Рубрика: Интервью
Опубликовано: 04.05.12 11:37
Обсуждение: 73 сообщения
фото

На семь лет и пять месяцев миасский мэр Владимир Григориади был вырван из жизни в городе (вряд ли кто не знает, что он был осуждён в 2004 году за получение взятки). Но, будучи заметной личностью, славившийся на своей должности крепким хозяйственником, он даже в местах заключения не был забыт прессой - то здесь, то там появлялись информации и перепечатки о том, что и за колючей проволокой Григориади без дела не сидел и проявил себя весьма активным заключённым. Он был бригадиром производства, помогал начальству организовать новые рабочие места, с его подачи в кыштымской тюрьме начали строить храм и т. д.

С тех пор, как бывший градоначальник вернулся домой, прошло чуть более полугода, и мы решили пригласить его в редакцию агентства "NewsMiass.ru" - просто поговорить. Владимир Стиллианович без проволочек согласился, тем самым вновь, как и в былые годы, показав, что он человек открытый и ему нипочем, как будет обсуждаться каждое его слово.

- Владимир Стиллианович, поначалу давайте внесём ясность для тех, кто не так уж внимательно следит за происходящими с Вами и вокруг Вас событиями. Кто Вы сейчас, в каком статусе пребываете?

- Сейчас нахожусь на исправительных работах. Вы, наверное, читали в средствах массовой информации, что я дважды писал ходатайства об условно-досрочном освобождении и оба раза судья мне отказывал. По закону это разрешено. Так вот оба раза моё ходатайство поддерживали и прокурор, и руководство колонии, а судья, который видел меня всего две минуты, утверждал - нет, не исправился. Тогда я решил пойти на смягчение режима - это называется исправительно-трудовые работы. Мне оставалось быть "в санатории", как я это называю, семь месяцев, и "добрый" судья дал мне полтора года на исправление.

- Почему?

- Так по закону - один день пребывания в "санатории" заменяется тремя днями исправительных работ. Тут судья мне три месяца даже скостил - вместо 21-го месяца назначил полтора года. Работаю в ООО "ЖЭК". По распоряжению главы администрации, определены два предприятия, где могут быть трудоустроены такие, как я, это автозавод или коммунальное хозяйство. Я выбрал ЖЭК, работаю начальником отдела по работе с населением, ну, а называю себя главным дворником.

- Вам это действительно ближе. Многие до сих пор вспоминают, что в бытность Вашего правления городом у нас было больше чистоты на улицах. Ведь даже и бордюры, бывало, частенько красили…

- Да всё красили, не только бордюрчики. Откровенно говоря, посмотрел на машгородок, в каком он состоянии был после зимы, мне стало очень неудобно за администрацию и обидно за жителей.

- Но ведь Вы как раз в коммунальной службе трудитесь, что мешает навести порядок?

- А это сейчас функции не ЖЭКа, это задача сити-менеджера. Он, к примеру, мог бы приехать к тому же Дегтярю, генеральному директору ГРЦ, поговорить о проблемах его предприятия, постараться оказать в чём-либо помощь и затем, как бы между делом, предложить: "Владимир Григорьевич, давайте людей на улицы выведем, как раньше бывало, недельку поубираем мусор, который сами же жители и набросали. И никакой руководитель не откажет. Можно и школьников привлечь, и учащихся техникума, профлицея. Всегда можно договориться, убедить и найти понимание. За собой же убираем! Ведь никто не предлагает ехать в какой-то другой город, в Златоуст, допустим, мол, давайте там будем чистоту наводить. Тогда люди, конечно, возмутятся. А здесь можно прийти в школу, на родительское собрание и спокойно поговорить. Может, и не все сто процентов населения выйдут на улицы, но результат будет.

- А что входит в круг Ваших обязанностей лично?

- Работа с населением. Люди приходят, массу вопросов задают. Также приходится в качестве оказания помощи руководству ЖЭКа следить за тарифами, за соблюдением условий договоров, заключённых с управляющей компанией. Проблем немало. Надо сказать, что руководитель коммунальной службы Александр Михайлович Казьмин на своём месте, грамотный, думающий, имеет большой опыт работы.

- И всё-таки - опять о мусоре, который не убирается даже на главных проспектах машгородка. Разве это не входит в обязанности ЖЭКа?

- Да нет же! Это раньше так было. А теперь ООО "ЖЭК" - управляющая компания, которая обязана следить за чистотой во дворе домов, которые обслуживает. И только. Был у нас разговор с временно исполняющим обязанности сити-менеджера Евгением Степовиком, я ему предложил отдать нашему ЖЭКу весь машгородок, вот в этом случае можно было бы требовать от Александра Михайловича Казьмина, директора компании, порядка. Пока, к сожалению, вопрос не решается.

