сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День спецчастей ВВ МВД России, четверг, 27.04.2017

На сайте 417 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник



 гость редакции 
Интервью с директором ООО "ИнженерИнвест" Ильдаром Надыршиным
 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Новый год - знаковый для экологов
О новой системе раздельного сбора отходов и о других новациях в области охраны окружающей среды в 2013 году состоялась беседа с директором управления экологии
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=30068
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 05.12.12 17:51
Обсуждение: 24 сообщения
фото

Грядущий год объявлен указом Президента Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. О том, что ожидает Миасский городской округ, и о том, что волнует жителей, отставивших свои вопросы на нашем сайте, мы беседовали с директором муниципального казённого учреждения "Управление по экологии и природопользованию" Алексеем Лепешковым.

- Алексей Александрович, расскажите о том, какие мероприятия вписаны в план управления экологии на новый, 2013 год?

- У нас есть успешный опыт проведения Года лесов в Миассе. Этот план мы и взяли за основу. В знаковый для российской экологии год мы предусмотрели проведение конкурса детских рисунков на тему "Защитим лес от пожара" и организацию фотоконкурса. В план вошли и традиционные акции, которые, безусловно, имеют своей главной целью экологическое воспитание: общегородские субботники, посадка деревьев, акции в поддержку школьного лесничества. Большое внимание будет уделено информационному сопровождению мероприятий, проводимых под знаком защиты экологии, и отражению в СМИ информации о состоянии окружающей среды. К году охраны окружающей среды приурочен выпуск небольшой брошюры с основными сведениями об экологическом состоянии Миасского городского округа. Отдельной строкой в плане работы нашего управления прописано участие в масштабных мероприятиях и семинарах, проводимых на всероссийском уровне.

- Есть опыт, которым можно поделиться?

- Безусловно. Миасский городской округ - один из немногих муниципалитетов, которым удалось сохранить городские леса, оформить их в муниципальную собственность. Площадь городских лесов в Миассе составляет 2820 гектар, охрану, защиту и воспроизводство которых осуществляет муниципальное казённое учреждение "Управление по экологии и природопользованию". За два последних года мы высадили порядка 6 гектар молодых пород, главным образом, елей, лиственниц и сосен. В течение 20 лет на территории городских лесов не производилось новых посадок, сосновый лес вырождается, и стало больше лиственных деревьев. Эту разницу мы должны компенсировать новыми хвойными породами.

- Как часто приходится сталкиваться с незаконными порубками на территориях, имеющих статус городских лесов?

- В среднем 5-6 случаев за год мы выявляем. Но эта цифра может быть ещё меньше благодаря новым формам контроля. Вполне реальная перспектива - установка переносных камер видеонаблюдения. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию эту систему на территории городских лесов и торфяников. В борьбе с торфяными пожарами главным оружием является установка камер видеонаблюдения, организация онлайн-трансляции в сети Интернет, благодаря чему помощь в предотвращении пожара могут оказать сами жители, сообщив о факте возгорания.

- Несколько вопросов, поступивших от читателей сайта, так или иначе касались Тургояка. Например, почему из озера качают воду для технических нужд города?

- Это чрезвычайная ситуация, и разрешение на откачку воды из Тургояка принималось на комиссии по чрезвычайным ситуациям. За три года засухи уровень воды в Иремеле практически не повышался. К новому году забор воды из этого водохранилища будет уже невозможен. По оценке специалистов из управления Нижне-обского водного бассейна, откачка двух миллионов кубов воды (а это примерно 9 сантиметров по уровню озера) не нанесёт существенного экологического ущерба. В этом году уровень воды в Тургояке на 33 сантиметра превышает многолетний. Схема подачи воды из озера Тургояк только одна - через озеро Кысыкуль по организованному водозабору. После технической очистки эта вода поступает в систему горячего водоснабжения. Чтобы предотвратить в дальнейшем откачку воды из Тургояка, в следующем году будет завершена реализация проекта дополнительного водозабора "Горбатый мост".

- Осуществляет ли управление экологии контроль над территорией вокруг озера, застройкой берега и вырубкой леса?

- Территория вокруг озера Тургояк - это федеральная собственность, территория государственного лесного фонда, находящаяся в зоне ответственности ОГУ "Миасское лесничество".

- Миасс окружён лесами, охраняемыми государством в статусе национальных парков и заповедных зон, а как возможно сохранить территории городских лесов?

- Путём создания особо охраняемой территории местного значения, что позволит финансировать определённые мероприятия по защите и воспроизводству зелёных насаждений. По моему мнению, такой статус необходимо придать парку автозавода. Это же могло бы быть решением вопроса о благоустройстве набережной реки Миасс. 2012-й год в этом плане положил начало процессу создания на территории Крутиков подобной зоны. Решением Собрания депутатов МГО было утверждено положение о присвоении этому живописному месту статуса особо охраняемой природной территории. В ближайшем будущем будет разработан проект развития Крутиков, которым предусмотрены тропы здоровья, пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями. Перед прохождением государственной экологической экспертизы проект ожидает длительная процедура общественных обсуждений.

- Уходящий год запомнится другими общественными обсуждениями, когда под прицелом активной части населения был проект строительства полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Как оценивают ваши коллеги из соседних территорий этот опыт?

