"Российский Азимут-2017"
Миасские спортсмены показали хороший результат на всероссийских состязаниях по ориентированию
Детям угрожали вороны
Грозные птицы пикировали на прохожих и держали в страхе ребятишек из миасского детсада
Обокрали 89-летнюю бабушку
Пожилая жительница Миасса передала в отдел МВД приметы мошенницы, пообещавшей откупить "внука" от полиции
"Солнечные зайчики" заиграли на сцене
В Доме культуры "Динамо" прошёл фестиваль детского творчества


В Миассе появился "летучий голландец"?
Пустой автомобиль, брошенный на главном проспекте города, четвёртый час парализует движение

Не платишь? Тебя отключат
"Миассводоканал" использует разные методы в работе с должниками

Дружба - дружбой...
Миасского врача будут судить за "липовую" справку для родственника знакомой





Купить недорогие кухни классика светлые с патиной фото от производителя www.kuhni-apelsin.ru.
http://www.kuhniekonom.ru/shop/kuhni-s-fotopechatyu

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.