- Но ведь в машгородке есть представитель городской администрации… Кстати, известны примеры, когда территориальные органы власти тесно работают с населением и сообща наводят порядок. Вот в посёлке Динамо активно работает общественный совет и там нет такого бардака, какой мы видим в некогда самой красивой части города - в машгородке.

- Вопрос, что называется, не ко мне, но правомерен. Могу только напомнить, что в своё время именно при администрации Григориади в городе были введены должности начальников комитетов территориального самоуправления, то есть мини-мэров. Потому что одному невозможно справиться с таким большим городским хозяйством, с благоустройством. Город был функционально поделён на пять крупных микрорайонов, и в каждом назначен исполняющий обязанности за мэра. Мы организовали советы местного самоуправления, общественные советы, которые собирались и определяли, куда нужно приложить силы населения. Ну, а если возникала необходимость, приходилось вмешиваться.

- То есть научили их работать?

- Нельзя сказать, что научил, просто показал, как нужно сделать. Научить чему-то взрослого человека невозможно. Если ты хочешь, то всё сделаешь. Но есть люди, которые всю жизнь стонут, ноют, жалуются на трудности. С такими даже и общаться не люблю.

- А Вас чему научили последние семь с половиной лет?

- Семь лет… Ну, во-первых, терпению. Во-вторых, научили любить свободу. Ведь ограничение свободы - самое страшное наказание, которое существует для человека, всё остальное ерунда. Конечно, сильный человек там выдерживает, всё может перенести, слабый - ломается. Это та же армия со всеми её строгостями. Правда, и положительные стороны есть. Тебя всегда вовремя кладут спать - это раз. В определённое время кормят. Ты не залезешь поздно вечером ни в какой холодильник, чтобы потом до старости отчаянно бороться со своим лишним весом - это два. Да и досуг удалось организовать. В 10-й колонии, в Кыштыме производственные вопросы помогал решать, мне пришлось побыть ещё и идеологом. Собрал из числа заключённых художественную самодеятельность - духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, КВН. Имеется библиотека, большой кинозал на 400 мест с современным проектором. Отремонтировали клуб, поставили там теннисный и бильярдный столы. Я же большой любитель настольного тенниса, пять лет у меня никто выиграть не мог. Смешно иногда становилось - сопернику 25 лет, он зубами скрипит, а старикашка его обыгрывает. Четырнадцать раз был чемпионом колонии по бильярду.

Но, конечно, все это меркнет, когда ты понимаешь, что находишься в заключении. Дисциплина - жесточайшая, несколько раз в день - построение. Вовремя не явился - будешь наказан. Даже форма одежды убивает - чёрная роба с длинными рукавами, кепка.

- И обращение с заключёнными…

- Здесь как раз всё нормально. Всё зависит от самого человека. Если ты себя уважаешь и сумел себя поставить, то и другие будут к тебе относиться соответственно. Конечно, могут и избить, там ведь персонал собран не из сливок общества.

- В одном из интервью Вы говорили, что после выхода на волю провели несколько встреч в трудовых коллективах. Как они прошли?

- Действительно, перед новым годом у меня было пять встреч в производственных коллективах и в школах. Мне просто интересно было пообщаться с людьми, посмотреть реакцию на моё появление. Например, в 18-ю школу пришёл, собрали полную аудиторию учителей. Ну, думаю, попал! Это всё-таки - учителя! Больше часа мы разговаривали, и они говорили только о хорошем. Они вспоминали тот же тротуар, который мы сделали у "Стрелы", и дорожку с восточной стороны от школы, которую мы заасфальтировали, и мамочки спокойно возят там коляски, и бесплатный проезд в троллейбусах. Или вот ещё интересный эпизод. Поднимает руку одна учительница, директор шепчет: "Сейчас скажет! Она у нас суровая". Напрягся, конечно, но отвечаю: "Да ладно, мне не привыкать". А женщина рассказывает: "Вот я была в декретном отпуске, получила пособие, сижу и реву как белуга - как жить на эти деньги? И вдруг звонят из гороно - получите декретные. Какие? Я ведь уже получила. А это, говорят, по распоряжению городской администрации". Действительно, мы в те годы из фондов финансовых ресурсов выплачивали такие пособия - тридцать процентов оклада ежемесячно - учителям, врачам, работникам милиции. Так что женщина была благодарна, рассказала, что сын уже учится в институте в С. Петербурге. Ну, говорю, считайте меня крёстным отцом.

- Да, в те "лихие" девяностые годы жизнь была трудная. Вы тогда были впервые назначены главой администрации города? Кстати, как Вы, человек южных кровей, оказались в Миассе, и напомните, сколько лет были "у руля"?