- Начиная с 2009 года в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области ежегодно проходит семинар, на котором звучат доклады по теме межмуниципального сотрудничества в части обращения с отходами. Мы получили 9,8 миллионов рублей из областного бюджета на проектирование полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Главный результат 2012 года - проведение общественных обсуждений. Таких масштабных мероприятий не было давно, поэтому в ходе проведения процедуры были недочёты, на которые указывала общественность. Нужно отдать должное жителям Миасса за их активную позицию.

- На каком этапе проект сейчас?

- В настоящий момент вся проектная документация направлена на государственную экологическую экспертизу в Челябинск. В комплект входят результаты общественных обсуждений - это 122 листа различных предложений, замечаний от граждан, общественных организаций. Все замечания, которые вписываются в рамки законодательства, направлены проектировщику для устранения.

- Многих волнует вопрос, почему межмуниципальный? И почему Миасс должен принимать отходы с других территорий?

- Финансирование на создание подобных проектов полигонов было выделено в Челябинске, Магнитогорске и Сатке. Это общероссийская тенденция - создание межмуниципальных объектов по утилизации ТБО. На сегодняшний день на территории Челябинской области более 600 мест размещения отходов. Согласно генеральной схеме очистки их будет всего около 25. В муниципалитетах будет создаваться система сортировки отходов, будет оптимизирована схема транспортировки, появятся мусоросортировочные заводы и дополнительные рабочие места. Мы и не говорим о том, что к нам привезут отходы. Мы говорим о том, что на территории МГО создаётся объект, который будет по своей мощности доступен и соседним муниципальным образованиям, в первую очередь, если у них возникнут потребности в этом. Нужно понимать, что если мы сейчас не решим эту проблему, то через некоторое время нам придётся везти мусор в Карабаш, что отразится на значительном повышении платы за эту коммунальную услугу. Отвечая на вопрос жителей о карабашских отходах второго класса опасности, скажу, что официальной информации у меня нет о том, что их действительно завозили нам. Но вместе с тем можно успокоить жителей тем, что по данным управления Роспотребнадзора, это не второй, а менее опасный - четвёртый класс. Это значит, что данный песок можно использовать в строительстве, на изготовление пеноблоков, отсыпку дорожек.

Работу с отходами первого класса опасности мы уже предусмотрели. На 2013 год в программе "Экология" запланирована организация сбора и утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп за счёт муниципалитета. Мы приобретём специальные контейнеры для сбора ламп. Муниципалитет заключит отдельный договор с управляющими компаниями. В течение года отработаем эту новую схему, оценим эффективность, если потребуется, внесём коррективы.

-У нас появится система отдельного сбора отходов?

- Да, уже в следующем году. Мы находимся в самом начале долгого пути формирования культуры обращения с бытовыми отходами, используя при этом опыт международного сообщества.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 


 в рубрике: Интервью 

"Свою точку зрения нужно уметь отстоять в дискуссии"

Победы придают уверенность

"Жители ко мне привыкли, я - к ним"

"Главное - работать!"
Про Миасс и всё-всё-всё
О недавно вышедшей детской краеведческой энциклопедии рассказывает её создатель Оксана Юзеева
"У меня есть огромное желание работать"
Депутат Сергей Собинов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Мне доверяют самое сердечное
Об одном из интереснейших искусств современности рассказывает фотограф Наталья Вольвач
"Совместными усилиями мы сделаем наш округ лучше"
Депутат Николай Рындин ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Историческая часть Миасса - уникальное место"
Депутат Елена Семёнова ответила на вопросы миасцев в рамках нового проекта "Интервью с депутатом"
"Глаза детей горят, а значит, всё не зря"
О волонтёрском отряде школьников в канун Нового года рассказала педагог-организатор школы № 21 Елена Бланд


 последние новости 

Чтобы снять нагрузку с населения

Ночной пожар

"Чиж" споёт на Ильменке

Как не учинить пожар?
Совет да работа
В АО "ГРЦ Макеева" молодые специалисты подвели итоги за 2016 год
На связи с однополчанами
Ветераны Великой Отечественной войны смогут звонить и отправлять телеграммы бесплатно
"Подснежник" снова расцвёл
Известный старшему поколению фестиваль ВИА вернулся на миасскую сцену
Участковые поймали двоих беглецов
Полицейские Миасса подвели промежуточные итоги операции "Ваш участковый"
Жим, армлифтинг, ПервоМай
Соревнования по силовым видам спорта "Спортивный ПервоМай" состоятся в Миассе 1 мая
"Призрачно всё..."
Любители искусства познакомились с живописью и графикой именитой миасской художницы


Компания «Эко-Сервис» предлагает установить на предприятиях, в офисах и подъездах домов специальные коробки для сбора макулатуры. Вам нужны такие контейнеры?

Есть такая профессия
Полицейские приглашают миасцев обучиться на участковых, оперативников и других сотрудников МВД

Участковые поймали двоих беглецов
Полицейские Миасса подвели промежуточные итоги операции "Ваш участковый"

"Долговая амнистия" стартует!
С 1 мая по 31 августа 2017 года АО "ММЗ" проводит акцию "Долговая амнистия" для должников по отоплению и горячему водоснабжению




Недорогая кухня хай тек с фото дизайна от производителя www.kuhni-apelsin.ru.
кухня 7 кв м

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.