- Я окончил Ставропольский строительный институт, причём на все "пятёрки". Как отличнику мне предлагали выбрать - остаться в Ставрополе, поехать в Сочи или в Челябинскую область. А я был тогда уже женат. И Саша выбрала Карабаш. Почему? Женская логика - увидела на карте кружок: "O! Такой же кружок, как у Невинномысска". Это город под Ставрополем, где 120 тысяч населения. Так вот, когда я предстал перед комиссией и сказал, что мы выбрали Карабаш, комиссия упала в обморок. "Ты куда? У тебя же ребёнок маленький". Да, говорю, надоело жить с родителями, хочу попробовать жить самостоятельно. Ну, а когда приехали в Карабаш, тут я упал в обморок: 20 тысяч населения, такие трубы, такие "пейзажи"… Ищу гостиницу ночью… В общем, весело…

В Карабаше начинал мастером, через три года, то есть в 25 лет, стал начальником управления, в 29 лет меня избрали заместителем председателя исполкома, а в 1988 году - мне тогда уже под сорок было - меня пригласил работать своим заместителем управляющий трестом "Уралавтострой" Юрий Михайлович Новиков. Мы с ним вместе строили некоторые объекты в Челябинской области. На моё решение переехать в Миасс повлияло и тогдашнее состояние собственного здоровья, и обеспокоенность за детей, всё-таки в Карабаше не самые лучшие условия для жизни. Точку в этих раздумьях, помнится, помог поставить случай. Мы ставили телевизионную вышку на горе. И ветер дул, как обычно, в сторону Аргази, ну, думаю, нормальная роза ветров, газа в городе не должно быть. Но когда я сверху посмотрел на чашу города, пришёл в ужас - там всё укутано синим маревом, дым, оказывается, уходит в сторону, а газ "садится" в низине.

Итак, в 1988 году я переехал в Миасс, получил квартиру в машгородке. А вскоре начались выборы в Верховный Совет РСФСР. И Михаил Абрамович Лозоватский, который баллотировался как кандидат и который раньше работал здесь в тресте, а потом стал начальником строительного главка в Челябинске, пригласил меня быть его доверенным лицом. И когда мы с ним поездили по коллективам, он говорит: "Слушай, да ты готовый председатель исполкома". Мне эта идея не нравилась, потому что мне действительно хотелось заниматься конкретно строительством, социалкой. Но меня всё же убедили пойти в политику. Сначала выбрали депутатом горсовета, тогда за меня проголосовали около 80 процентов избирателей. А в 1990 году по решению городского совета депутатов - а это в те времена 190 человек - я стал председателем горисполкома.

В 1993 году, когда расстреляли Белый дом, совет депутатов разогнали, и областной совет тоже. И меня тотчас уволил избранный в том же году губернатор области Вадим Соловьев. Любопытно, что он несколькими месяцами раньше, заступив на эту должность, сразу хотел от меня избавиться, потому что я был его соперником на выборах, баллотировался в губернаторы и поддерживал Петра Ивановича Сумина. Но тогда горсовет дал отпор, написав, что нет оснований увольнять Григориади. Этот документ, кстати, подписал Жмаев. А когда депутатов распустили, Соловьев получил возможность свести со мной счёты. Это было в октябре, а в декабре были выборы в Госдуму, я баллотировался и прошёл, затем, в 1995-м, снова стал депутатом Госдумы. В следующий созыв, попытался, но уже не попал. Мне предлагали остаться в Москве замминистра, я отказался, мне в Москве жить не хотелось. Даже когда в Госдуме работал, ездил туда в командировку, то есть в понедельник вылетал, в пятницу возвращался домой и последние десять дней месяца всегда работал в регионе. В общем, начал готовиться к выборам на главу города в Миассе, которые проходили в 2000-м году, и выиграл. В начале предвыборной кампании мой рейтинг был 4 процента избирателей, а проголосовали более 40 процентов. И я стал мэром города.

- Итак, хронология восстановлена. Обратимся к проблемам города и региона. Как вы отнеслись к тому, что в Челябинске чуть было совсем не отказались от троллейбусов?

- Меня это просто убивает. Ведь всем известно, что электротранспорт и с экономической, и с экологической точек зрения наиболее целесообразен. Не дай Бог, и до нас волна такого настроения дойдет. А сколько наш город вложил сил в создание троллейбусного хозяйства! Да и я, когда вернулся в Миасс, наладил чёткую работу этого управления. Давайте вспомним также про наш безабонементный проезд. Об этом можно долго рассказывать - как пробивал эту идею в министерстве, как проталкивал разрешение по отнесению затрат предприятий на себестоимость продукции, как боролся с косностью мышления у руководителей предприятий. И ведь мы добились своего. Наш эксперимент по стране гремел, за опытом люди приезжали. Конечно, времена изменились, потребовалось менять правила игры. Но в то десятилетие это было благом для населения города.

- Какие проблемы в городе видятся Вам как наиболее важные?

- Первой из них я бы назвал газификацию частного сектора. В своё время мы начали работу, это был какой-то бум. Сколько мы денег выделили, сколько инициативных групп создали, специально организовали Южноуральскую строительную компанию. Приехал - сделано ничтожно мало. Ведь газ в доме - великое дело, это и комфорт, и экономия бюджета. В общем, та же благоустроенная квартира, да, пожалуй, и лучше.

Вторая проблема - дороги. В своё время мы объездную дорогу покрыли - в два слоя по 8 сантиметров. Деньги (уложились в 30 миллионов рублей) приходилось выбивать в Москве, минуя область. Так она сколько лет продержалась! А сейчас вся разбита, потому что никто палец о палец не ударил. Да и многие дворы в городе в безобразном состоянии.

А фасады? Как мы когда-то добились, чтобы три фасада на проспекте Автозаводцев были приведены в божеский вид, так больше ничего и не делается. Работа целенаправленная не ведётся - ни с жильцами, ни с организациями, которые в этих домах находятся.

- Владимир Стиллианович, наверное, Вам часто задают такой вопрос: вот проводите встречи с горожанами, охотно даёте интервью - у вас есть намерения вернуться во власть? Это с чем-то связано?

- Ни с чем абсолютно. Просто натура такая, люблю общаться с людьми, интересоваться их жизнью. А вернуться во власть мне по закону запрещено. На три года. Имеется в виду муниципальная служба. Ни мэром, ни заместителем, ни даже начальником отдела администрации быть не могу. А вот баллотироваться в городское собрание, в ЗСО или даже в Государственную думу разрешено.

- Где же логика?

- Не ищите, ибо не найдёте. Что поделаешь, в такой стране живём, где многое непонятно.

- И все же, если бы Вы сейчас вернулись на свою должность, с чего бы начали?

- Я же не могу быть сити-менеджером, как уже говорил. А если чисто теоретически, то прежде всего надо установить "одноглавую" власть. В своё время мы ввели две должности для руководства городом, но тогда это было вынужденным решением. Теперь надо менять городской устав и хорошо, что депутаты эту ситуацию понимают. Ведь что получается. Избранный населением мэр по сути дела не имеет никаких полномочий, а может руководить только депутатами. А сити-менеджер, у которого нет выборности, которого просто назначают, может что угодно творить, распоряжаться финансовыми средствами. При этом - не имея доверия людей, то есть люди за него не голосовали.

Конкурс на сити-менеджера объявили - это тоже правильно, чтобы человек не просто временно исполнял обязанности, а чтобы он был законно назначен, пройдя конкурсные испытания, согласования, чтобы был утверждён депутатским корпусом. Вот тогда можно чувствовать, что ты твёрдо стоишь на ногах. И конечно, нужно создать свой "кабинет министров" из числа профессионалов. Именно такая команда была в своё время у нас.

- В своё время вы были одним из создателей партии пенсионеров в городе. Какова Ваша позиция по отношению к ней сегодня?

- Ситуация довольно сложная. Я чувствую свой долг перед пожилыми людьми. Более 10 лет назад мы создали крепкую организацию, много полезного делали для пенсионеров, организовали бесплатные юридические консультации, давали разъяснения по всем их проблемам, в частности, по начислению пенсий. Проводили встречи, устраивали концерты, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Но сейчас той партии по сути дела нет, так как она вместе с "Родиной" и "Жизнью" вошла в состав "Справедливой России". И вот теперь вижу, что в Москве опять делаются какие-то непонятные движения вокруг вновь создаваемой партии пенсионеров. И там - те же люди, которые занимались объединением партий. Всё это очень настораживает.

- Продолжаете ли Вы заниматься спортом? Работает ли ваш клуб "ВВС"

- Без спорта нет жизни. Правда, сейчас мне приходится несколько сбавлять обороты из-за серьезной травмы колена, которую получил в декабре. Даже операцию пришлось делать. А клуб наш работает, занятия не прекращались и в моё отсутствие. В феврале отметили 23-летие. Некоторые члены клуба перешагнули за своё 60-летие, но по-прежнему три раза в неделю по утрам приходят заниматься. Отрадно, что сюда ходят уже и их внуки.

- У Вас есть любимое стихотворение?

- Так сразу... Ну, допустим, вот первое что пришло на ум. Из Омара Хайяма: "Кто пол-лепешки в день себе найдёт, кто угол для ночлега обретёт, кто слуг не держит и сам не служит - счастливец тот, он хорошо живёт".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
 фотогалерея